Энди Хольцер стал первым в истории слепым альпинистом, кто поднялся на вершину Эвереста по Северной стене

Энди Хольцер (Andreas Josef Holzer) на фоне Эвереста
Энди Хольцер (Andreas Josef Holzer) на фоне Эвереста


Энди Хольцер (Andreas Josef Holzer) - слепой альпинист из Австрии, уже поднялся на шесть из семи высочайших вершин по программе "7 ВЕРШИН" и только лишь Эверест, высочайшая гора на Земле долгое время не поддавался натискам Энди.

Весной 2017 года 50-летний Энди, уроженец Линца что в Восточном Тироле, предпринял уже третью по счету свою попытку восхождения на Эверест.

От Редакции:

Во время своей первой попытки в 2014 году на пути Энди стала стихия, ужасная трагедия, которая оборвала жизни 16 непальских шерп на ледопаде Кхумбу.
Подробней о этом событии Вы можете прочитать в нашей подборке новостей: ТРАГЕДИЯ НА ЭВЕРЕСТЕ 18 АПРЕЛЯ 2014 ГОДА

На следующий год, когда Энди снова вернулся к Эвересту, еще одно стихийное бедствие прервало его планы, на этот раз ужасное Непальское землетрясение всколыхнуло страну и в базовом лагере Эвереста от вызванной им лавины погибли 19 альпинистов

Подробней о этом событии Вы можете прочитать в нашей статье: ЖЕРТВАМИ НЕПАЛЬСКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ НА ЭВЕРЕСТЕ СТАЛИ ДЕСЯТКИ АЛЬПИНИСТОВ


Команда Энди Хольцера (Andreas Josef Holzer) в базовом лагере Эвереста
Команда Энди Хольцера (Andreas Josef Holzer) в базовом лагере Эвереста


На этот раз восхождение прошло благополучно и впервые в истории Эвереста слепой альпинист поднялся на её вершину по Северному маршруту, с Тибетской стороны.

В экспедиции вместе с Анди принимали участие двое его друзей: Вольфганг Клокер и Клеменс Бихлер (Wolfgang Klocker и Klemens Bichler), горные гиды, которые давно с ним ходят в горы.
В своем восхождении на Эверест команда Энди пользовалась кислородными баллонами, что для слепого альпиниста является "само собой разумеющимся фактом", поскольку его недуг сам по себе уже является тяжелой задачей в альпинизме.

Энди Хольцер (Andreas Josef Holzer),  Вольфганг Клокер и Клеменс Бихлер (Wolfgang Klocker и Klemens Bichler)
Энди Хольцер (Andreas Josef Holzer), Вольфганг Клокер и Клеменс Бихлер (Wolfgang Klocker и Klemens Bichler)


По данным его команды, австриец достиг цели здоровым и в бодрым. «Энди, Клеменс и Вольфи достигли своей цели: примерно через 10 часов они поднялись на вершину Эвереста. Эмоции переполняют! «, — появилось сообщение на странице Хольцера в социальной сети Facebook.

Жена, Сабина, вскоре после этого написала в блоге спортсмена, что группа достигла вершины в 7:10, при температуре — 26 °С. Энди стал всего лишь вторым незрячим человеком, поднявшимся на гору высотой 8848 м. «Подъем прошел без заторов, людей по дороге встречали мало», — рассказал руководитель экспедиции. Позже команда спустилась на высоту 8300 м и в ближайшие дни вернется в базовый лагерь.

Хольцер — дипломированный массажист. Он родился слепым.
Вместе с Вольфгангом Клокером и Клеменсом Бихлером 3 апреля он отправился из Мюнхена в направлении Катманду в Непале, а оттуда — на «крышу мира».

Австрийский онлайн-журнал Dolomitenstadt сообщил, что мужчина, которому исполнилось 50 лет, покорил самые высокие горы семи континентов, так называемую задачу "7 ВЕРШИН". Он стал первым слепым альпинистом, взобравшимся на Эверест по северному маршруту.
В целом, Энди стал вторым в мире слепым альпинистом, кто покорил высочайшую вершину мира. Первым был американский альпинист Эрик Вейхенмайер в 2001 году.
Примечательно, но и в программе "7 Вершин" Энди также стал вторым в мире альпинистом, кто её прошел. Первым был 34-летний американец Эрик Уэйхенмейер, завершившим её в 2002 году.

Энди Хольцер (Andreas Josef Holzer)
Энди Хольцер (Andreas Josef Holzer)


Энди Хольцер живет в коммуне Тристах (Восточный Тироль), где появился на свет. Из-за болезни сетчатки глаз (Retinitis Pigmentosa) он ничего не видит с детства. Несмотря на это, австриец сделал альпинизм своей профессией. Доклады об опыте, граничащем с риском, а также жизненная философия Андреаса помогли ему объехать половину Европы. Всегда рядом с ним жена, Сабина, его «базовый лагерь» на протяжении больше 20 лет.

Теги: Энди Хольцер, Andreas Josef Holzer, Эверест, Everest, Everest 2017, Эверест 2017, восхождение на Эверест, слепой на Эвересте
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 992
Опубликовано 2017-05-23 в альпинизм

comments powered by Disqus