Экспедиция Валентина Сипавина на Эверест: спуск с Северного Седла в передовой базовый лагерь

вид на Эверест из базового лагеря с Северной стороны
вид на Эверест из базового лагеря с Северной стороны


Продолжаем следить за экспедицией на вершину Эвереста, в которой принимает участие украинский альпинист, харьковчанин Валентин Сипавин.
Восхождение состоится с северной, Тибетской стороны горы по стандартному маршруту.

Все новости по этой экспедиции Вы можете просмотреть в нашей спецтеме: ЭВЕРЕСТ 2017. ЭКСПЕДИЦИЯ ВАЛЕНТИНА СИПАВИНА

Напомним, что в сезоне 2017 года в другой экспедиции совершает восхождение альпинист из Донбасса Игорь Грушко


По состоянию на сегодняшний день, 10 мая, команда совершила акклиматизационное восхождение на северное седло Эвереста на отметку 7000 метров и спустилась в передовой базовый лагерь

По информации от Кирилла Люляева:

День 28. 4 мая. Спуск с Северного Седла в АВС.

"Как и предполагалось, проснулся я на North Col немного разбитым и замерзшим. Утром грела только одна мысль – сегодня вниз в АВС, в тепло, в насыщенный кислородом воздух. Но сначала нам предстоит сделать небольшой акклиматизационный выход по снежному гребню.

Всю ночь над Горой ревела метель и завывала вьюга. В результате чего часть перильной веревки на седле оказалась погребена под слоем снега до 30 см. Валик мужественно вызвался освобождать веревку. Погода благо с утра хорошая. Заодно визуально оценили перспективу восхождения.

Здесь передвижения к цели меряешь днями. Вот до 7000м дойдешь - это факт. А дальше предстоит еще три перехода: на 7700м, на 8300м и на 8848м со спуском сразу до 6400м. Когда идешь еле-еле час и поднимаешься из предстоящих 600 метров всего на 50, понимаешь, что без кислорода выше 7000 м подняться не профессионалу практически нереально. Да и с кислородом далеко не каждый сможет. Сможем ли мы – что ж, увидим.

С Северного Седла открывается фантастическая панорама Гималаев, вид на Северную стену Эвереста, 7-ми тысячник Пумори и совсем рядом вершина Чангзе. Кроме того, с другой стороны не менее величественно смотрится панорама ледового поля с робко приютившимся в стороне лагерем АВС и перспективой на несколько других могучих гор, названий которых я, к сожалению, не знаю.



Насладившись захватывающими видами гор, мы пришли к единому мнению, что желания и сил подниматься выше 7050 м ни у кого нет. Да и к тому же дул неслабый ветерок километров под 40 в час, так что мы решили, что самое время сматываться вниз в АВС. Честно говоря, никогда не считал себя капушей, но тут даже спальник я паковал минут 10, не говоря уже обо всем остальном, в общем, часов в 11 утра мы благополучно начали спуск. С седла дюльферяют только первую веревку, потом уже спокойно сбегают вниз на скользящем. По дороге встретили группу Сергея Ковалева. Сегодня, признаться, уже не такой волшебно солнечный и безветренный день, как вчера. Ветер поднялся неслабый, да и снег повалил, так что пожелаем их группе побольше сил. Они отправляются на седло на 1 или 2 ночевки в зависимости от погоды.

Спуск на веревках занял у нас 50 минут, а вот после спуска со стены до лагеря мы шли чуть больше часа, но казалось, что значительно дольше. Все-таки даже пара часов нагрузки на такой высоте ощутимы. Зато по приходу в АВС нас отлично покормили, и мы забрались греться в спальники. Кашля уже почти нет, но морды у всех слегка поджарились. Надеюсь, хоть сейчас мне удастся поспать, пописАть и помечтать. По сути, акклиматизация и подготовка к восхождению позади. Мы спускаемся, может быть даже моемся первый раз за месяц, отдыхаем, и после наступает момент истины: всего 7-8-9 дней от базового лагеря до вершины Эвереста, ради которых совершается вся предварительная подготовка.



Опубликовано Kirill Lyulyaev 9 мая 2017 г.


Зато как теперь восхитительно себя чувствуешь на 6400м. Если спрашивают: «Ты как?», вначале уже и не понимаешь, в чем вопрос. – «Ааа, так я на 6400, правда? Ну, хорошо себя чувствую». Правда со сном все та же катавасия - в отличие от других участников нашей группы полноценно мне не спится. Но в целом нехватки кислорода уже практически не ощущается.

Сегодня в нашей группе прибыло 5 американцев: Джонатан, Питэр, Тигран, Стив и Джоб. Они приехали, а затем пришли, чтобы кататься здесь на лыжах... И вечером у нас состоялась интересная беседа о жизни, горах и акклиматизации. Да и к Витьке, наконец, вернулся голос, и он опять готов поддерживать наши увлекательные беседы. Так что сегодняшний день закончился на позитивной нотке и с хорошим настроением всех обитателей нашего лагеря в АВС."

P.S. Революционный переворот и смена власти в команде «Ветер Свободы».
Долго думал, стоит ли полностью открывать завесу тайны событий 3 мая в день нашего первого подъема на Северное Седло. Но чтобы не предстать в роли исказителя реальной истории экспедиции, признаемся кое в чем. Наш гид чувствовал себя на седле "на высоте", это не подвергалось сомнению. Но в виду отсутствия у него голоса последние пару дней у нас не было такой же непоколебимой уверенности в его горле/бронхах/легких. Поэтому всеми членами нашей команды был осуществлен однодневный революционный переворот, и Виктор Анатольевич был изгнан вниз на высоту 6400 для восстановления, а руководство экспедицией было передано Сипавину Валентину Викторовичу.

В результате данного демарша нам удалось не подвергать излишнему риску ни здоровье нашего вождя, ни конечную цель нашей экспедиции. Так, по прибытию нашей группы в АВС после тестирования высоты 7050 м и суровых погодных условий выше Северного седла, Витя был обнаружен в благодушном расположении духа и с почти вернувшимся командным голосом. А сама группа «Ветер Свободы» к концу 27-го дня экспедиции стала еще более сплоченной и подготовленной к дальнейшим альпинистским вылазкам.


Теги: Валентин Сипавин, Эверест, альпинизм, Эверест 2017, Everest 2017
Автор: Кирилл Люляев, www.facebook.com/
Просмотров: 360
Опубликовано 2017-05-10 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ