Команда тинейджеров из Индии первой ступила на вершину Эвереста



Индийский альпинистский «продюсер» Шехар Бабу, то есть руководитель экспедиции и компании Transcend Adventures, продолжил свои подвиги на эверестовской ниве.
В этом году он собрал средства для огромной экспедиции: 23 участника (плюс доктор + шеф) и не меньше шерпов (кто их точно посчитает?).
Именно его команда взяла на себя ответственность за провешивание веревок до вершины на Северном маршруте. А точнее, представители фирмы местного оператора – непальской компании Arun Treks & Expedition.

11 мая девять шерпских высотных гидов из этой компании первыми в сезон поднялись на высочайшую вершину планеты. А через день, утром 13 мая, на Эверест взошли и сильнейшие участники большой команды из экспедиции компании Transcend Adventures:

  • Suresh Babu
  • Durga Rao
  • Mr. Bharat Thammineni
  • Mr. Krishna
  • Mr. Satya Rao
  • Mr. Nagaraju Sundarana




И с ними были 10 шерпских гидов. Погода не благоприятствовала восхождению, но благодаря раннему выходу, удалось подняться ко Второй ступени к 2 часам ночи. Выше темп был очень низким. А ветер сильным. Участники поднялись на вершину между 8 и 9-30 часами. Все они спустились к палаткам, но остались ночевать на разных высотах.

В то же время на юге маршрут еще не готов и выход боевой команды шерпов первопроходцев намечен на 14 мая. И еще не факт, что всё пройдет благополучно. Никаких хороших прогнозов Эверест не дает: ветер, снег или ветер со снегом. Между этими тремя постоянными состояниями бывают прорывы, в которые альпинистам предстоит вписаться.



Из истории индийской компании Transcend Adventures:

Так получилось, что на волне общего интереса в стране к Эвересту, в голове политика от образовательной системы доктора Правина Кумара родилась шальная идея. Сделать из школьников из индийской глубинки восходителей на Эверест, тем самым мотивировать многих и многих школьников дерзать и стараться, стараться и дерзать. Доктор, он же офицер полиции, использовал своё положение и связи, пробил финансирование в немалых размерах.
Конкретная работа была поручена детищу Тенцинга, организации под названием Darjeeling Himalayan Mountaineering Institute, и молодому (32 года на начало программы) тренеру и инструктору Шехару Бабу. Известному тем, что в 2007 году он сам, без экспедиции, поднялся на Эверест и в тот же год на Чо-Ойю и Шиша Пангму.
Получив средства, в столице штата Андрха-Прадеш городе Хайдарабаде Шехар основал свою частную компанию под названием Transcend Adventures по подготовке экспедиций и тренировке альпинистов.

В экспедиции 2014 года предполагалось установить два рекорда молодости для девочек и мальчиков. Отбор был суровым, ведь отбирали двоих из сотен претендентов. Сначала 300 кандидатов, потом – 100, потом осталось 20. Для них в горах устроили сбор, по итогам которого остались двое 13-летняя Малават Пурна и 17-летний Саднапалли Ананд, сын бедного веломеханика.

13-летняя Малават Пурна и 17-летний Саднапалли Ананд
13-летняя Малават Пурна и 17-летний Саднапалли Ананд


После их удачного восхождения у компании появились новые возможности для развития. И в 2015-м была снова организована экспедиция на Эверест, которая закончилась как и у всех -землетрясением. В 2016 году пять альпинистов из экспедиции Шехара достигли вершины. И вот в этом году набирающая мощь Transcend Adventures засветилась большим успехом.

Теги: альпинизм, Эверест, Гималаи
Автор: http://горняшка.рф/
Просмотров: 547
Опубликовано 2017-05-14 в альпинизм

comments powered by Disqus