Лавины сошли в австрийском Тироле и в Италии, есть жертвы



17 марта, в пятницу, в Альпах сошли две лавины: одна - в австрийском Санкт-Антоне, вторая - в Италии, вблизи швейцарской границы. Эти шокирующие фотографии показывают реальную величину огромной стены льда, которая рухнула в Австрии, захватив группу лыжников.

В прошедшую пятницу пятеро горнолыжников попали в смертельную лавину в окрестностях Санкт-Антона, на западе Тироля. Они катались вне трасс, когда верхний лыжник спустил плиту. Двое погибли, их пол и национальность пока неизвестны. Остальные трое были захвачены лавиной. Из них двое смогли выбраться и вызвать спасательные службы, а третий был частично погребен, но позже был доставлен в больницу, состояние пока неизвестно.



Еще ранее на прошлой неделе, в среду, четыре бэккантри-горнолыжника погибли в лавине в том же Тироле. Все они были мужчинами и гражданами Швейцарии. Ведется расследование.




Лавина сошла примерно в 12:30 по местному времени, недалеко от пика Jochbrubenkofp (2450 м) в западной Австрии. Группа из восьми горнолыжников попала в лавину, которая прошла более 2 км вниз по склону горы. Лавина имела длину около 700 метров, образовавшийся снежный завал имел глубину - 12 метров.

Ужасающие фотографии показали огромную пропасть, оставленную в снегу смертоносным лавиной длиной в 700 метров
Ужасающие фотографии показали огромную пропасть, оставленную в снегу смертоносным лавиной длиной в 700 метров



Три тела были обнаружены быстро, а четвертый был спустя несколько часов после тщательного поиска извлечен из многометровой толщи снега. Остальные четверо участников группы смогли самостоятельно выбраться и предупредить спасательные службы. Была запущена поисковая операция с участием горных гидов, полицейских и вертолетов.

По данным Tirol Avalanche Warning Service - Тирольской службы предупреждения о лавинах, в районе прошли сильные снегопады. Пик Jochbrubenkofp находится на высоте 2450 метров в Циллертальских Альпах к юго-востоку от Инсбрука. Лавина была вызвана небольшим количеством свежего снега, который упал на несколько неустойчивых слоев старого снега. Недавние теплые температуры также сыграли свою роль.

В пятницу же в Италии трое горнолыжников катали бэккантри вблизи швейцарской границы, на горе над деревней Лансада, в 150 км к северо-востоку от Милана, на высоте около 3000 метров над уровнем моря. Их накрыла лавина шириной около 300 метров. Один лыжник вышел целым и невредимым, а два других, в возрасте 43 и 53 лет, были снесены по каменистому скалистому склону. На вызов прибыли три вертолета. Двое погибли, третий спасся, других подробностей нет. Идет следствие.

Всего этой зимой в результате лавин в Австрии погибли 14 человек. В прошлом году в Австрийских Альпах, согласно австрийской альпийской службе безопасности, погибло 267 человек, и это меньше, чем в среднем за последние 10 лет (297), в том числе 17 - в лавинах,.

В итальянских Альпах в этом сезоне уже погибли 30 лыжников, что значительно больше, чем в прошлом году.




Теги: Лавины, Альпы, лавины в Альпах
Автор: http://ski.ru
Просмотров: 349
Опубликовано 2017-03-22 в спортивный туризм

comments powered by Disqus