Евгения Казбекова прошла свою первую сложность 8с

Евгения Казбекова на маршруте "Скиф"
Евгения Казбекова на маршруте "Скиф"


Евгения Казбекова - чемпионка Украины по скалолазанию из города Днепр сообщила на своей странице в соцсетях о прохождении своего первого в карьере маршрута сложности 8с!

Этим знаменательным маршрутом для Евгении стал классический крымский маршрут "Скиф", что расположен на скалах у поселка Никита (в 3-х км от Ялты).

"Сегодня у меня особенный день, сегодня я залезла свою первую 8с! Мой старый друг "Скиф", сколько дней, сколько лет, это любовь
Я очень благодарна моим друзьям и близким людям за поддержку"
- написала Евгения

Рассказ Евгении о прохождении Вы можете прочитать в статье: МОЯ ПЕРВАЯ 8C - СКОЛЬКО ДНЕЙ, СКОЛЬКО ЛЕТ, ЭТО ЛЮБОВЬ!
История маршрута "Скиф":

В 1994 году Андреем Веденмеером, известным скалолазом из Ялты, в Центре скалолазания “Никита” был сделан ряд маршрутов 8-ой категории, тогда предельной категории трудности для скалолазов. Это “Странник”, 8а, “Есаул”, 8а, “Кентавр”, 8b+, “Скиф”, 8b.

С этого времени идёт счёт прохождениям на данных маршрутах.

К сожалению, структура скалы, в районе маршрута “Скиф”, была достаточно богата рельефом, что позволяло некоторым скалолазам, отклоняясь от маршрута на два метра в ту или иную сторону, облезать наиболее сложные участки.

Андрей Веденмеер давно мечтал доделать “Скифа” и сделать его таким, как он его придумал. По ряду объективных причин, доработать этот маршрут и другие “восьмерки” на “Никите” удалось только в 2004 году. И “Скиф” получил свою категорию – 8с.


Со своей стороны отметим, что не смотря на то, что сложность 8с среди женщин проходится довольно часто, то маршруты на ступеньку выше - сложности 9а покорились лишь считанным скалолазкам в мире, так, на сегодняшний день в мине насчитывается лишь 14 женщин, которые смогли пройти сложность 9а!


Теги: Евгения Казбекова, Крым, скалы Крыма, скалолазание в Крыму, Скиф, маршрут Скиф
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 404
Опубликовано 2017-05-08 в скалолазание

comments powered by Disqus