В лавине погибли рекордсменка мира, 14 летняя альпиниста Дор Джета Попеску и 12 летний рекордсмен Европы Эрик Гулачи

Спасработы  в Национальном парке Ретезат (Румыния)
Спасработы в Национальном парке Ретезат (Румыния)


Вчера днём, 22 апреля, со склонов одной из горных вершин в Национальном парке Ретезат (Румыния) сошла огромная лавина.
По сообщениям спасателей сход лавины был между озером Букура и Поляной Пелегии. И хотя этот участок Южных Карпат относительно пологий и не высокий, лавинная опасность здесь возникает при подходе к пику Джуделе (высотой 2390 метров)

Во время ЧП на этом участке маршрута находилось 7 туристов из общей группы примерно в 50 человек.
Большая часть группы, 50 человек, в это время находилась на перевале Шяуа Бучурей (Şeaua Bucurei) на отметке 2206 метров, спускаясь к горной хижине Генциана (Cabana Genţiana), они то и заметили сход лавины и то, что она накрыла собой небольшую команду из 5 человек, которые спускались впереди основной группы.

пик Джуделе (высотой 2390 метров)
пик Джуделе (высотой 2390 метров)


В самой лавине, как выяснилось в последствии проведения спасработ погибли двое человек, один человек получил значительные травмы, остальные четверо получили незначительные травмы (ушибы и царапины) и от госпитализации отказались.

Травмированным человеком оказался румынский альпинист, Овиду Попеску (Ovidiu Popescu), отец погибшей Дор Джеты...

Тела погибших уже извлечены из-под снега. Спасательную операцию, по словам руководителя службы по чрезвычайным ситуациям Раеда Арафата, осложнила плохая погода, не позволившая оперативно отправить на место ЧП вертолет.

Накануне региональные власти выпустили специальное предупреждение об опасности схода лавин и рекомендовали альпинистам оставаться вблизи стоянок.

Погибшими оказались знаменитые в Румынии юные альпинисты, обладатели мировых и Европейских рекордов в альпинизме:


14 летняя Дор Джета Попеску (Dor Geta Popescu)

 Дор Джета Попеску (Dor Geta Popescu)
Дор Джета Попеску (Dor Geta Popescu)


О её альпинистских подвигах мы не однократно писали на страницах нашего сайта, отметим, что в сезоне 2017 года она планировала взойти на вершину Эвереста и тем самым установить мировой рекорд как самая юная альпинистка в мире (как среди мужчин так и среди женщин), которая прошла программу "7 Вершин"

Джета являлась членом альпклуба Altitude Mountain Sports Club Râşnov. Она была национальным чемпионом по альпинизму и членом сборной команды по альпинизму. В 2015 и 2016 году ей была вручена премия как самому лучшему альпинисту Румынии

Кроме того, на счету Джеты было шесть мировых рекордов в альпинизме и один рекорд Европы!

Впервые возрастной рекорд мира она установила когда её было 10 лет: в августе 2013 года успешно поднявшись на вершину Арарат (5137м), причем, предыдущий рекорд был установлен её сестрой в 2007 году, когда восхождение было совершено в 12 летнем возрасте.

Год спустя, в августе 2014 года Джета поднялась на иранскую вершину Дамаванд (5,671м), побив возрастной рекорд, установленный в 2008 году.
В декабре 2015 года стала самым молодым альпинистом в мире, который когда либо поднимался на вершину высочайшего на планете вулкана Охос-дель-Саладо (6.893 метров) - ей было 12 лет, и снова она побила рекорд своей сестры, который впервые был установлен в 2008 году.
В феврале 2016 года в свои 12 лет, Джетта установила новый женский возрастной рекорд, поднявшись на вершину Аконкагуа - до сего момента ни одна девушка не поднималась на вершину Аконкагуа в возрасте 12 лет..

18 мая 2016 года Джета установила мировой рекорд, поднявшись в свои 12 лет на высочайшую вершину Северной Америки, гору Денали

В этом же году ей удалось завершить прохождение программы "7 Вулканов", совершив последние восхождения на вершины Гилуве и Сидлей. И конечно, она стала самой юной рекордсменкой этой программы!

На зиму 2016 / 2017 года у нее было запланировано восхождение на высочайшую вершину Антарктиды гору Винсон, а на весну 2017 года - Эверест!

В своем последнем сообщении в соцсетях, Дор Джета написала:

"Я начинаю новый этап своей альпинистской жизни: восхождения на вершины высотой в 7000 метров, в июне-июле месяце мы идем на пик Ленина! Я и моя команда полностью готовы, теперь осталось найти спонсоров". Безусловно, если бы Дор Джета поднялась бы на пик Ленина, это был бы возрастной мировой рекорд в альпинизме...

12 летний Эрик Гулачи (Erik Gulacsi )

 Эрик Гулачи (Erik Gulacsi )
Эрик Гулачи (Erik Gulacsi )


Румынский альпинист Эрик Гулачи не был настолько знаменит как Джета, однако он тоже считался восходящей звездой румынского альпинизма.
Свои восхождения в горы он начал в возрасте 8 лет и до теперешнего момента смог подняться на все высочайшие вершины Румынии.

На его счету уже был рекорд Европы, установленный им в 2016 году, когда он в возрасте 12 лет поднялся на вершину Эльбрус, став самым юным альпинистом Европы на высочайшей вершине континента.

В январе 2017 года Эрик поднялся на вершину Аконкагуа, и также, как в случае с Эльбрусом, он, в свои 12 лет стал самым юным европейцем, кто поднимался на высочайшую гору Южной Америки.

Теги: Дор Джета Попеску, Dor Geta Popescu, лавина, Румыния, горы Румынии, лавина в Румынии, альпинизм, Дор Джета Попеску, Dor Geta Popescu, Эрик Гулачи,
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.romaniatv.net
Просмотров: 1117
Опубликовано 2017-04-23 в альпинизм

comments powered by Disqus