В Букском каньоне Черкасской области состоятся соревнования по скалолазанию – Мемориал памяти Алексея Москальцова



В этом году летом исполнится 30 лет с того трагического восхождения на п.Клары Цеткин, унесшую жизни Леши Москальцова, Васи Халика, Сергея Бондаренко и Бори Поляковского.
С 1998 года Мемориал ЗМС А.Москальцова проводится в рамках Чемпионата Украины по скалолазанию среди студентов на естественном рельефе многие годы.

В этом году Мемориал ЗМС А. Москальцова пройдет с 28 апреля по 6 мая на скалах Букского каньона Черкасской области.

ПОЛОЖЕНИЕ соревнований >>>>

О соревнованиях рассказывает друг и партнер по команде Алексея, тренер спортклуба ХПИ Любовь Николаевна Сухарева:

«Друзья! Каждый год ближе к маю я ворошу воспоминания о своем друге, наставнике, напарнике по команде "Буревестника" Алексее Москальцову. Воспоминания юности самые яркие и никогда не забываются. Секция альпинизма ХПИ была многочисленной, и чтобы в ней не потеряться, надо было чем-то себя проявить. Очень хотелось попасть в сборную команду.
Каждое утро в 6 утра я уже была на разрушенyом "крематории", где тренировались все харьковские альпинисты. С утра там часто бывали Алексей Москальцов, Вова Бондарев и я. Иногда ребята приглашали меня пролезть на своей веревке по северной стенке или по углу рядом с ней. Так началось наше сотрудничество, взаимопомощь и искренняя дружба. Алексей став Мастером спорта по скалолазанию возглавил сборную Харьковского "Буревестника". Он всегда приглашал меня на соревнования и помогал в подготовке к стартам.
В этом году в июле месяце будет 30 лет, как случилась трагедия на в. Клара Цеткин, унесшая жизни четырех харьковчан. Светлая им память!! Многие альпинисты из старшего поколения помнят всех друзей - Васю Халика, Сергея Бондаренко, Борю Поляковского и Алексея Москальцова - навеки оставшихся в любимых ими горах.
Хочется, чтобы молодежь тоже приобщалась к этой памяти на таких Мемориалах. В нашей стране пока ничего не меняется к лучшему и возможность проводить соревнования памяти полностью зависит от вашего участия в качестве спонсоров и судей.
В этом году соревнования проводим в Букском каньоне Черкасской области с 28 апреля по 6 мая 2017 года. Всех друзей Алексея Москальцова и моих воспитанников, которым важны воспоминания о наших ушедших друзьях в таких соревнованиях, прошу откликнуться. Номер карты я дам в личном СМС. Положение о мемориале в Буках прилагается.»


От Редакции:

Москальцов Алексей Вадимович дата рождения: (1952 - 1987)

МС по скалолазанию (1971), МС по альпинизму (1980), ЗМС и МСМК (1982). Чемпион СССР и Украины.

Окончил институт радиоэлектроники по специальности «Электронные машины». Работал в Институте проблем машиностроения АН УССР. За цикл работ по специальности награжден дипломом и медалью АН Украины. Имеет два авторских свидетельства.
К альпинизму приобщился с ранних лет: в 1969 г. — получил значок «Альпинист СССР».

Москальцов Алексей Вадимович
Москальцов Алексей Вадимович


5 раз побывал на семитысячниках страны. Совершил более 40 восхождений 5 и 6 к. с. Трижды был чемпионом СССР по альпинизму. 1971 — чемпион Союза по скалолазанию в связке с С. Бершовым; 1975 — в Болгарии прошел один из сложнейших маршрутов — Злый Зуб; 1982 — участник 1-й Гималайской экспедиции. Во время восхождения на Эверест поднялся до высоты 8252 м. Участвовать в штурме вершины не смог из-за полученной травмы при падении в ледниковую трещину. Награжден орденом Дружбы народов.

Его высшие альпинистские достижения: Аманауз — Двузубка (3600 м) по В. стене (1974); 6-я башня Короны (4860 м) (1976); Зап. Домбай (4036 м) по Ю. стене п. ЦДСА (1977); Двузубка (3600 м), 6А; Сары-Шах, по правому кф С.-В. стены, п/п (1978); п. Пассионарии (4000 м) по бастиону; п. Бородино (5959 м), п/п по С. стене (1979); п. Холодная стена (5979 м) (1980); п. Энгельса; Ушба Юж.; Чанчахи-хох (1984); Чапдара (5049 м) (1985); зимнее восхождение на п. Коммунизма (м-т Бородкина) (1986). На холодной ночевке получил серьезные обморожения, вследствие чего на ногах были ампутированы несколько пальцев.

1981–1985 гг. — тренер сборных команд харьковского «Буревестника» по альпинизму и скалолазанию. 1978–1987 — член президиума ФА Харькова. Автор статьи «Оглядываясь назад» в книге «Эверест — 82» (М., ФиС., 1984).

Москальцов Алексей Вадимович
Москальцов Алексей Вадимович


Погиб в 1987 году при восхождении на п. Клары Цеткин (6641 м) по З. стене, 6 к. с. Из-под самой вершины лавина снесла всю группу, из пяти человек остался в живых только А. Коваль. Лешу Москальцова найти не удалось.

Алексей из семьи альпинистов. Его дядя — Юрий Москальцов — один из первых в Украине чемпионов СССР. Родители Вадим Борисович Москальцов и Наталья Федоровна Яковенко — мастера спорта и инструкторы по альпинизму.

Теги: Москальцов Алексей Вадимович, скалолазание, соревнования по скалолазанию памяти А.Москальцова, Мемориал ЗМС А. Москальцова, соревнования по скалолазанию – Мемориал памяти Алексея Москальцова
Автор: http://alpclub.com.ua
Просмотров: 452
Опубликовано 2017-03-23 в скалолазание

comments powered by Disqus