Зимой на Эверест: Алекс Тикон вышел на штурм маршрута. Вершина Эвереста намечена на 9 марта.

зимний Эверест. Фото Алекса Тикона, январь 2017
зимний Эверест. Фото Алекса Тикона, январь 2017


Зимой 2017 года знаменитый испанский (баскский) альпинист Алекс Тикон (Alex Txikon) организовал экспедицию, целью которой станет первое в истории полностью зимнее восхождение на вершину Эвереста без использования кислородных баллонов.

Все новости этой экспедиции Вы можете посмотреть в нашей спецтеме: ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА ЭВЕРЕСТ 2017 АЛЕКСА ТИКОНА

Новости за 6 марта:

После нескольких дней сильных ветров, которые бушевали даже в базовом лагере, не давая возможности команде подняться выше Ледопада Кхумбу, в течение последних нескольких часов погода значительно улучшилась, хотя и не надолго, ведь уже к вечеру среды, 9 марта скорость ветра на вершине Эвереста превысит отметку 80 км/ч, что безусловно станет непреодолимым препятствием для альпинистов.

Учитывая хоть и кратковременное, но довольно благоприятное погодное окно, Алекс Тикон решил рискнуть и выйти на штурмовое восхождение!

Конечно, Алекс идет к вершине не сам а с группой непальских шерп. Команда разбилась на две связки, в первой идут четыре шерпа: Geshman, Temba, Sanu и Pasang Nurbu; во второй связке, за ними идут Алекс Тикон и Нури Шерпа (Nuri Sherpa).

Алекс Тикон в базовом лагере Эвереста, март 2016 года
Алекс Тикон в базовом лагере Эвереста, март 2016 года


К слову сказать, очень символично сложился сегодняшний день для Алекса - утром в базовый лагерь Эвереста пришел легендарный Райнхольд Месснер (Reinhold Messner) - первый человек, который поднялся на вершину Эвереста без кислородных баллонов (в 1978 году в связке с Питером Хабелером)!

"Время настало. Сегодня особенный день для всех нас. Этот момент мы будем помнить еще очень долго" - отметил Алекс перед выходом на маршрут.

К полудню сегодняшнего дня Алекс Тикон и шерпы дошли до второго высотного лагеря на отметке 6400 метров. Здесь они проведут ночевку.

Алекс отмечает, что первой связке из четырех шерп потребовалось 13 часов, что бы пройти от базового лагеря через ледопад Кхумбу, который с момента их последнего прохождения довольно сильно разрушился, во второй высотный лагерь.
В то же время, Алекс, идя по маршруту проложенному первой связкой смог преодолеть этот-же путь за 6 часов, его напарник - Нури Шерпа прошел этот путь еще на 1,5 часа быстрее.

На завтра альпинисты наметили для себя восхождение в четвертый высотный лагерь (на отметку примерно 7900-8000 метров) и его установку!

Напомним, что в минувший штурмовой выход команда смогла лишь подойти к месту установки четвертого высотного лагеря, однако из-за сильных ветров не смогли установить палатки и вынуждены были спуститься вниз.

"Сегодня было временами довольно ветрено, порывы были до скорости 60 км/ч, это настолько сильно, что мы не могли сделать ни шагу " - отметил Алекс

Нури Шерпа (Nuri Sherpa), Райнхольд Месснер (Reinhold Messner), Алекс Тикон (Alex Txikon) в базовом лагере Эвереста, 6 марта 2017 года
Нури Шерпа (Nuri Sherpa), Райнхольд Месснер (Reinhold Messner), Алекс Тикон (Alex Txikon) в базовом лагере Эвереста, 6 марта 2017 года


Вершины Эвереста, как планирует Алекс он достигнет в среду, 9 марта.

"Мы надеемся взойти на вершину в среду. Мы вышли на штурм довольно легко, без тяжелого бивуачного снаряжения, в четвертый высотный лагерь мы возьмем спальники и горелки из второго лагеря. Я рассчитываю на легкую атаку вершины, хотя и понимаю, что шансы очень малы, поскольку погодное окно крайне нестабильно. И хотя я не специалист в предсказании погоды, но зато я знаком с маршрутом и понимаю как расходовать на него силы "
- сказал Алекс.

По планам Алекса на саму вершину его будет сопровождать Нури Шерпа (у которого за плечами уже четыре успешных восхождения на Эверест), остальные шерпы будут ожидать их спуска в четвертом высотном лагере.
И лишь один Алекс пойдет на вершину без кислородных баллонов, все шерпы, включая Нури будут использовать кислород.

Погода на Эвересте на ближайшие дни. Как видно, со среды ветер усиливается до штормового
Погода на Эвересте на ближайшие дни. Как видно, со среды ветер усиливается до штормового

Теги: Алекс Тикон, Alex Txikon, Алекс Чикон, Эверест, Эверест зимой, восхождение на Эверест, восхождение на Эверест зимой, альпинизм, Everest, Everest in winter
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1264
Опубликовано 2017-03-06 в альпинизм

comments powered by Disqus