13 часов для Южной стены восьмитысячника Шишапангма: Дэвид Геттлер и Эрве Бармассе завершили свою экспедицию

Дэвид Геттлер (David Göttler) и  Эрве Бармассе (Hervé Barmasse)
Дэвид Геттлер (David Göttler) и Эрве Бармассе (Hervé Barmasse)


Не смотря на то, что до самой вершины оставалось не пройденными несколько метров, немецкий альпинист Дэвид Геттлер (David Göttler) и итальянец Эрве Бармассе (Hervé Barmasse) завершили свою, отличную о большинства других, экспедицию к восьмитысячнику Шишапангма (8027 метров)

В минувшее воскресенье двойка альпинистов, стартовав ранним утром из базового лагеря смогла подняться к вершине горы всего лишь за 13 часов, преодолев маршрут высотой в 2200 метров!
Восхождение проходило в идеальном альпийском стиле: без помощи шерп, провешенных перил, установленных лагерей, облегченно и быстро.

Что бы оценить масштабы "идеального альпийского стиля", скажем, что Дэвид и Эрв взяли с собой на восхождение: одну палатку, один спальный мешок на двоих, 500 граммовую газовую горелку с баллонов, 4 энергетических геля, 4 энергетических батончика, шоколад, 5 порций чая, 2 ледобура, 2 лопаты, 25 метров веревки, 6 карабинов... и больше ничего.

К сожалению, изначальные амбициозные планы Дэвиду и Эрве воплотить в жизнь не удалось, и они прошли другой маршрут по Южной стене восьмитысячника: испанский маршрут 1995 года.

Дэвид Геттлер (David Göttler) и  Эрве Бармассе (Hervé Barmasse) на Южной стене Шишапангмы
Дэвид Геттлер (David Göttler) и Эрве Бармассе (Hervé Barmasse) на Южной стене Шишапангмы




От Редакции:

Вторую весну подряд знаменитый немецкий альпинист Дэвид Геттлер (David Göttler) штурмует новый маршрут на южной стене восьмитысячника Шишапангма.
Причем спуск с вершины в первой экспедиции в 2016 году планировался по Северной стороне горы, то есть новый маршрут должен был быть создан с полным переходом вершины восьмитысячника.
В этом году 38 летний Дэвид приехал к горе с новым напарником - 39 летним итальянцем Эрве Бармассе (Hervé Barmasse), которого даже Райнхольд Месснер считает великим альпинистом современности.

Подробней о этой экспедиции Вы можете прочитать в нашей статье: ЮЖНАЯ СТЕНА ШИШАПАНГМЫ: ДУБЛЬ ДВА



"Последние перед вершиной 10 метров траверса а затем еще 5 метров вверх по маршруту были уж слишком лавиноопасны" - отметил Дэвид, говоря о причине перемены планов восхождения

"В нашей решающей попытке было очень короткое погодное окно, которое держалось по прогнозам около 24 часов с небольшим ветром, но зато без осадков. Поэтому мы решили провести очень быстрый и легкий штурм, пытаясь пройти маршрут Жирона " - сказал Дэвид.

Маршрут Жирона на Южной стене Аннапурны был впервые пройден испанской командой в 1995 году. Весной 2016 года Дэвид в паре с Ули Штеком также пытался его пройти, но тогда двойка остановилась на отметке 7800 метров.

Дэвид Геттлер (David Göttler) и  Эрве Бармассе (Hervé Barmasse) на Южной стене Шишапангмы
Дэвид Геттлер (David Göttler) и Эрве Бармассе (Hervé Barmasse) на Южной стене Шишапангмы


В феврале этого года, в качестве подготовки к восхождению, Дэвид и Эрв провели пару недель в долине Кхумбу, работая над интенсивными тренировками для лучшей акклиматизации.

"Ули Штек, который трагически погиб на Нупцзе 30 апреля 2017 года "был с нами, в наших сердцах на Южной стене Шишапангмы. Что делает меня счастливым в этот трагический сезон, так это то, что я смог пройти маршрут тем способом, которому научил меня Ули. Ну и еще радует тот факт, что и у меня и у Эрва оказалась достаточно ясная голова на 8000 метрах, что бы отказаться от восхождения по финальному снежно-ледовому козырьку. По нашему обоюдному мнению хоть эти несколько метров были очень просты в техническом плане, они всё же были очень опасны" - сказал Дэвид.

Эрве Бармассе (Hervé Barmasse) на Южной стене Шишапангмы
Эрве Бармассе (Hervé Barmasse) на Южной стене Шишапангмы


Примечательно, что в 2011 году Ули Штек смог преодолеть Южную стену Шишапангмы в одиночном скоростном восхождении всего лишь за 10 часов, хотя совсем недавно поднимался вопрос о достоверности этого рекорда.

По словам Дэвида больше попыток прохождения нового маршрута по Южной стене Шишапангмы не будет, по меньшей мере в этом году.

Дэвид Геттлер (David Göttler) на Южной стене Шишапангмы
Дэвид Геттлер (David Göttler) на Южной стене Шишапангмы


"В ближайшие дни прогноз погоды не гарантирует стабильности, не смотря на то, что к 27 мая по прогнозу ветра утихнут, на смену им придут сильные осадки. Поэтому мы считаем что в этом сезоне у нас больше нет шансов пройти здесь новый маршрут.

Однако, мы хотим вернуться к горе. Для меня и для Эрва это был великолепный опыт и одна из лучших экспедиций в нашей жизни"
- прокомментировал Дэвид.

"Лучшим моментом экспедиции был тот, когда мы, стоя на вершине горы посмотрели на секундомер и поняли насколько быстро мы смогли подняться. Дело было вовсе не в попытке установить рекорд в скоростном восхождении, нам очень сильно повезло с погодой и нашими подготовленными как умственно так и физически телами.
И даже небольшое разочарование по поводу невозможности ступить на самую вершину горы из-за риска схода лавины не приуменьшило нашего счастья "
- отметил Эрв

Теги: Дэвид Геттлер, David Göttler, Эрве Бармассе, Hervé Barmasse, Шишапангма, альпинизм, Южная стена Шишапангмы
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://www.planetmountain.com
Просмотров: 898
Опубликовано 2017-05-23 в альпинизм

comments powered by Disqus