Томас Будендорфер получил серьёзные травмы при падении с ледопада

Томас Будендорфер (Thomas Bubendorfer)
Томас Будендорфер (Thomas Bubendorfer)


Знаменитый австрийский альпинист и ледолаз Томас Будендорфер (Thomas Bubendorfer) получил серьезные травмы при падении с 10 метровой высоты во время прохождения одного из ледолазных маршрутов в Итальянских Альпах.

По сообщениям итальянских СМИ, состояние 54-летнего экстремала немного улучшилось, однако все таки остается на критическом уровне.
Авария произошла в минувшую среду, когда Томас и его напарник спускались по замерзшему водопаду в ущелье Serrai di Sottoguda, что расположено в провинции Беллуно у подножия горы Мармолада.
По не выясненным на данный момент причинам, Томас сорвался с маршрута и упал в ручей, протекающий у скального массива. В это время его напарник находился выше по маршруту и не видел момента срыва. В следствии травм полученных при падении он получил разрыв легких, которые начали наполняться водой; кроме того спасатели, прибывшие на место аварии, зафиксировали у Томаса черепно-мозговую травму, переломы ребер и повреждения внутренних органов.. На данный момент Томас находится в отделении интенсивной терапии больницы в Падуе.

Полиция считает что авария была вызвана человеческой ошибкой, поскольку при обследовании ледопада не было выявлено следов обвала. Также не было выявлено разрушение альпинистского снаряжения.

Томас Будендорфер известен мировому сообществу прежде всего как выдающийся альпинист 80-х, 90-х годов, когда он совершал захватывающие дух восхождения в стиле Free-solo (подъем на гору без помощи напарников и без использования страховочной веревки). Так, к примеру, в 1983 году он поднялся на Северную стену Гран Жорасс (Grandes Jorasses, 4208 метров ) в массиве Монблан, Маттерхорн и Эйгер.

В 1986 году ему потребовалось всего лишь 23 часа, чтобы подняться в соловосхождении на гранитный гигант Фиц Рой в Патагонии.

В 1991 году Томас впервые в мире прошел в свободном соловосхождении Южную стену высочайшей в Южной Америке горы - Аконкагуа.

За последние 15 лет, Томас вышел на первый план как ледолаз, совершив множество первопрохождений

Теги: Томас Будендорфер, Thomas Bubendorfer, ледолазание, альпинизм, Альпы
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.blogs.dw.com/
Просмотров: 512
Опубликовано 2017-03-03 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ