На Эвересте шерпы организовали забастовку

забастовка шерп на Эвересте
забастовка шерп на Эвересте


Сотни непальских шерп - альпинистов сегодня, 3 мая, организовали митинг протеста в базовом лагере Эвереста.
Итогом этого митинга стало обращение шерп, работающих на Эвересте в составе международных экспедиций к правительству Непала с требованием незамедлительно выдать сертификаты, подтверждающие их восхождения на вершину Эвереста.

Пяти страничный меморандум, подписанный сотней шерп был направлен секретарю Министерства культуры, туризма и гражданской авиации Непала а также всем другим заинтересованным сторонам, включая ассоциацию альпинизма Непала и ассоциацию туроператоров Непала.

"Игнорирование фактов успешных восхождений на вершину Эвереста шерп со стороны правительства Непала весьма прискорбно и недопустимо" - говорится этом меморандуме

Напомним, что предпосылкой к этому митингу стал прошлогодний альпинистский сезон на Эвересте, когда, по его завершению, правительство Непала издало указ о том, что сертификаты о восхождении могут получить лишь те альпинисты, которые официально оформляли пермиты на восхождение в качестве полноценных участников экспедиции.
А непальские шерпы, по сути, являющиеся наёмными работниками в экспедициях в своём подавляющем большинстве не оплачивали эти сборы, ведь цена такого пермита составляет 11000$ США, что для большей части населения Непала является астрономической суммой.

По правде сказать, этот указ, на самом деле был издан еще в 2002 году, однако вплоть до недавнего времени на его исполнение попросту закрывали глаза.

«Мы решили провести этот митинг в базовом лагере, чтобы привлечь внимание правительства к нашим требованиям» - сказал Лхакп Рангду Шерпа (Lhakpa Rangdu Sherpa), генеральный секретарь ассоциации покорителей Эвереста.

Также, требования шерп поддержал и знаменитый Пемба Дордже Шерпа (Permba Dorje Sherpa), рекордсмен скоростного восхождения на вершину Эвереста: "Правительство Непала обязано выдать сертификаты всем шерпам, которые успешно взошли на вершину Эвереста"

Митинг шерп поддержали и большинство иностранных альпинистов, которые в эти дни находятся в базовом лагере Эвереста: "Сегодня шерпы, из-за такого отношения к их работе со стороны правительства страны, чувствуют себя ненужными, хотя никто не может отрицать того факта, что без их помощи на вершину Эвереста могли бы подняться лишь считанные единицы альпинистов а не сотни как сейчас"

Согласно статистике правительства Непала в этом альпинистском сезоне в Базовом лагере Эвереста собрались около 400 непальских шерп, которые будут сопровождать своих клиентов на вершины Эвереста и Лхоцзе.

Со своей стороны, генеральный директор Департамента туризма Непала заверил, что правительство страны ускорит процесс внесения поправок в закон о альпинизме, в частности, планируется ввести поправку которая приравнивает высотных шерп к полноценным участникам экспедиции.

Отметим, что не только те шерпы, которые участвовали в восхождении на Эверест не получили соответствующего сертификата, но другие гиды, которые в составе международных команд поднимались на пики высотой выше 6500 метров также остались без официального свидетельства о восхождении!

Теги: Эверест, шерпы, Непал, альпинизм,
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.thehimalayantimes.com/
Просмотров: 792
Опубликовано 2017-05-03 в альпинизм

comments powered by Disqus