Подробности гибели спелеолога в Крымской пещере Монастырь-Чокрак

пещера Монастырь-Чокрак
пещера Монастырь-Чокрак


Напомним, что 2 мая в результате несчастного случая во время спуска в пещеру Монастырь-Чокрак трагически погиб спелеолог Алексей Карасев (Россия, Московская область), ему был всего 21 год.


Отчет от Максима Козлова: (начальника Симферопольского спасотряда в Контрольно-спасательной службы Крыма)

Ситуация весьма необычная. Если не описывать подробно все детали реконструкции событий, которые предшествовали аварии, дело было так. При организации навески погибший (далее АК) работал в паре с руководителем группы(далее РГ). АК шел первым. Веревка выходила из мешка. Навеска была организована от дерева на входе в боковой крутонаклонный колодец, кстати – небезопасно, не хватало 5-7 подводящих перил. Но то ладно.
Метрах в 8-10 ниже текстильной петлей, наброшенной на выступ была организована ПТК, после чего к АК подошел РГ.
Затем АК спустился ниже, проехав на стопе точку на веревке, в которой позднее произошло полное разрушение веревки(далее ФТ).

Очевидно, продолжать работать в этом направлении АК посчитал неверным, вернулся на полку к РГ, пройдя повторно ФТ, где посоветовавшись стал монтировать новую ПТК на мультимонти. Сверлил перфоратором. Планово или случайно, веревка, которая уже вышла из транса была поднята на полку, кучкой.
Практически стоя на коленях на этой кучке АК установил шуруп и ухо, перестегнулся и ушел вниз. РГ потерял его из виду, поскольку АК оказался за перегибом, в третий раз пройдя ФТ. Практически сразу после этого веревка сделала маятниковое движение, прозвучал короткий крик АК (брань), и потом – удары падающего тела о стены и шлепок о дно.

Схема навески при трагедии в пещере Монастырь-Чокрак
Схема навески при трагедии в пещере Монастырь-Чокрак


Нас вызвали корявым способом дозвонившись. Собирались минут сорок, ехали около 2 часов. К моменту приезда стало известно наверняка о летальном исходе. Вниз сходил спелеолог из группы, стоявшей лагерем в соседней воронке и убедился. Спустились двое спасателей, отсняли ситуацию, упаковали тело. Поднимали тросом и лебедкой вынеся точку(ролик) на троллей. Работы заняли от двух до трех часов. Участвовало продуктивно 7 чел, вокруг была куча людей, помогавших и вредивших по мелочи.

Когда подняли труп, его снаряжение было полностью исправно, в стопе была заправлена веревка, примерно в 0,5 м выше стопа на веревке поперек обнаружилось поперечное повреждение нитей оплетки и части сердцевины на четверть(ПВ). Повреждение имело оплавленные края, было похоже на то, что к веревке приложили горячий прут диаметром 6-8 мм. Выше, в 1,5-2 метрах от пострадавшего веревка была оборвана. Линия разрушения под углом около 40 градусов к оси веревки, с одной стороны небольшие следы оплавления, с другой – разрыв нитей. Характерного для перетирания разлохмачивания не было вовсе.

Ситуация реконструировалась по результатам изучения фото участников и разговора с ними.





Дальше – наши фантазии. Наиболее вероятным был вариант повреждения веревки в двух точках на полке перегретым сверлом перфа при монтаже ПТК. Факт касания буром веревки подтвеждает фото. Если так, то после монтажа точки АК проехал по веревке через ПВ и ФТ, возможно увидел повреждения, поскользнулся уйдя в маятник, чем создал рывок, которых разрушил веревку в ФТ. Сомнения вызывала возможность так разогреть бур. Попробовали повторить, правда своим перфом, сверлом и веревкой, эксперимент дал отрицательный результат. После сверления плотно прижатый бур не оставил даже следа на оплетке. Другая версия – веревка была разрушена в ФТ из-за некорректного использования стопа. Возможно, но не объясняет происхождение повреждения в точке ПВ. Вероятность повреждения веревки ранее маловероятна, ибо укладывалась она в мешок очень педантичным спелеологом, и кроме того – АК прошел это место три раза, два из них – успешно.

На сегодня мне кажется вероятнее вариант с буром, поскольку наш эксперимент мог быть некорректен. Другие идеи оставляют слишком много неувязок. Попробуем, если удастся, повторить опыт с той же веревкой, породой, перфом и буром. Но – не знаю…
Дополнительные детали. Стоп на пострадавшем находился в странном состоянии – ручка была заклинена между щек. Возможно – результат удара о дно. Перф после подъема на поверхность был также в небанальном состоянии – он не «жужжал», но когда из него вынули и вставили аккум на место – включился сразу, поскольку пусковая кнопка была в положении «включено».
Вот такая история

Теги: спелеология, Монастырь-Чокрак, трагедия в Монастырь-Чокрак, Крым, Караби, пещеры Караби
Автор: Максим Козлов
Просмотров: 2929
Опубликовано 2017-05-05 в спелеология

comments powered by Disqus