Эксперты предупреждают о лавинной опасности в Альпах



Этот сезон в Альпах оказался не таким оптимистичным, каким обещал быть после ноябрьских снегопадов.

Сара Стерлинг, журналист BMC, беседует с лавинными экспертами и анализирует, почему скитуринг и ледолазание сейчас очень опасны в районе Альп, и что делать, чтобы не подвергать себя опасности.

Наши зимы становятся все более необычными

Конечно, Трамп может подвергать сомнению климатические изменения, но только потому, что сам не занимается скитурингом или ледолазанием. Когда прошли снегопады в ноябре прошлого года, все надеялись на лучшее. Хотя снег и выпал необычайно рано, казалось, сезон начался гораздо лучше, чем в предыдущие годы.

Помните 2014? После первого большого снегопада последовали три холодных ясных недели. Прогнозы на снег перед рождеством породили, вместо празднования, предупреждения о лавинных рисках и об опасном предстоящем сезоне. Горные гуру оказались правы.

В тот момент французский эксперт по лавинам Алэн Дюкло сказал мне: «Мы не наблюдали такие снежные условия на протяжении нескольких лет на всем пространстве Савойи и Верхних Альп». Затем ситуация повторилась в 2016.

На этот раз после первого снегопада сезона не было снега на протяжении двух месяцев. Туристические операторы общались с мрачными клиентами во время Рождества и Нового года. Затем выпало большое количество снега, и сезон продолжился вплоть до июня.

В этом сезоне мы вновь находимся в ожидании больших снегопадов, а сейчас уже февраль. Два месяца не было осадков после ноябрьских снегопадов. Рождество и Новый год снова оказались бесснежными. Затем выпало 70 см. Затем ничего на протяжении двух недель. И снова 70 см.

Оценка лавинной опасности и маршрута



Я помню свою первую полную зиму в Шамони в 2012. Снег выпал точно 1 декабря, и шел сравнительно постоянно в течение всего сезона. Я спросила Стюарта Макдональда, директора Лавинной академии Шамони, изменение ли это климата или всегда были такие серии плохих сезонов. Он ответил: «Всегда были плохие сезоны. Но сейчас они гораздо чаще, чем раньше. Это может быть и случайностью, но весьма сомнительно».

Опасные условия

Дело в том, что, помимо плохих условий для катания, небольшое количество снега приводит к повышенной опасности в горах. Когда сезон начинается со снегопадов, а потом не выпадает ничего на протяжении долгого времени, формируется тонкий слой снега с резким температурным градиентом между поверхностью снега и землей.

Подобные условия часто приводят к формированию острых и хрупких граненых снежных кристаллов. Из такого снега не слепишь снежки. «Граненые снежные кристаллы не так легко сцепляются с чем-либо», - объясняет Стюарт. Представьте, что будет, когда свежий снег ляжет на такой слабый слой.

Швейцарский институт исследования снега и лавин является ведущим европейским экспертом в своей области. Доктор Курт Винклер, один из лавинных прогнозистов, рассказал: «Мы имеем этот постоянный слабый слой, особенно во внутренних альпийских регионах Вале и Граубюнден, включая весь Энгадин».

Условия и погода



«Эта проблема существует в основном на западных, северных и восточных склонах на высотах между 2000 и 2800 м. Проблема сейчас не так очевидна, как она была одну или две недели назад. Но до сих пор самопроизвольно сходят опасные большие лавины».

«В отсутствии значительных осадков проблема будет уменьшаться в последующие несколько недель, но очень-очень медленно. В указанных регионах ситуация продолжит оставаться опасной еще долгое время. Что бы помогло, так это много свежего снега, который бы кратковременно обострил ситуацию, а потом похоронил слабый слой в снежной толще. К сожалению, обильные осадки не предвидятся в ближайшее время».

Одна из самых больших опасностей сейчас – это восприятие ситуации обычными людьми. Большинство фрирайдеров знают, что опасно кататься сразу после снегопада, но со временем снежный слой стабилизируется, если нет сильных ветров и новых снегопадов. Но в этом сезоне слабый слой снега в некоторых регионах Альп снова может просуществовать до конца сезона, что затруднит оценку снежных условий.

Условия в Шамони на данный момент

«В понедельник я скитурил около Les Contamines, и ветер перенес снег самым непредсказуемым образом, - рассказал горный гид ЭндиПеркинс. – Мы катались по паудеру на южном склоне, а потом по восточному и западному. За день до этого рядом в Мегеве, всего через гору от нас, произошел несчастный случай при сходе лавины по западному склону».

«Поэтому каждый склон необходимо оценивать отдельно, сейчас это еще более актуально, так как региональный прогноз лавинной безопасности является именно тем, чем является – региональным. Есть склоны, с которых вряд ли сойдет лавина, и есть крайне нестабильные – и необходим взгляд профессионала, чтобы понять различия. Если есть сомнения, лучше не рисковать и оставаться на склонах с уклоном менее 30 градусов».

Анализ лавинной опасности является сложной наукой, но известная формула «свежий снег на слабом слое на склоне с уклоном более 30 градусов» работает безошибочно (то есть, вероятность схода лавины велика).

Что взять с собой, когда собираетесь кататься вне трасс



Стюарт Макдональд, который периодически закладывает шурфы для исследования разных слоев снега, прокомментировал, что на высоте между 2000 и 2800 метров на теневых склонах, обращенных на северо-запад и северо-восток, есть слабый нижний слой, который просуществует еще долго, так как эти склоны не прогреваются. «Если вы пророете снег на этих склонах, вы обнаружите в базе «сахарный» снег».

«Лучшим вариантом будет, если его похоронит под собой большой снегопад, но таких пока не предвидится, поэтому всё останется, как есть, - сказал Стюарт. – Безопасно ли кататься вне трасс? Если вы выберете правильное место, то есть, склон, на который падает достаточное количество солнечного снега, как и на участки выше и ниже его».

«Возможно, ранее в этом сезоне на таких склонах была проблема подобного характера, но, так как там достаточно тепла от солнечного света, снежные кристаллы растаяли и сцепились. Если бы в начале сезона выпало больше снега, снежный слой был бы больше и не произошло бы этой кристаллизации».

Стюарт отметил, что на прошлой неделе шесть человек погибло во время восхождения в Альпах – в Италии и Франции. «Сейчас тепло, больше похоже на весну, а не на зиму, - сказал он. – Люди, взбирающиеся по льду, падают, потому что сейчас зима, но там также должны происходить обвалы из-за таяния льда. Возможно, люди не обращают внимания на необычные условия».

Советы от экспертов

Стюарт Макдональд: Всегда выходите за трассы полностью экипированными – лопата, щуп, датчик – и умейте ими пользоваться. Всегда читайте лавинный бюллетень и научитесь планировать свой день, чтобы минимизировать лавинный риск. При увеличении риска схода лавины переходите на более пологие склоны.

Алэн Дюкро: Будьте внимательны, чтобы не попасть под сходящую лавину. Избегайте выхода на склоны с уклоном более 30 градусов и будьте внимательны, находясь под такими склонами. Научитесь распознавать слабый слой и измерять угол наклона.

Энди Перкинс: Будьте особенно внимательны в отношении склонов круче 30 градусов, склонов, обращенных на север и восток при низкой температуре воздуха, склонов, обращенных на юг и запад, когда тепло, и подветренных склонов после переноса снега ветром.

Курт Винкль: Следите за самыми свежими лавинными прогнозами на www.slf.ch или с помощью мобильного приложения Whit Risk. Будьте осторожны на крутых теневых склонах на малолюдных территориях, особенно в течение нескольких дней после сильного снегопада.

Как надеть лыжи на крутом склоне


Теги: Альпы, Лавины, лавины в Альпах, горы
Автор: http://www.ski.ru
Просмотров: 274
Опубликовано 2017-02-25 в Экстремальный спорт

comments powered by Disqus