Жиль Шаппа – человек (режиссер) года, так его отметил Международный Альянс Горных Фильмов

Жиль Шаппа (Gilles Chappaz)
Жиль Шаппа (Gilles Chappaz)


Французский альпинист, кинорежиссер и писатель Жиль Шаппа (Gilles Chappaz) награжден почетным призом, который называется IAMF GRAND PRIX 2017.

IAMF (International Alliance for Mountain Film ) – это Международный Альянс Горных Фильмов , организация которая объединяет самые представительные и влиятельные профильные фестивали, проводящиеся в разных странах и на разных континентах.

А их «гран при» вручается «человеку года», им отмечают как текущие заслуги, свежие достижения, так и общий вклад в дело развития горного кинематографа. Безусловно, Жиль сделал так много, что в это трудно поверить, и заслужил награду. И в последние годы он регулярно выдаёт качественно новые и оригинальные продукты.

Жиль Шаппа на фестивале в Тренто, который на днях завершил свою работу, работал в жюри. И там в Италии, во время вручения наград фильмам лауреатом, представитель (нынешний президент) IAMF каталонец Жоан Саларич наградил его почетной статуэткой.

Ежегодное собрание Альянса Горных Фильмов
Ежегодное собрание Альянса Горных Фильмов


Жиль Шаппа – потомственный горный гид из Шамони. Его брат-близнец Ксавье является сейчас президентом объединения гидов Шамони “Compagnie des Guides de Chamonix”.

Так что детство Жиля было предсказуемым: горные лыжи с первым лет, соревнования, походы, лазание по скалам и подготовка к обучению в Национальной школе горных лыж и альпинизма (ENSA). Однако, в конце концов, на первый план вышли гуманитарные интересы молодого человека.

И Шаппа сделал практически уникальную карьеру в альпинистской журналистике. Благодаря собственному таланту и трудолюбию, он пробился в элитные круги французской журналистики.

В течение многих лет Шаппа работает главным редактором ведущего горнолыжного периодического издания страны Ski Français, затем постоянно сотрудничает с авторитетнейшими национальными газетами Libération и Le Monde, освещая там весь спектр горной тематики. Оттуда Жиль переходит на пост зам. главреда знаменитого еженедельника L'Equipe Magazine, издания не имеющего равных в Европе.

Со временем, парижскую карьеру Шаппа променял на жизнь в родных горах. И на работу не на широкий круг читателей, а для своих, для альпинистов. Сейчас Жиль живет сразу в двух местах: в Гренобле и Шамони.
И работает сразу в нескольких направлениях. Он снимает один фильм за другим, издаёт книгу за книгой, работает редактором в ведущем горном издательстве Франции Glénat Editions. На телевидении даёт жизнь новым программам и проектам.
И создаёт новый вид продукции для любителей гор. Это так называемая Collection Montagne, когда в «одном флаконе» представляется книга, видео и фотографическая продукция. Издания, подготовленные в этом жанре Жилем Шаппа, посвящены истории альпинизма, горных лыж, горнолыжным курортам.

 Жиль Шаппа (Gilles Chappaz)
Жиль Шаппа (Gilles Chappaz)


Представление фильма и книги о Лионеле Тэррэйе, самой свежей работы Жиля Шаппа:




Представление эпохальной книги о соловосхождениях.


Представление фильма о гидах Шамони


Теги: альпинизм, туризм, Жиль Шаппа, Gilles Chappaz, IAMF, International Alliance for Mountain Film, Международный Альянс Горных Фильмов
Автор: http://горняшка.рф/
Просмотров: 274
Опубликовано 2017-05-13 в альпинизм

comments powered by Disqus