Первым покоренным восьмитысячником в сезоне 2017 года стал Дхаулагири

Вершина Дхаулагири. Фото 30 апреля 2017 года
Вершина Дхаулагири. Фото 30 апреля 2017 года


В минувшее воскресенье пять альпинистов стали первыми, кто поднялся на вершину восьмитысячника в сезоне 2017 года.
Первой горой в сезоне стала Дхаулагири (Dhaulagiri, 8167 м) - седьмая по высоте вершина в мире, сообщает Мингма Галйе Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa), горный гид и руководитель экспедиции "Dreamers Destination".

"Сегодня в 12:20 мы взошли на вершину Дхаулагири. Сейчас мы спустились в третий высотный лагерь" - сообщил Мингма 30 апреля.

В восхождении участвовали кроме самого Мингмы еще два шерпа и два китайских альпиниста.

Первые альпинисты на восьмитысячнике в сезоне 2017 года:

  • Mingma Gyalje Sherpa
  • Ngatasi Sherpa
  • Lhakpa Nuru Sherpa
  • Dong Hong Juan
  • Liu Yongzhong


Плохая погода на Дхаулагири, апрель 2017
Плохая погода на Дхаулагири, апрель 2017


Напомним, что на Дхаулагири в этом сезоне в этом сезоне будет проходить уникальная экспедиция, а главным ее героем станет 78 летний испанский альпинист Карлос Сория (Carlos Soria).
При удачном восхождении он станет самым пожилым альпинистом в мире, кто поднимался на вершину этого восьмитысячника.

На других восьмитысячниках альпинисты продолжают свои акклиматизационные программы.

На Аннапурне наступил период плохой погоды, мешающей альпинистам начать восхождение, хотя и не все решили отложить свои выходы. Так, на французском маршруте сейчас находятся шестеро альпинистов.

Из наиболее примечательных экспедиций стоит отметить итальянскую семейную пару Нивес Мерой (Nieves Meroi) со своим мужем Романо Бене (Romano Benet).
В случае успеха, два 55-летних альпиниста станут первой семейной паре в истории альпинизма, которые пройдут задачу "14х8000"! Причем на все вершины по программе они поднялись без использования кислородных баллонов и помощи шерп!
Сейчас команда проводит акклиматизацию.

Непогода на Аннапурне
Непогода на Аннапурне


На Шишапангме из наиболее интересных проектов - экспедиция Дэвида Геттлера (David Göttler) и Эрве Бармассе (Hervé Barmasse) на Южной стене горы. Команда уже прибыла в базовый лагерь и проводит акклиматизационные выходы.

На Чо-Ойю в этом сезоне крайне мало альпинистов, лишь 10 альпинистов и 12 непальских шерп смогли получить пермит на восхождение от китайских властей, после того, как правительством Китая было введено ограничение на въезд в Тибет
Первые команды пришли в базовый лагерь в конце апреля, а первый высотный лагерь был установлен к 30 апреля.
Из наиболее примечательных экспедиций на Чо-Ойю стоит отметить скоростной проект Килиана Джорнета, который планирует легкое и скоростное восхождение на вершину как акклиматизацию перед забегом на Эверест.

Килиан в эти дни еще не добрался до базового лагеря.

На Канченджанге альпинисты продолжают акклиматизацию во втором и третьем высотных лагерях, но последний, штурмовой лагерь еще не был установлен.
В этом сезоне альпинисты отмечают довольно не стабильную погоду на этой горе.

Из наиболее примечательных экспедиций стоит отметить итальянскую команду Симоне Моро (Simone Moro) и Тамара Лунгер (Tamara Lunger) которые в паре планируют пройти полный траверс массива Канченджанга.
Сейчас команда проводит акклиматизацию и провела две ночёвки во втором высотном лагере.

Путь к третьему высотному лагерю на Канченджанге, который еще не установлен
Путь к третьему высотному лагерю на Канченджанге, который еще не установлен


На Макалу в этом сезоне сложилась похожая с Чо-Ойю ситуация. к этой горе приехало крайне мало альпинистов. На сегодняшний день шерпы закрепили перила до перевала Макалу Ла, откуда, когда установится хорошая погода можено будет дойти и установить третий и четвертые высотные лагеря.
Несколько альпинистов ранее уже пытались дойти до третьего высотного лагеря и переночевать в нем, однако плохая погода изменила их планы

На Эвересте непальские шерпы открыли стандартный маршрут восхожджения с южной стороны до последнего, штурмового четвертого лагеря, что расположен на Южном седле на отметке примерно 8000 метров.
В этой работе принимали участие шерпы из семи различных иностранных экспедиций.
Сейчас команды проводят завершающие фазы акклиматизационных выходов и готовятся к штурму вершины на следующей неделе.

Из наиболее примечательных экспедиций на Эвересте стоит отметить 14 различных уникальных проектов, о которых мы сообщали в статье: ЭВЕРЕСТ 2017 ГОДА. САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ПЛАНЫ АЛЬПИНИСТОВ НА ВЫСОЧАЙШЕЙ ВЕРШИНЕ МИРА

Но, для нас наиболее примечательными будут 2 экспедиции, в которых участвуют украинские альпинисты: харьковчанин Валентин Сипавин и Игорь Грушко (Киев / Донбасс)
Сейчас Валенти и Игорь проводят акклиматизационные восхождения.

На Лхоцзе, также как и на Эвересте, шерпы прокладывают перила к высотным лагерям, а альпинистские команды завершают свои акклиматизационные восхождения.
Из наиболее примечательных экспедиций стоит отметить иранского альпиниста Азима Гайчисаза (Azim Gheichisaz).
С этим восхождением Азим станет первым иранским альпинистом прошедшим труднейшую альпинистскую задачу - покорение всех 14 восьмитысячников мира.
Более того, Азим попытается пройти восьмитысячник Лхоцзе без использования кислородных баллонов!

Теги: альпинизм, Непал, Гималаи, восьмитысячники, восхождение на восьмитысячники, альпинистский сезон в Гималаях
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://altitudepakistan.blogspot.com/
Просмотров: 584
Опубликовано 2017-05-04 в альпинизм

comments powered by Disqus