Альпинисты установили ряд рекордов на Маунт Тайри, второй вершине Антарктиды



Если на высочайшую вершину Антарктиды, гору Винсон (Массив Винсона) поднимаются каждый год десятки восходителей, но их счет на второй вершине пока что идет на единицы.

Первое восхождение на Маунт Тайри (Mount Tyree, 4852м) как и на Винсон, здесь было совершено в той же исторической американской экспедиции 1966 -67 годов, 50 лет тому назад. Тогда высшей точки достигли Барри Корбетт и Джон Эванс.

Уже тогда восходители запугали всех сложностью маршрута. Третьей по счету командой была двойка из военной французской экспедиции Антуан Де Шудан и Антуан Шейроль, открыли новый путь, которым сейчас и пользуются.

Особняком стоит второе восхождение легендарного американского альпиниста Терренса "Магса" Стампа (Terrance "Mugs" Stump) . Он в 1987 году, работая в научной экспедиции, прошел в стиле абсолютное соло Западную стену Тайри. Не совсем серьезно, несколько с бравадой, он заявлял, что это «самое сложное восхождение в истории альпинизма». Но что-то в этой шутке есть. Минус 40 там норма, а если лезть при этом по скалам?

Несколько лет тому назад, в 2012 году, Тайри посетила группа, в которую входила двойка альпинистов, стремившихся взойти на вторые по высоте вершины всех континентов. Тогда на высшую точку взобрались трое, среди них Ханс Каммерландер иКристиан Штангль.

И вот в этом году состоялась премьера коммерческого восхождения, компания ALE собрала группу, состоящую из трех клиентов и двух гидов. Формально Rick Thurmer сопровождался гидом от ALE, чилийской девушкой Пачи (Maria “Pachi” Paz Ibarra), а знаменитый гид Виктор Сондерс (Victor Saunders) привел с собой еще двух клиентов Seth Timpano и Todd Tumolo. На деле, все восходили вместе, слушаясь обоих гидов, конечно.

Восхождение по французскому варианту идёт по длинному гребню с переходом в основной (Большой) кулуар в верхней части. Путь этот выглядит более безопасным и простым, чем подъем по крутому кулуару в лоб, как делал первопроходцы.

При температуре минус 34 к счастью почти не было ветра. Это дало возможность успешно совершить это восхождение. Подъем занял 13 ходовых часов, со спуском справились за 12.

Очень впечатляющий маршрут, что-то по-настоящему особенное. Команда стала первой коммерческой группой на Тайри и при этом, самой большой в истории, а Виктор в 66 лет стал самым возрастным восходителем.



Фото с восхождения:

Теги: Маунт Тайри, Mount Tyree, альпинизм, Антарктида, Maria “Pachi” Paz Ibarra, Maria Paz Ibarra
Автор: http://горняшка.рф
Просмотров: 263
Опубликовано 2017-03-11 в альпинизм

comments powered by Disqus