Адам Ондра открывает первый на скалах итальянского Арко маршрут сложности 9b "Queen Line" и повторяет "Ultimatum" 9а+

Адам Ондра (Adam Ondra) на маршруте  "Queen Line" 9b
Адам Ондра (Adam Ondra) на маршруте "Queen Line" 9b


Целых два месяца не было никаких известий от самого продуктивного на сегодняшний день скалолаза в мире - чеха Адама Ондры (Adam Ondra), с тех пор, как он открыл в испанской Олиане новый маршрут "Happy Day" сложности 9a+, конечно, для "обычных" скалолазов срок в два месяца это очень короткий промежуток для нового проекта, но в данном случае речь идёт о сильнейшем в мире клаймере!

Поэтому, без преувеличения можно сказать, теперешняя новость стала долгожданной от Адама, который в своей скалолазной манере, совершая "набеги на Европейские скалы", практически никогда не упускает шанс оставить свой след на них, проложив новые или повторив старые линии.

Вчера, 18 апреля Адам совершил первопрохождение первого на скалах итальянского города Арко маршрута сложности 9b - эта линия расположена в регионе Лагель (Laghel) неподалёку от более знаменитого скального массива Арко, который в своё время был в авангарде экстремального спортивного скалолазания.
Название нового маршрута: "Queen Line".

Адам Ондра (Adam Ondra) на маршруте  "Queen Line" 9b
Адам Ондра (Adam Ondra) на маршруте "Queen Line" 9b


В целом, это уже второй маршрут сложности 9b на территории Италии (первый маршрут подобной сложности в Италии был открыт в ноябре 2015 года итальянцем Штефано Гизольфи)

Для самого Адама этот маршрут стал 14-ым в его карьере сложности 9b, что конечно же только лишь укрепило за Адамом титул самого сильного скалолаза мира и ведущего в мире по количеству прохождений.

Подробней о статистике прохождений скалолазных маршрутов и рейтинге сильнейших скалолазов мира Вы можете прочитать в нашей статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

Маршрут "Queen Line" первоначально был пробит шлямбурами братьями Диего и Мауро Маббони (Diego Mabboni, Mauro Mabboni), но, что примечательно, изначально эта линия задумывалась как маршрут под драй-тулинг; но в последнее время идея была пересмотрена под спортивное скалолазание.
В секторе Лагель на текущий момент создано лишь три маршрута, включая и линию Адама, которая начинается по центру скального утёса и через 10 метров смещается на правую сторону.

Адам пытался пройти этот маршрут еще в минувшем году, но тогда у него было очень мало времени на попытки.
И хотя, оглядываясь на опыт Адама, ни у кого не возникает споров по поводу оценки категории линии, сам Адам даже предполагает, что из-за сложного выхода на ТОП, этот маршрут вполне может претендовать даже на сложность 9b+!



"La Grande Ondra" 9b - Arco - Italy

Adam Ondra ed #Arco oramai sono amici...oggi nella falesia chiodata dal nostro Team Red Point ha sfondato il muro del 9b, il secondo italiano.
Dopo alcuni giorni di tentativi è riuscito a salire "La Grande Ondra" 9b, duro a detta sua.
Tiro chiodato nel 2000 da Diego Mabboni titolare dei negozi Red Point Arco - Mountain Store e sistemato dal fratello Mauro qualche anno dopo.

L'amministrazione comunale sta organizzando un Party per festeggiare questa bellissima vittoria di Adam!

#9bduro #9b #Arco #redpoint #AdamOndra #laghel #trentino #climbing

Опубликовано Red Point Arco - Mountain Store 18 апреля 2017 г.


"17 оттяжек с сверхсложными щипковыми захватами, мизерами и выворотом ног в коленях для установки скальников за зацепах, это довольно сложная даже для 9b линия. Но, вероятно, из-за более сложной концовки, весь маршрут может претендовать и на 9b+.

Примерно на середине маршрута есть крошечное место для отдыха, а затем выход по правой стороне к ТОПу. Но если вдруг, Вы выйдете на ТОП после этого отдыха по прямой линии, то добавите еще сложность 8с и это будет настоящая Королевская линия.

В этой поездке мне понадобилось лишь 4 попытки для завершения проекта, на который я попал впервые три года тому назад.

В целом, я считаю этот маршрут как сложную 9b: маленькие мизера, длинные перехваты, зачастую вывернутые в коленях ноги, это мой стиль.
Но прямой выход на ТОП еще ждет своего решения"
- прокомментировал прохождение Адам.

Адам Ондра (Adam Ondra) на маршруте  "Queen Line" 9b
Адам Ондра (Adam Ondra) на маршруте "Queen Line" 9b


Но на этом прохождения Адама не заканчиваются, и в этот же день он сделал повторение маршрута "Ultimatum" сложности 9a+, что расположен в секторе Пуэбло на скалах Massone у итальянского города Арко.
Этот маршрут был впервые открыт Штефано Гизольфи совсем недавно - в середине декабря 2016 года, однако, к теперешнему дню прохождение Адама стало вторым повторением этой линии.

Для Адама, прохождение этого маршрута стало 44-ым в списке маршрутов сложности 9а+ и выше, которые он прошел за свою карьеру, и здесь, также, без каких либо сомнений, Адам уверенно удерживает за собой планку мирового лидера по количеству пройденных маршрутов.

Подробней о текущем рейтинге скалолазов и тяжелейших маршрутах читайте в нашей статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

Ко всему вышесказанному следует добавить, что за несколько дней до прохождений Адаму удалось пройти онсайтом сложность 8c в немецком регионе Франкенюра, а именно маршрут "Masters of Universe", и хотя, на первый взгляд это прохождение не кажется на сегодняшний день чем-то необычным, ведь впервые в истории скалолазания онсайт сложности 8с был пройден в 2004 году японцем Юджи Хираямой, а сложность 9а была пройдена онсайтом Александром Мегосом в марте 2013 года, прохождение Адама, без сомнения можно считать значительным достижением, тем более что в Франкенюре это лишь второй онсайт сложности 8с (после того, как в 2015 году Александр Мегос провел скоростную работу над линией Solitary Man).

Теги: Queen Line, Адам Ондра, Adam Ondra, скалолазание, Ultimatum, Арко
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 567
Опубликовано 2017-04-19 в скалолазание

comments powered by Disqus