Спасатели Эвереста



Покорителям Эвереста снова дан зеленый светв 2015 году из-за сошедшей лавины все восхождения были запрещены, но в следующем сезоне смельчаки опять пошли на штурм самой высокой вершины планеты.

Одновременно к своей круглосуточной вахте в Гималаях приступила элитная команда спасателей-вертолетчиков, о которых рассказывает новая программа Discovery Channel «Спасатели Эвереста», которая будет выходить с 1 апреля по субботам в 10:00.

Они готовы прийти на помощь тем, кто попал в беду на склонах Джомолунгмы, поднимаясь на опасные высоты, где людям не хватает кислорода, а воздух слишком разрежен для обычных вертолетов. Эти пилоты рискуют ничуть не меньше, чем те, кто бросает вызов горам, но делают это не из спортивного интереса или собственных амбиций – для них это работа, которую они должны выполнить во что бы то ни стало.

Подробней о работе спасателей на Эвересте Вы можете прочитать в нашей статье: КАК ОСУЩЕСТВЛЯЛАСЬ САМАЯ МАСШТАБНАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ НА ЭВЕРЕСТЕ

Непросто пришлось в Гималаях и операторам – над созданием программы трудились 19 профессиональных съемочных групп, которые ежедневно отправлялись в горы вместе со спасателями. Четверо операторов постоянно сопровождали группы восходителей, при этом двое из них сами были опытными альпинистами, которые побывали на вершине Эвереста.

Кроме того, на четырех спасательных вертолетах были установлены камеры – по шесть на каждом: благодаря этому удалось снять поразительные по своей красоте и драматичности кадры. Однако программа впечатляет не только своей зрелищностью – это образец качественной документалистики, в которой Discovery Channel сочетает научно-популярное направление с мощной социальной составляющей.



Эта социальная значимость выражается и в том, что в опасной ситуации исчезают любые границы и барьеры, в том числе языковые. В международную команду спасателей, за которой в течение шести серий будут наблюдать зрители, входят пилоты из Великобритании, США, Непала, Швейцарии и Новой Зеландии.

Главные герои передач – вертолетчики: опытнейший Джейсон Ленг (Jason Laing, Новая Зеландия), и два новичка на Эвересте, Райан Скорецки (Ryan Skorecki, США) и Лоренц Нуфер (Lorenz Nufer, Швейцария).

Они работают на вертолетах B3, которые специально разработаны для большой высоты – до 7000 метров – и разреженной атмосферы. Они спасают тех, кто получил травму, заболел, остался без кислорода или без сил – и в большинстве случаев без вертолетчиков эти люди были бы обречены на гибель.

«Причины могут быть самыми разными – говорит пилот Джейсон Лэйнг из Новой Зеландии. – Люди в условиях нехватки кислорода часто принимают неверные решения, которые вряд ли приняли бы в обычных условиях. Большая высота снижает концентрацию, внимание притупляется. Но иногда причина ошибок и в личных амбициях – некоторые хотят покорить гору во что бы то ни стало, даже ценой собственной жизни». Но такая цена слишком высока, и спасатели Эвереста делают все возможное, чтобы альпинистам не пришлось платить по столь высоким счетам.

Райан Скорецки: «То, что вы можете летать на такой высоте, ещё не значит, что вы можете садиться. Если вы сели, чтобы помочь кому-то и получили проблемы со взлетом, то вы не только не поможете никому, но и создадите большие сложности».








Теги: Эверест, альпинизм, Everest, Everest Rescue, Discovery
Автор: http://горняшка.рф
Просмотров: 674
Опубликовано 2017-03-29 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ