Маршрут на Эверест открыт с юга

Прохождение ледопада Кхумбу на Эвересте
Прохождение ледопада Кхумбу на Эвересте


Впервые в сезоне 2017 года на вершину мира поднялись альпинисты по маршруту с Южной, Непальской стороны.

И, также, как на минувшей неделе с северной, Тибетской стороны, с юга на вершину Эвереста поднялись первыми непальские шерпы, работающие над прокладкой перил для клиентов коммерческих групп.

По данным из базового лагеря сегодня, 15 мая на вершину Эвереста с юга поднялись 14 альпинистов. Среди них, кроме шерп были и 3 военных Непале - гуркхи.

Таким образом по состоянию на 15 мая на вершину Эвереста поднялись 25 альпинистов с северной, Тибетской стороны и 14 альпинистов с Юга.

Отметим, что это уже вторая попытка проложить маршрут к вершине, первая, на минувшей неделе, сорвалась из-за плохой погоды.
Сегодняшнее восхождение также было непростым для команды. Группа, которая поднялась в четвертый высотный лагерь за два до штурма, долго ожидала погодное окно, и, как только наметилось его малейшее проявление, команда вышла на маршрут.

Теперь, более чем 375 иностранных альпинистов и еще столько-же непальских шерп ожидают своего шанса подняться на вершину Эвереста по закрепленным веревкам.

Также, по сведениям из базового лагеря, шерпы закрепили веревки и на соседний восьмитысячник Лхоцзе, проложив маршрут до IV высотного лагеря. На этот восьмитысячник в весеннем сезоне 2017 года планируют взойти более 100 альпинистов.

Теги: Эверест, Everest 2017, альпинизм, Гималаи, Everest
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.thehimalayantimes.com/
Просмотров: 895
Опубликовано 2017-05-15 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ