Умер Ройял Роббинс - выдающийся скалолаз, открывший миру лазание по большим стенам

Ройял Роббинс (Royal Robbins)
Ройял Роббинс (Royal Robbins)


Ройял Роббинс (Royal Robbins), легендарный скалолаз "Золотого Века" умер 14 марта в возрасте 82 лет в своем доме в Модесто, штат Калифорния, после продолжительной болезни.

Прежде всего Роббинс был известен миру за свои величайшие восхождения в долине Йосемити (США), где с первых своих дней присутствия он был движущей силой и пропагандистом в развитии техники и стандартов скалолазания по большим стенам. Роббинс был ярым приверженцем чистых восхождений, без использования техники ИТО, пробивки маршрутов шлямбурами.
В то время, когда все вокруг него усиленно использовали ИТО при восхождении на большие стены, Роббинс использовал для достижение цели лишь возможности природного рельефа, проходя маршруты чистым лазанием.

В 1952 году Роббинс создал новый стандарт свободного лазания, пройдя маршрут сложности 5.9 "Open Book" по стене горы Такиц Пик в Калифорнии.

В 1957 году Роббинс в связке со своими товарищами Майком Шерриком (Mike Sherrick) и Джерри Галвасом (Jerry Gallwas) впервые в истории прошли одну из самых знаменитых в мире скалу - на вершину Хаф-Доум (Half Dome) в Йосемити.
Это восхождение было совершено по Северо-Западной стене за 5 дней с ночевками на стене.

В 1959 году Ройял впервые проходит BigWall маршрут "Steck-Salathe" в Йосемити на вершину Sentinel Rock.
Длинна маршрута: 500 метров. Сложность 6а

В 1961 году Роббинс открывает маршрут "Salathe Wall" на Эль-Капитане, маршрут, который очень долгое время оставался самым сложным во всей долине, и по сей день считается классикой американского скалолазания.

Ройял Роббинс (Royal Robbins) на маршруте Ройял Роббинс (Royal Robbins
Ройял Роббинс (Royal Robbins) на маршруте Ройял Роббинс (Royal Robbins


Пожалуй самой узнаваемой гранитной стеной в Йосемити является Эль-Капитан, а в особенности его средняя часть юго-восточной стены. Ее узнаваемая форма в виде североамериканского континента и дала название другому историческому маршруту Роббинса.
И хотя эта линия визуально очень заметна, все же на ней отсутствует четко определенный маршрут, как привыкли видеть его альпинисты и скалолазы, которые зачастую проходят Эль-Капитан по гораздо более эстетически красивому и более легкому маршруту по Южной стене.
В 1963 году Ройял Роббинс и Глен Денни начали свою работу над прохождением этой линии. Они вдвоем смогли пройти первые 180 метров. Осенью следующего года, в 1964, придя уже четверкой альпинистов: Ройял Роббинс, Чак Пратт, Ивон Чойнард и Том Фрост предприняли на маршруте осадный стиль восхождения.
После 10 дней бури, сложных восхождений, тяжелейших траверсов, голода, холода и недосыпания они совершили первое в истории прохождения этой 730 метровой стены, сделав на маршруте 28 веревок.
Роббинс, подытоживая прохождение отметил ключевой участок маршрута: "Это один из самых трудных участков маршрута в моей жизни - в 90 метрах от вершины находится ужасающая пещера.... а по опыту этого маршрута в целом, этот ключ был лишь одной из многочисленных веревок"

Ройял Роббинс (Royal Robbins) на маршруте North America Wall (A2 5.8), 1964 год


В 1967 году Роббинс совершает первое прохождение маршрута "The Nutcracker" в Йосемити, который отличается от его предыдущих побед тем, что был пройден в связке с женой Лиз с применением исключительно съемных точек страховки.
Это было первое подобное восхождение в США!
После него Роббинс опубликовал большую статью в популярном журнале Summit, в которой описал принципы восхождения с съемными точками и негативное влияние шлямбуров на скальный массив гор Йосемити.

Роббинс встретил свою будущую жену Лиз в "Camp 4" в Йосемити, когда она подрабатывала консьержем в знаменитом отеле Ahwahnee; они поженились в 1963 году, а четыре года спустя, в честь своего 10 летнего юбилея восхождения на Хаф-Доум, он снова поднялся на эту вершину, но на этот раз в связке с Лиз, что сделало ее первой женщиной, которая прошла стену Хаф-Доум.

Ройял Роббинс (Royal Robbins) со своей женой Лиз на вершине Хаф-Доум
Ройял Роббинс (Royal Robbins) со своей женой Лиз на вершине Хаф-Доум


Учебные пособия для скалолазов, которые издал Роббинс: "Basic Rockcraft" в 1971 году и "Advanced Rockcraft" в 1973 году долгое время были единственными "библиями" скалолазов США, в которых автор призывал к этике и уважению скал.

С 1970 -х Роббинс все больше и больше страдал от артрита. В последствии он с большим увлечением занялся сплавами на каяках, где ему также покорились сложнейшие маршруты.
Его сплавы были не менее сумасшедшими и рискованными.
"Я очень люблю каякинг, это достойное занятие, для меня оно словно лекарство, но в первую и в последнюю очередь я всегда был буду и остаюсь скалолазом! Я буду подниматься на скалы до тех пор, пока не упаду, и это было бы единственной причиной что бы прекратить восхождения.
Мне необходимы эти приключение, эта тяга в моей крови и она никогда не пройдет.
Горы всегда будут притягивать меня к себе, поскольку только они восполняют нашу потребность в общении с природой и уталяют голод к приключениям"
- говорил Роял.


Ройял Роббинс (Royal Robbins)
Ройял Роббинс (Royal Robbins)

Теги: Ройял Роббинс, Royal Robbins, скалолазание
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 575
Опубликовано 2017-03-16 в скалолазание

comments powered by Disqus