Восьмитысячник Чо-Ойю как акклиматизация перед Эверестом

Килиан Джорнет (Kilian Jornet Burgada)
Килиан Джорнет (Kilian Jornet Burgada)


Неделю тому назад мы подробно писали о планах легенды ски-альпинизма, трейлраннинга и скайраннинга, испанце Килиане Джорнете (Kilian Jornet Burgada) в весеннем сезоне 2017 года в Гималаях.

Напомним, не вдаваясь снова в подробности, что Килиан намерен совершить скоростное восхождение на высочайшую вершину мира - Эверест.

Подробней о планах Килиана на Эвересте читайте в нашей статье: ОТ АЛЬП ДО ЭВЕРЕСТА: КИЛИАН ДЖОРНЕТ ПЛАНИРУЕТ УСТАНОВИТЬ РЕКОРД СКОРОСТИ ВОСХОЖДЕНИЯ НА ВЕРШИНУ МИРА!

Однако, сейчас, когда экспедиция Килиана уже началась, открываются новые подробности этой амбициозной программы.

Итак, в течении следующих нескольких недель целью 29-летнего испанца станет не один а два восьмитысячника!

Перед забегом на Эверест Килиан предпримет попытку скоростного забега на вершину шестой по высоте вершины планеты, гору Чо-Ойю (8201 метров)
В этом забеге Килиана будет сопровождать его соотечественница и давняя напарница по гонкам Эмили Форсберг (Emelie Forsberg), пара долгое время искала для акклиматизации гору, к которой был бы легко доступен базовый лагерь, и, после продолжительных поисков они остановились на Чо-Ойю.

"Будет очень интересно посмотреть как мы себя поведем на восьмитысячнике, ведь акклиматизация должна пройти очень быстро. Мы готовились к этой экспедиции в течение нескольких недель, но пока мы не прием к горе, мы не поймем как наши тела будут реагировать на большую высоту.
Это будет интересный опыт, ведь для Эмили это будет первый опыт восьмитысячника и мне нравиться быть в этот момент рядом с ней и сопровождать ее к вершине.
С моей стороны такой забег будет прекрасной подготовкой и акклиматизацией перед Эверестом"
- отметил Килиан

На экспедицию к Чо-Ойю команда планирует затратить не более двух недель.

Классический вид восьмитысячника Чо-Ойю с линией стандартного маршрута 1954 года
Классический вид восьмитысячника Чо-Ойю с линией стандартного маршрута 1954 года



Отметим, две недели на Чо-Ойю это уже не рекорд, ведь в сезоне 2017 года американцы Эдриан Беллинджер (Adrian Ballinger) и Эмили Харрингтон (Emily Harrington) затратили на это восхождение две недели, однако в это время входит переезд от дома до дома.
Подробней о этом рекорде Вы можете прочитать в нашей статье: СКОРОСТНОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИК КАК РЕЗУЛЬТАТ НОВОГО МЕТОДА АККЛИМАТИЗАЦИИ

Таким образом на Эверест Килиан придет не ранее чем середина мая месяца.
И хотя на данный момент он сам не знает по какому маршруту будет подниматься на вершину мира, но отправной точкой, в любом случае будет ледник Ронгбук - с Северной, Тибетской стороны горы.

Килиан Джорнет (Kilian Jornet Burgada) во время попытки восхождения на Эверест в 2016 году
Килиан Джорнет (Kilian Jornet Burgada) во время попытки восхождения на Эверест в 2016 году

Теги: Килиан Джорнет, Kilian Jornet Burgada, Килиан Джорнет Бургада, альпинизм, Гималаи, Чо-Ойю, Эверест, Эверест 2017, Everest 2017
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.desnivel.com/
Просмотров: 433
Опубликовано 2017-04-25 в альпинизм

comments powered by Disqus