На Эвересте проведут масштабную уборку мусора



Перед началом альпинистского сезона на высочайшей вершине мира, вновь запускается программа очистки Эвереста от мусора, оставленными прошлыми экспедициями.

Однако, кампания этого сезона, отличается от многочисленных прошлогодних. Прежде всего тем, что организацией уборки мусора занимаются не правительственные органы Непала а собственно коммерческие экспедиции; во-вторых, для уборки мусора будут использоваться вертолеты, что позволит не рисковать человеческими жизнями на Ледопаде Кхумбу.
И в третьих, за сбор мусора будут платить деньги.

Собственно говоря, речь идет не о том мусоре, который остается после восхождений в верхних высотных лагерях и маршруте, а о тех остатках снаряжения и экспедиционного груза, который остался на Эвересте после катастрофических сезонов 2014 и 2015 годов, когда стихийные бедствия стали причинами прекращения восхождений и альпинисты вынуждены были в спешке бросать свои вещи на склоне горы.

Руководитель программы по очистке Эвереста, опытнейший горный гид и лидер коммерческой экспедиции Himalayan Experience Рассел Брайс (Russell Brice) говорит что уже доставил в базовый лагерь мешки для сбора мусора, каждый из которых может вмещать до 80 кг отходов.

Каждый из мешков будет прикреплен к вертолету и доставлен на высоту первого высотного лагеря (6400 метров), откуда его, уже заполненным мусором из первого и второго высотных лагерей, вывезут вертолетом вниз.

"Таким образом мы надеемся убрать мусор без дополнительных затрат, задействуя вертолёты"

"Мы будем платить по $2 за килограмм мусора, который шерпы спустят вниз.",- сказал Брайс.

За все время людям удалось убрать с Эвереста более 16 тонн мусора, но точных данных о том, сколько его еще остается на горе, нет.

Подробней о проблеме мусора на Эвересте Вы можете прочитать в нашей статье: ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА НА ЭВЕРЕСТЕ



Теги: Эверест, мусор на Эвересте, загрязнение Эвереста, Everest, garbaje on Everest,
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.thehimalayantimes.com
Просмотров: 510
Опубликовано 2017-03-29 в альпинизм

comments powered by Disqus