К 100-летию Национального парка Денали вводится новая программа «чистого восхождения» - уносить с собой абсолютно все отходы

 Мак-Кинли. вид на западный контрфорс. Mount McKinley West Buttress
Мак-Кинли. вид на западный контрфорс. Mount McKinley West Buttress


Первые герои года на Денали Крис Чилкотт и Форрест Баркер – герои втройне. Они в апреле (вершина – 16.04) стали первыми в этом году восходителями на высочайшую вершину Северной Америки - гору Денали (МакКинли) высотой 6190 метров.

Причем прошли не самый простой маршрут, а Кассина, что для второго месяца весны уникальное событие.

Ну и третье их геройство состоит в том, что они пронесли через весь маршрут и спустили вниз все, абсолютно все свои отходы.

Крис Чилкотт и Форрест Баркер
Крис Чилкотт и Форрест Баркер


На фотографии они с контейнерами Clean Mountain Cans, которые с этого года будут активно внедряться в практику деятельности нацпарка. Интересно, что изначально речь шла о добровольном присоединении к программе 'Clean Climbing' тех, кто идёт по самым простым и популярным маршрутам West Buttress и West Rib. Идущие по сложным маршрутам изначально как-бы освобождались от таскания за собой герметичных горшков. И тем почетнее добровольная инициатива двух молодых американских альпинистов.

100-лети Национального парка уже раз отметили, летом планируется вторая часть торжеств – для публики. И к юбилею приурочен старт программы использования Clean Mountain Cans (СМС) на маршрутах восхождения. Пока - это добровольная акция, руководители групп должны заранее извещать о своем желании просоединиться к программе.



Еще в 60-е годы восхождение на Денали считалось бескомпромиссной борьбой за жизнь, далекой экспедицией, где человек вправе делать всё достижения своей цели и возвращения домой живым. С развитием инфраструктуры количество желающих сразиться с горой росло и национальный парк ощутил весь негативный аспект бесконтрольных восхождений. В начале 80-х были приняты первые правила по борьбе с загаживанием окружающей среды.
Все участники восхождений были обязаны сбрасывать предварительно упакованные в пластиковые мешки отходы в глубокие трещины. В начале нового века были изобретены переносные туалеты, которые облегчили уборку отходов.
С 2007 года альпинисты стали обязываться выносить весь мусор вниз из верхних лагерей.
Но пока что их продолжали сбрасывать в трещины. До последнего года 90% отходов на горе Денали сбрасывались в конце концов в трещины.

Между тем, ученые уже опубликовали результаты исследований, которые говорят об опасности, которую такой способ захоронения. Это и массовое вытаивание на поверхности, это и отравление реки вытекающей из ледника Кахилтна.
Ну и вообще, американцы решили, что пришло время для вступления в следующую фазу «чистого альпинизма». А тут и еще столетний юбилей национального парка -- самое время начинать!



Текущее состояние на Денали. 11 восхождений...



Ведущие альпинистские организации American Alpine Club и The Access Fund поддержали начинание Denali National Park о полном вывозе всех отходов со склонов Денали. Вся система только запускается и пока будет добровольной. Но уже в ближайшем времени власти рассчитывают сделать её строго обязательной для всех. Все отходы должны будут выноситься и вывозиться для утилизации в Талкитну.

В восхождении на Денали
В восхождении на Денали



Теги: Mount McKinley, Mount Denali, альпинизм, восхождение, Денали, МакКинли
Автор: http://горняшка.рф/
Просмотров: 531
Опубликовано 2017-05-25 в альпинизм

comments powered by Disqus