В погоне за возрастным рекордом на Эвересте

Мин Бахадур Шерхан (Min Bahadur Sherchan)
Мин Бахадур Шерхан (Min Bahadur Sherchan)


Для чего 85-летнему старику нужно подниматься на Эверест?
Для мира во всем мире. Для защиты окружающей среды. Для уверенности в себе как пожилого человека. Ради вдохновения для молодых альпинистов.

Все эти причины были высказаны Мин Бахадуром Шерханом (Min Bahadur Sherchan) в начале этой недели, когда непальский экс-гуркха уже официально объявил о начале своей амбициозной экспедиции к Эвересту.

Напомним, что мы ранее сообщали о планах Мин Бахадура, который намерен весной 2017 года установить новый возрастной рекорд на Эвересте, поднявшись на его вершину в свои 85 лет!

До сих пор этот рекорд принадлежит японцу Юичиро Миура, который весной 2013 года стал старейшим альпинистом в мире, кто поднялся на вершину Эвереста. Тогда ему исполнилось 80 лет.

Но до Миуры, в течении пяти лет именно Мин Бахадур держал первенство старейшего человека на Эвересте: весной 2008 года он поднялся на вершину в возрасте 76 лет и 340 дней.

Уже вскоре после ошеломляющего успеха Юичиро, Мин Бахадур ринулся снова отвоёвывать титул рекордсмена, в 2013 и 2015 годах он приезжал к Эвересту, однако ни одна из этих попыток не только не была безуспешной, Мин Бахадуру даже не удалось подняться выше первого высотного лагеря: в 2013 он, сорвавшись с маршрута немногим выше базового лагеря получил травму плеча и вынужден был эвакуироваться в Катманду, а в 2015 году на его пути стало ужасное непальское землетрясение.

"Я могу стать самым старым с точки зрения возраста, но не в душе - в душе я по прежнему молод и полон решимости" - заявил на недавней прессконференции Мин Бахадур, "Я планирую достичь вершины Эвереста как бы там ни было"

В этот раз Мин Бахадуру в восхождении будет помогать сильная команда из шести шерпов, большинство из которых не раз поднимались на вершину высочайшей горы мира.
В целом экспедиция стала возможной лишь благодаря спонсорству непальской общины Великобритании.
Некоторые СМИ распространили информацию о том, что Мин Бахадур, поскольку является экс-гуркхом, будет одним из членов экспедиции гуркхов на Эверест, однако это не так, Мин Бахадур идет в самостоятельной экспедиции.

Кроме того, следует разъяснить еще один момент, а именно вопрос связанный с введением в Непале ограничения на возраст альпинистов, как мы помним, с 1 января 2016 года, правительство Непала установило предельный возраст для альпинистов на Эвересте: 75 лет.
Однако, в связи с хронической "сонливостью" непальского правительства, ему так и не удалось внести соответствующие поправки в "Правила организации альпинистских экспедиций", соответственно на сезон 2017 года эти возрастные ограничения так и не вступили в силу!
Вполне возможно это было сделано не спроста, Непал ждет успешного восхождения Мин Бахадура, что бы сразу после этого события на законодательном возрасте закрепить этот рекорд

Отметим, что о всех запланированных интересных и необычных экспедициях на Эверест в 2017 году Вы можете узнать из нашей статьи: ЭВЕРЕСТ 2017 ГОДА. САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ПЛАНЫ АЛЬПИНИСТОВ НА ВЫСОЧАЙШЕЙ ВЕРШИНЕ МИРА

Теги: Эверест, Эверест 2017, Everest 2017, Мин Бахадур Шерхан, Min Bahadur Sherchan, Мин Бахадур Шерчен, альпинизм, Эверест, Эверест 2017, Everest 2017
Автор: Редакция 4sport.ua,по материалам http://blogs.dw.com/
Просмотров: 669
Опубликовано 2017-03-09 в альпинизм

comments powered by Disqus