Испано-португальская команда открыла новый шеститысячник в Непале

Португальский альпинист Жоао Гарсия (João Garcia) и испанец Ангел Саламанка (Ángel Salamanca) весной 2017 года открыли новый маршрут к вершине безыменного и до сих пор непройденного никем шеститысячника Непала, что лежит в долине Кхумбу.

Не смотря на то, что по объективным причинам альпинисты не смогли стать на саму вершину горы высотой 6080 метров, остановившись от нее в 40-50 метрах, они прошли красивый и сложный маршрут, в духе "золотого века" альпинизма.

Длинна маршрута составила 900 метров, а его ключ в участке с уклоном в 80° покрытым льдом



Напомним, что в 2014 году Жоао и Ангель также прошли новый маршрут на ранее непройденный никем пик высотой 6000 метров в Непальских Гималаях.
А в 2015 году Ангель Саламанка в паре с соотечественником Жорже Мартинесом (Jorge Martínez) совершили первопрохождение на ранее никем непокоренную вершину Непала, которую они назвали Болтанья (Boltaña)

"Наша идея в этой экспедиции заключалась в исследовании горных вершин у ледника Чангури Нуп (Changrui Nup), где горные вершины никогда не знали альпинистов. Прежде всего мы планировали подняться по Северной стене горы Лобуче Западная (Lobuche West, 6145 метров), но, в итоге, то, что мы прошли оказалось лучше первоначального плана" - говорит Ангель, "Мы перетащили волоком наши экспедиционные вещи чтобы найти подходящее место для нового базового лагеря. Это была тяжелая работа: 10 часов в день утопая в снегах.
Нам потребовалось несколько ходок в Лобуче, что бы отнести наши вещи к месту базового лагеря. Но кроме физической нагрузки нам предстояло преодолеть огромный ледник с адскими моренами"


После того, как альпинисты пересмотрели свою главную цель, Ангель и Жоао решили попробовать взойти на одну из непокоренных и безымянных вершин, однако они должны были учесть то, что пермит, выданный ранее для восхождение на Лобуче Западную, должен был давать возможность подняться и на соседние вершины.
К своей стене они подошли в 3:00 ночи взяв с собой бивачное снаряжение. Стратегия восхождения включала в себя установку бивака на отметке примерно в 6000 метров, штурм вершины и спуск по другой стороне вниз.

Однако у горы были другие планы.

Подъем на девственную вершину был очень сложен. "Маршрут начинался с уклона в 50-60°, а затем и вовсе переходил на 70-80°; обходить многочисленные рукава льда также было занятием не из легких.
Добравшись до вершинного гребя и стоя метрах в 50 от пика горы мы увидели что снег на дальнейшем пути очень рыхлый и не слежавшийся, а по краям гребня повсеместно видны следы недавних обвалов.
После небольшого совещания мы приняли решение как можно скорее спускаться вниз, даже не ставя бивак на ночь! И слава богу что мы так решили, потому что это была бы роковая ночь для нас.
К 18:00 вечера мы спустились в наш базовый лагерь на отметке 5100 метров"
- сказал Жоао.

"Это был тяжелый ледовый участок, который ближе вершине весь покрывался трещинами и снегом. В конце концов, попробовав подойти максимально близко к вершине за 20-30 метров от нее, мы приняли решение быстро спуститься" - резюмировал Агнель



Теги: Жоао Гарсия, João Garcia, Ангел Саламанка, Ángel Salamanca, альпинизм, Непал
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://desnivel.com/
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ