На склоне кавказской горы Чегет в России сошла лавина: погибли семеро горнолыжников

Чегет. место схода лавины
Чегет. место схода лавины


Сегодня в 12:03 в оперативно дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Кабардино-Балкарской Республике, поступила информация о том, что в Эльбрусском районе на северном склоне горы Чегет сошла лавина.

От Редакции:

Чегет — неофициальное устоявшееся название горы Кавказа, с вершинами Донгуз-Орунбаши, высотой 3769 м, и Азау-Гитче-Чегет-Карабаши, высотой 3461 м, в Приэльбрусье (южнее Эльбруса), популярное место туризма и центр горнолыжного спорта..


Не смотря на то, что данный участок горы был запрещен для катания, во время схода лавины на нем находилось до 10 горнолыжников, совершавших спуски по неподготовленным трассам.

Для оказания помощи выдвинулись спасатели Эльбрусского ВПСО в составе 9 человек и 1 единица техники.

По информации из разных источников подтверждается четверо погибших (двое мужчин и две женщины) и один пострадавший.
Со склона горы Чегет тела погибших транспортированы на базу Чегет, где переданы сотрудникам правоохранительных органов.
Личности погибших устанавливаются.

Всего на склон выехали восемь фрирайдеров.

4 марта стало известно, что число погибших в результате схода лавины на горе Чегет в Кабардино-Балкарии возросло до семи человек. Об этом сообщил руководитель пресс-службы регионального управления МЧС Кантемир Беров

По его словам, спасатели нашли «в лавине» тела мужчины и женщины. Последнего погибшего Беров не идентифицировал. Он сказал, что поисковые работы завершены.

ВИДЕО со смертельной лавины на Чегете 3 марта:





По свидетельству известного гида Кирилла Анисимова, видевшего сход лавины, шансов остаться в живых у катальщиков было очень мало.

"Сошёл весь северный цирк. Вчера там катались и было страшно (один раз спустились). Сегодня вообще не пошли на гору. Понятно было, что лавиноопасность на максимуме. Сначала был снегопад, потом надуло снега на севера, крайние дни жара. Надо анализировать получше. Весь север был заряжен. Вот и разрядился. Даже вчера там было нечего делать. Сегодня тем более. Вчера сунулись туда (и то не с верхов, туда вообще не лезли), поняли, что все плохо и ушли по быстрому через большой лавинный конус." - сообщают в соцсетях очевидцы трагедии.

Известный гид Кирилл Анисимов пишет по поводу вчерашней лавины на Чегете:
"Друзья, несколько мыслей по поводу вчерашней трагедии. Первое. Давайте не обвинять лавинщиков, спасателей и всех кто был в это время там. Мое мнение- такого объема лавины очень сложно адекватно прогнозировать, ни гиды кого я знаю ни лавинщики, скажу честно, такого не предполагали.
Да, снег лежал плохо, длительные холода, малоснежье, все последние снегопады с ветром, затем потепление.
Конечно все были настороже, катались аккуратно, но тем не менее за последние две недели было достаточно инцидентов, со спровоцированными лыжниками лавинами разного размера, но все это было в пределах прогноза и оценки.
Второе. Сотрудники лавинной службы регулярно обстреливали склоны, последний раз после снегопада, сам это наблюдал буквально 4 дня назад, спустили небольшую доску под ретранслятором, в общем работа велась,.
Третье. Цирк не был раскатан в бугры, но катались там много, каждый день, и в том числе и в кулуарах от куриной лапы, и три креста тоже проезжали в этом сезоне, так что сказать что все кто был там в момент схода- просто идиоты, тоже нельзя.
Хотя сноубордиста Александра Иванова я наблюдал несколько дней и могу сказать что его стиль катания был мягко скажем неадкватен.
Повторяю, знак лавиноопасно и сетка на входе стоят там с начала сезона, и никто не возьмет на себя ответственность открывать или закрывать какие- то зоны при улучшении или ухудшении ситуации.
НАШЕ КАТАНИЕ ВНЕ ТРАСС ЭТО ТОЛЬКО НАША ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!
Не перекладывайте её на спасателей и лавинные службы, у всех своя голова на плечах, всегда помните что фрирайд- это опасно, любые авторитеты и специалисты могут ошибаться или чего-то не учитывать, так было и будет всегда...
Мои соболезнования всем родным и близким погибших, надеюсь мы не услышим больше о новых жертвах этой лавины...
Сегодня спасработы в северном цирке продолжаются, силами региональных отрядов МЧС, просьба всем кто находится в Приэльбрусье помнить об этом и не заезжать в закрытые зоны северов Чегета.
Будьте осторожны, горы в очередной раз показали кто сильнее..."


Впрочем, спасательные работы еще продолжаются, и точное количество пострадавших пока не установлено.

«Следователями выясняются все обстоятельства произошедшего. Назначено проведение судебно-медицинского исследования тел погибших», - говорится в сообщении МЧС.

Аналогичная трагедия на Чегете произошла 7 января 2016 года на южном склоне горы: тогда в лавине погибли три горнолыжника: две женщины и один мужчина.

Напомним, что буквально вчера, 2 марта на Итальянском курорте Курмайёр в лавине погибли трое фрирайдеров, и пятеро получили травмы

Теги: Чегет, Кавказ, лавина
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.07.mchs.gov.ru
Просмотров: 1509
Опубликовано 2017-03-03 в спортивный туризм

comments powered by Disqus