Рекордное количество альпинистов поднимутся в этом году на вершину Эвереста

Альпинисты на пути к базовому лагерю Эвереста
Альпинисты на пути к базовому лагерю Эвереста


По данным предоставленным Департаментом туризма Непала в весеннем альпинистском сезона на вершину Эвереста было выдано рекордное количество пермитов (разрешений на восхождение)

Так, по состоянию на текущий момент, было выдано 365 пермитов участникам различных 39 экспедиций.

"В апреле и мае, когда погодные условия становятся наиболее благоприятными для восхождения на вершину Эвереста, к горе, с каждым годом, съезжаются всё больше и больше альпинистов.
На текущий момент Департамент туризма выдал рекордное количество пермитов альпинистам, которые попытаются в сезоне 2017 года подняться на вершину Эвереста. Такого массового наплыва альпинистов к вершине мира не было с момента первопрохождения в 1953 году.

К примеру, в минувшем году, со стороны Непала, было выдано в общей сложности 289 пермитов альпинистам из 34 экспедиций"
- сообщил Дурга Дутта Дакал (Durga Dutta Dhakal), руководитель информационного отдела департамента.

Но даже 365 выданных пермитов не является окончательной цифрой, ведь, по статистике, альпинисты получают разрешение на восхождение вплоть до конца апреля месяца.
Стоит также учесть, что цифра в 365 человек не включает в себя высотных шерп и непальских гидов, которые безусловно также будут подниматься вместе со своими клиентами на вершину горы.
По приблизительным оценкам на каждого иностранного альпиниста приходится один непальский шерпа на горе, тем самым, путём не хитрых вычислений, мы получаем общее количество альпинистов на Эвересте в районе 700-800 человек.
Плюс к тому же еще около 200 человек (иностранцев и шерп) которые планируют восхождение на вершину восьмитысячника Лхоцзе, маршрут на который совпадает с маршрутом на Эверест вплоть до третьего высотного лагеря.

И это только лишь с южной, непальской стороны!

Напомним, что в сезоне 2017 года на вершину Эвереста с северной стороны будет подниматься и украинский альпинист Валентин Сипавин, за хроникой этой экспедиции Вы можете следить в нашей спецтеме: ЭВЕРЕСТ 2017. ЭКСПЕДИЦИЯ ВАЛЕНТИНА СИПАВИНА

Эверест - 365 человек (клиентов и западных гидов)
Эверест - 365 человек (клиентов и западных гидов)


По оценкам Департамента 294 альпиниста из 31 экспедиции уже начали свой треккинг к базовому лагерю.

С увеличением количества альпинистов на горе безусловно возрастает и риск образования заторов и пробок на маршруте, подобных тем, которые были в 2012 году

"Сегодня, для того что бы обезопасить маршрут восхождения от возможных заторов, Ассоциация Альпинизма Непала работает в направлении эффективного управления массовыми восхождениями на Эвересте"
, говорит Анг Тсеринг Шерпа (Ang Tshering Sherpa), президент Ассоциации альпинизма Непала (Nepal Mountaineering Associacion)

Однако, не смотря на уверенные слова Анга, тревожит то, что половина из участников экспедиций обслуживается исключительно непальскими фирмами, и преимущественно одной из них - Seven Summits Treks. Без «западных» руководителей и гидов. Цены на такой продукт на порядок дешевле, но качество работы всегда желало лучшего.
И тревожно за то, как всегда не очень пунктуальные руководители этой компании справятся с такой огромной толпой восходителей.

С другой стороны громадным облегчением для всех альпинистов на южной стороне стало получение разрешения на транспортировку грузов вертолетом до второго высотного, расположенного выше ледопада Кхумбу.
Это сократит риск, но сократит и заработки местного населения.

Теги: Эверест, альпинизм, Everest
Автор: Редакция 4sport.ua,по материалам www.thehimalayantimes.com
Просмотров: 804
Опубликовано 2017-04-19 в альпинизм

comments powered by Disqus