Готовится самая сложная, дорогая и продолжительная операция на Эвересте по спуску тела погибшего альпиниста

Отметка "Балконы" на высоте 8400 метров у вершины Эвереста
Отметка "Балконы" на высоте 8400 метров у вершины Эвереста


Готовится самая сложная, дорогая и продолжительная операция на Эвересте по спуску тела индийского альпиниста, обнаруженного в 200-метровой трещине недалеко от вершины.

Миссия осуществляется под огромным давлением со стороны индийского правительства. Это может поставить под угрозу жизнь многих спасателей.
Напомним, 27-летний индийский альпинист Рави Кумар (Ravi Kumar) пропал в районе так называемого «балкона» (8400 метров) на Эвересте в субботу, 20 мая. Его тело было замечено в понедельник утром после 36 часов интенсивного поиска.

«Семья скорбящих хочет тело любой ценой», - сказал Чован Шерпа, управляющий директор Arun Treks and Expedition, агентства, организовавшего экспедицию, в которой участвовал Кумар. «Мы не были готовы к этому», - сказал Шерпа. «Это чрезвычайно сложно и опасно».

Учитывая риски, связанные с продолжительной работой на больших высотах, тела погибших обычно с 8000 м не спускают.

От Редакции:

Тем не менее, не смотря на все риски, тело другого альпиниста, погибшего на Эвересте также 21 мая 2017 года, словака Владимира Штрба (Vladimir Strba) было спущено командой непальских шерп из 6 человек с отметки 8000 метров до второго высотного лагеря, , откуда его уже можно будет безопасно транспортировать вертолетом.


индийский альпинист Рави Кумар (Ravi Kumar)
индийский альпинист Рави Кумар (Ravi Kumar)


В понедельник в индийском посольстве состоялось обсуждение, продолжавшееся более двух часов, спускать тело или нет. «Мы четко сказали представителям индийского правительства, что миссия сопряжена с высокими рисками и будет дорогостоящей», - сказал Шерпа. «Поскольку речь идет о семейном горе, мы решили рискнуть, но индийское правительство должно гарантировать средства, необходимые для операции», - сказал он.

Ожидается, что решение о проведении миссии будет принято во вторник, если будут организованы средства. «Соответственно, мы организуем логистику и спасателей». Ожидается, что миссия будет стоить 60 000 - 70 000 долларов. Потребуется, по меньшей мере, 10 высотных шерпов. И это займет как минимум четыре дня при хорошей погоде. Каждому спасателю должен выплачиваться взнос в размере 1000 долларов США в день.

Для таких спасательных операций требуется большое количество кислородных баллонов, по меньшей мере, 40 баллонов. Каждый баллон стоит 500 долларов. Кроме того, вертолеты должны быть доставлены в лагерь III (7200 метров), чтобы снять тело.
«Спуск в трещину глубиной 200 метров на высоте 8400 метров для извлечения тела станет самым сложным спасением, когда-либо выполнявшимся на Эвересте», - сказал Анг Тсеринг Шерпа, президент Ассоциации альпинизма Непала (NMA). «Вот почему существует 50/50 риск для спасателей».

Три-четыре миссии по спуску тел, лежащих выше 8000 метров, уже имели место, но тогда спускали тела, лежащие на пути, сказал президент NMA. «Если тело замораживается, его нужно вырубать изо льда, что увеличивает трудозатраты. Существует также возможность лавин ».

Отметка "Балконы" на высоте 8400 метров у вершины Эвереста
Отметка "Балконы" на высоте 8400 метров у вершины Эвереста


Кумар достиг вершины 20 мая в 13:28, с гидом. Индийский альпинист упал во время спуска в 8 вечера из-за истощения и гипоксии. По словам организатора экспедиции, он заставил своего гида продвигаться к вершине, несмотря на то, что было уже поздно, и надо было возвращаться.

Гид оставил Кумара на балконе со вспомогательным кислородом, так как он уже не мог идти. А сам спустился в лагерь IV, чтобы послать спасательную группу, поскольку он сам поморозился и страдал от снежной слепоты. Три высотных гида достигли указанного места, но не смогли найти индийского альпиниста.

Теги: Рави Кумар, Ravi Kumar, альпинизм, Эверест, Everest, Everest 2017, Эверест 2017
Автор: http://www.russianclimb.com
Просмотров: 1922
Опубликовано 2017-05-24 в альпинизм

comments powered by Disqus