Шона Кокси и Кокоро Фуджи - победители первого этапа Кубка Мира по скалолазанию 2017 года

Шона Кокси (Shauna Coxsey) в финале первого этапа Кубка Мира по скалолазанию
Шона Кокси (Shauna Coxsey) в финале первого этапа Кубка Мира по скалолазанию


С 7 по 8 апреля в Швейцарском городе Майринген прошел первый в сезоне 2017 года этап Кубка Мира по скалолазанию. На этом этапе спортсмены соревновались в дисциплине боулдеринг.

Напомним, что среди 200 участников из более чем 20 стран мира Украину на этом этапе представляют киевлянин Сергей Топишко и Евгения Казбекова из Днепра.

Евгения заняла 31 место, остановившись на квалификационном отборе, в то время как Сергей вышел в полуфинальную часть соревнований набрав максимально количество баллов в своей группе, поборов 5 боулдеринговых проблем за 15 попыток!, однако, с к сожалению, дальше полуфинала не прошел, заняв итоговое 10 место.
Хотя начало основной части соревнований было для Сергея весьма многообещающим - он смог пройти первую боулдериговую проблему, с которой, кроме него смог справиться лишь японец Рей Сигимото, однако на остальных боулдеринговых проблемах нашему спортсмену уже не так везло...

 Сергей Топишко и Евгения Казбекова на первом этапе Кубка Мира по скалолазанию
Сергей Топишко и Евгения Казбекова на первом этапе Кубка Мира по скалолазанию



После жарких споров и петиций в отношении новости о старте платной трансляции соревнований, организаторы приняли решение первый Кубок вернуть в формат бесплатной трансляции и финальную часть соревнований мы уже могли наблюдать на привычном нам канале в Youtube.
Отметим, что на данный момент петицию о отмене платной трансляции соревнований подписало уже более 13000 человек, к тому-же к ней присоединились и сами спортсмены, выступавшие на соревнованиях.

Красная карточка для Федерации спортивного скалолазания: в поддержку петиции отмены платных показов трансляций соревнований
Красная карточка для Федерации спортивного скалолазания: в поддержку петиции отмены платных показов трансляций соревнований


Боулдеринговые проблемы для первого этапа Кубка Мира готовили для спортсменов главный рут-сеттер Лоран Ляпорт (Laporte Laurent) со своей командой: Марчином Вжолеком (Marcin Wszołek) и Марком Давьетом (Marc Daviet).Они придумали для спортсменов довольно интересные трассы, особенно в финальной части соревнований, которые изобиловали большим количеством структур с необычными движениями на них.
Эти проблемы имели возможность испытать 12 спортсменов мужчин и женщин, прошедших в финал соревнований.

В женских финалах не было равных британке Шоне Кокси (Shauna Coxsey), которая, стояла на подиуме общего зачета Кубка Мира 2 года тому назад, и теперь, судя по ее потрясающему выступлению, нацелена только на победу!

Кокоро Фуджи (Kokoro Fujii) в финале первого этапа Кубка Мира по скалолазанию
Кокоро Фуджи (Kokoro Fujii) в финале первого этапа Кубка Мира по скалолазанию


В мужских стартах всё было не так очевидно как в женских, с первых же пролазах было ясно, что рут-сеттеры определенно переоценили силы и возможности большинства спортсменов, и так получилось, что для того что бы выйти на подиум первого этапа достаточно было побороть хотя бы одну проблему. В такой ситуации лучше всех справился японец Кокоро Фуджи (Kokoro Fujii) -представитель следующего суперсильного поколения из Японии; ему удалось пройти третью проблему лишь с одной попытки!

Хотя, с другой стороны, комментаторы соревнований отмечали что на сцене арены в Майрингене было довольно жарко, в прямом смысле слова, и, возможно, эта высокая температура помешала спортсменам сосредоточится на проблемах.

Также, вполне возможно, что на спортсменов повлияли новые изменения в правилах проведения финальной части соревнований по боулдерингу, а именно, что, теперь на трассу в финале дается 4 минуты для каждого участника и если участник находится на трассе при окончании времени – он должен быть остановлен.

Подробней о всех новых изменениях в правилах проведения соревнований по скалолазанию читайте в статье: МЕЖДУНАРОДНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ СПОРТИВНОГО СКАЛОЛАЗАНИЯ ВНЕСЛА ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ

Кроме того, стоит отметить не совсем удачную работу комментаторов соревнований, которых мы могли слышать в прямом эфире в трансляции на канале Youtube: несколько раз они не могли правильно анализировать результаты пролазов спортсменов а иногда даже пропускали выступления спортсменов!

Ну и, к слову сказать, за призовые места в финале боролись три представителя Японии, что судя по всему указывает на то, что спортсмены страны восходящего солнца усиленно взялись за скалолазание, вид спорта, который впервые будет участвовать в Олимпийских видах спорта именно в Японии в 2020 году.

Также было довольно необычным видеть на Европейском этапе соревнований команду из США, спортсмены которой не балуют своим присутствием на этапах, которые проходя вне границ США и Канады.

Результаты соревнований в Майрингене:

  • 1 место: Кокоро Фуджи (Kokoro Fujii, Япония) и Шона Кокси (Shauna Coxsey, Великобритания)
  • 2 место: Алексей Рубцов (Россия) и Катарина Саурвайн (Katharina Saurwein, Австрия)
  • 3 место: Кейта Ватабе (Keita Watabe, Япония) и Михо Нонака (Miho Nonaka, Япония)


Посмотреть финалы соревнований Вы можете на этом видео:



Следующий, II этап Кубка Мира по скалолазанию пройдет с 22 по 23 апреля в китайском городе Чунцин

Теги: Кубок Мира по скалолазанию, Кубок Мира по скалолазанию 2017, боулдеринг, IFSC Climbing Worldcup, Meiringen, IFSC Climbing Worldcup Meiringen, IFSC Climbing Worldcup 2017, Кокоро Фуджи, Kokoro Fujii, Шона Кокси, Shauna Coxsey
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 226
Опубликовано 2017-04-09 в скалолазание

comments powered by Disqus