Проблема предоставления доказательств совершённых восхождений станет главной темой международного форума Piolets d’Or 2017



13 апреля в Гренобле Группа Высоких Гор (GHM), в рамках 25 церемонии вручения престижнейшей альпинистской премии: своеобразного Оскара в мире альпинизма: "Золотой Ледоруб" (Piolets d'Or 2017), откроет Форум на давно назревшую тему предоставления доказательств в отчётах о первопрохождениях альпинистами мирового уровня.
Также ожидаются дебаты в контексте повышения профессионализма в альпинизме, на котором выступят альпинисты, журналисты и историки, чтобы переосмыслить известные разногласия в прошлом, исследовать новые вопросы и обсудить возможные изменения в Уставе Pioler D'Or.

Тема предоставления доказательств восхождений на вершину гор давно была "кулуарной" не только в пределах премии "Золотой Ледоруб", но и в альпинизме в целом. На сегодняшний день общепринятая традиция в альпинизме сложилась таким образом, что в большинстве случаев доказательства восхождения на вершину гор принимались лишь на "веру", по сути, о тех или иных достижениях альпинистов мы судим по их-же отчетам о восхождениях.

Однако, в последнее время значительно участились случаи спорных заявлений, когда спортсмен, подталкиваемый медиа и спонсорами, выдаёт желаемое за действительное, рассказывая о якобы совершенных восхождениях на вершины, но на которых он не был...

Конечно, случаи сомнительных заявлений альпинистских достижений были и ранее, одним из первых в этом плане был Фредерик Альберт Кук (Albert Frederick Cook), заявив в далеком 1906 году о первовосхождении на высочайшую вершину США, гору Денали (Мак-Кинли).

Подробнее о спорных ситуациях в доказательствах восхождений читайте в нашей статье: КОГДА СПОРТСМЕНЫ ЛГУТ....

Возвращаясь к проблематике 2017 года, отметим, что одним из ключевых вопросов Форума станет расследование Родольфа Попье скоростных восхождений швейцарца Ули Штека на Шиша Пангму и Аннапурну.
Сам отчет Родольфа уже сейчас можно просмотреть, скачав его по этой ссылке >>>

Крита успешного восхождения Ули Штека на Аннапурну поднималась и ранее, еще в 2014 году некоторыми альпинистами было высказано сомнение по этому поводу.
О этом конфликте Вы можете прочитать в нашей статье: БЫЛ ЛИ УЛИ ШТЕК НА ВЕРШИНЕ АННАПУРНЫ?

Всего в программе Форума в Гренобле 4 обширных доклада о проблеме предоставления доказательств альпинистских восхождений (все их Вы можете скачать с Форума: http://www.pioletsdor.net/presse/2017/forum/):

  • статья Грега Чайлда "Обоснованное сомнение",
  • Роландо Гариботти "Складывая пазл",
  • Жан-Жака Прийе "Аннапурна - была ли вершина"
  • и бомба замедленного действия - скрупулёзное расследование Родольфа Попье скоростных восхождений Ули Штека на Шиша Пангму и Аннапурну.

Теги: Золотой Ледоруб, Piolet d’Or, Lifetime Achievement, Золотой Ледоруб 2017, Piolets d'Or 2017, XXV Золотой Ледоруб, XXV Piolets d'Or,
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 363
Опубликовано 2017-04-08 в альпинизм

comments powered by Disqus