Экспедиция Валентина Сипавина на Эверест: переход из базового лагеря в Middle Camp

вид на Эверест из базового лагеря с Северной стороны
вид на Эверест из базового лагеря с Северной стороны


Продолжаем следить за экспедицией на вершину Эвереста, в которой принимает участие украинский альпинист, харьковчанин Валентин Сипавин.
Восхождение состоится с северной, Тибетской стороны горы по стандартному маршруту.

Все новости по этой экспедиции Вы можете просмотреть в нашей спецтеме: ЭВЕРЕСТ 2017. ЭКСПЕДИЦИЯ ВАЛЕНТИНА СИПАВИНА


По состоянию на сегодняшний день, 6 мая, команда провела восхождение по маршруту от базового лагеря в Middle Camp

По информации от Кирилла Люляева:

День 22. 28 апреля. Переход Base Camp – Middle Camp. Потеря.
Ну что ж, погода стоит хорошая, ветер не сильный. Самое оно для многочасового перехода в горах. Собираемся и выходим. Во главе колонны сегодня у нас шествует Валик, и идем мы чуть быстрее, чем в первый раз: до поворота на ледник дошли за 1,5 часа. Дорога уже кажется совсем привычной. Витя сегодня из-за плохого самочувствия замыкающий. В мыслях я придумываю, как развлечь себя по дороге: делю предстоящий маршрут на 3 части: поворот на ледник – озеро - лагерь, примерно по 1,5 - 2 часа на отрезок пути. А после озера начинаю считать взлеты и падения на маршруте – насчитал 19 холмов. И хотя эти холмы изрядно выбивают из сил, идти со счетом чего-либо гораздо веселее.
А теперь про потерю: по дороге в Мидл Кэмп мы потеряли Витин голос. Теперь учимся читать по губам. Еле-еле может что-то сказать. Вообще конечно Бобок нас немного пугает своим кашлем и больным горлом. Я предлагаю его отправить на 5200 м, но он, естественно, отказывается – дело превыше всего. Хотя в такой ситуации, наверное, это не очень то правильно.



За исключением этого происшествия сегодняшний наш переход проходит неплохо. До Мидл Кэмп мы добираемся за 6 часов. По дороге встречаем группу китайцев: вершина Эвереста у них не запланирована, но к моменту нашей встречи в районе Мидл Кэмп они скорее плывут, чем идут, и с трудом могут определить себя в пространстве, ведь всего то 2 дня назад они прибыли в базовый лагерь из Шегара. Вообще, как мне показалось, это единственная группа со всего Base Camp, которая не имеет никакого представления о правильной акклиматизации на высоте, но, с другой стороны, и на Вершину они не собираются. Кроме отчаянных китайцев нам так же встретился парень по имени Зэб – гид из Alpenglow Expeditions – той самой экспедиции, которая ведет на вершину 2-х клиентов с 4-мя гидами.
Идется сегодня не в пример легче, чем в первый раз. Но, тем не менее, я бы все равно не стал называть сегодняшний переход легкой прогулкой. За 6 часов пути успеваешь и устать, и замерзнуть. По приходу в Мидл Кэмп мы были тут же вознаграждены за долгую дорогу вкусным чесночным супом. А через час нам и вовсе подали ужин, достойный королей: томатный суп, рис с овощами, макароны в томатном соусе и консервированный пэрсик. Самой большой сложностью в эмоциональном плане с момента прибытия в Base Camp для меня оказался холод и отсутствие возможности греться, но с аппетитом вопреки прогнозам все просто супер.
К сожалению, в Мидл Кэмп не топят столовую, поэтому здесь очень холодно. Ноги удалось отогреть только в шерстяных плюс флисовых носках плюс чунях.
В палатке мы вновь размещаемся со Славиком, вдвоем намного теплее. Сейчас всего 20 00, но мы уже забрались в палатку, дабы побыстрее ее нагреть, ну и обсудить текущее положение дел. Самый главный трабл – это состояние Вити. Он неважно себя чувствует. Но как он любит повторять: «Я другой». Дай Бог!

Теги: Валентин Сипавин, Эверест, альпинизм, Эверест 2017, Everest 2017
Автор: Кирилл Люляев, www.facebook.com/
Просмотров: 643
Опубликовано 2017-05-06 в альпинизм

comments powered by Disqus