Польский альпинист нелегально пересек Эверест с севера на юг

Януш Адам Адамский (Janusz Adam Adamski)
Януш Адам Адамский (Janusz Adam Adamski)


Известный польский альпинист, 49 летний Януш Адам Адамский (Janusz Adam Adamski) сообщил на днях о своем прохождении траверса Эвереста: восхождении на вершину по северной стене, со стороны Тибета и спуску на южную, непальскую сторону.
По сведениям Януша восхождение проходило без применения кислородных баллонов и без помощи шерп, в соловосхождении.

По сути это довольно уникальная экспедиция, ведь на ряду с и без того, редким повторением траверса Эвереста, Януш прошел этот путь соло и без применения кислородных баллонов!

Само восхождение на вершину Эвереста состоялось 21 мая и в тот же день он начал спуск в базовый лагерь с противоположной стороны.

В целом, Януш с этим прохождением стал первым поляком и лишь 15-ым альпинистом в мире, кто прошел подобную задачу.

Будучи уже на пути из Луклы в Катманду, Януш отметил: "Я использовал кислородные баллоны лишь на последнем этапе спуска: от третьего высотного лагеря и ниже в базовый лагерь"

Однако, уникальное в сезоне 2017 года восхождение Януша обернулось в итоге неприятным скандалом: как оказалось, Януш прошел свой маршрут без получения на это специального пермита. По правилам восхождения на Эверест, если альпинист собирается совершить траверс вершины, он, кроме основного пермита на восхождение, должен брать и пермит на траверс.
У Януша такого пермита не было.

Маршрут прохождения траверса Эвереста
Маршрут прохождения траверса Эвереста


Напомним, что первый "нелегал" в сезоне 2017 года был пойман на Эвересте неделю тому назад: гражданин ЮАР Райан Шон Дэви пытался подняться на вершину Эвереста без пермита, ему грозил штраф в размере 22000 $ США и запрет на въезд в страну на период 10 лет; однако, в последствии он был отпущен под символический залог в 10$.

Сотрудники Тибетской ассоциации альпинизма подтвердили, что 21 числа начали поисковую операцию по определению места нахождения Януша, который, поднявшись на вершину Эвереста, по северному маршруту, должен был спустится по этому же маршруту в базовый лагерь.

"Все альпинисты, которые поднялись на вершину Эвереста по северному маршруту 21 мая благополучно спустились в базовый лагерь. И только Януш не спустился в лагерь. По нашим сведениям у Януша был пермит только лишь на восхождение, но не на спуск по другой стороне." - сообщили в Тибетской ассоциации альпинизма, "Поэтому действия Януша являются, с нашей точки зрения незаконными"

Со своей стороны Динеш Бхэттарай (Dinesh Bhattarai,), генеральный директор департамента туризма Непала сообщил, что если факт незаконного пересечения Эвереста подтвердится, то Янушу грозит наказание в соответствии с Законом о Иммиграционных правилах и туризма страны.
По крайней мере, пока идет разбирательство, Янушу запрещен вылет из Катманду на родину.

Примечательно, но Януш уже поднимался на вершину Эвереста в 2006 году и не мог не знать о получении дополнительного пермита на пересечение вершины.

Теги: Януш Адам Адамский, Janusz Adam Adamski, альпинизм, Эверест, Everest, Everest 2017, Эверест 2017.
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.thehimalayantimes.com/
Просмотров: 1007
Опубликовано 2017-05-24 в альпинизм

comments powered by Disqus