Вершина Эвереста открыта

Вершина Эвереста с Северного седла. 11 мая 2017 года
Вершина Эвереста с Северного седла. 11 мая 2017 года


Сегодня, 11 мая команда из девяти непальских шерп первыми среди всех альпинистов в сезоне 2017 года ступили на вершину высочайшей в мире горы - Эверест.

Восхождение было совершено с Северной, Тибетской стороны.

По словам организаторов экспедиции, группа из девяти непальских шерп, нанятые в коммерческую команду в качестве гидов и работников по провеске перил успешно поднялись на вершину в 16:30 вечера по местному времени.
Отметим, что это вполне стандартная ситуация, когда на вершину Эвереста первыми поднимаются не иностранные альпинисты а именно шерпы, причем свое восхождение они совершают не в качестве альпинистов, мечтающих о вершине, а в качестве наёмных работников, в обязанность которых входит прокладка маршрута от базового лагеря к вершине Эвереста.

"В то время как Кори Ричардс (Cory Richards) и я были заняты восхождением на 600 метров
по маршруту без кислородных баллонов
, команда из 9 шерп пошла на штурм вершины.
Первое восхождение в сезоне прошло в условиях идеальной погоды. "
- отметил Эдриан Бэллинжер (Adrian Ballinger), который вместе с Кори планирует бескислородное восхождение на Эверест.

Со своей стороны менеджер компании Arun Treks Тхапден Шерпа (Thupden Sherpa) подтвердил, что сегодня были закончены последние работы по прокладке участка маршрута от отметки 8300 метров к вершине горы.

Теперь, с открытием маршрута на вершину горы, более 200 альпинистов со всего мира и их команды поддержки готовы начать штурмовые восхождения с северной стороны.

Напомним, что именно с северной стороны горы на вершину Эвереста в сезоне 2017 года планируют подняться два украинских альпиниста: харьковчанин Валентин Сипавин и Игорь Грушко из Донбасса
Сейчас ребята завершают акклиматизационную программу.

С южной, Непальской стороны начала восхождения ожидают около 400 иностранных альпинистов и около 700 шерп, сопровождающих их к вершине

Теги: Эверест, Эверест 2017, Everest 2017?альпинизм
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://thehimalayantimes.com/
Просмотров: 1036
Опубликовано 2017-05-11 в альпинизм

comments powered by Disqus