В Крыму со скалы Мшатка-Кая сорвалась альпинистка

Альпинистские маршруты на гору Мшатка-Кая
Альпинистские маршруты на гору Мшатка-Кая


Вчера, 23 февраля в 12:45 на пульт дежурного поступило сообщение о том, что в районе пгт. Форос, при подъёме с напарником на скалу «Мшатка-Кая» по маршруту «Вилка», скалолазка сорвалась с 20-ти метровой высоты и получила травму головы, требуется помощь спасателей.

От Редакции:

Маршрут «Вилка», проходящий по левому внутреннему углу западной части стены — один из популярных маршрутов в районе Фороса, простая форосская тройка. Правый вариант имеет сложность 2Б. Маршрут равномерный: все веревки примерно одинаковой сложности — III…III+.


Сообщается, что пострадавшая девушка жительница Москвы.

По прибытии спасателей с пострадавшими был установлен визуальный контакт. Для эвакуации альпинистки с опасного участка горы, было принято решение привлечь дополнительные силы, дежурную группу спасателей г. Севастополь.

Посредством альпинистского снаряжения и вакуумного матраца девушка была эвакуирована со скального массива, после чего транспортирована спасателями по сыпучему рельефу «Форосского массива» к трассе «Ялта-Севастополь».

С травмами различной степени тяжести девушка была передана сотрудникам скорой медицинской помощи для дальнейшей госпитализации в Ливадийскую больницу.

Крымские спасатели еще раз подчеркнули опасности местных гор: «Крымские горы привлекают не только множество туристов, но и любителей экстремальных видов спорта, таких как - альпинизм, скалолазание и т.д. Однако при выходе на любой скальный маршрут необходимо адекватно оценивать сложности рельефных условий, выработать специальную технику при преодолении опасного горного рельефа, а также необходимо учитывать техническую сложность маршрута, его характер и протяжённость»,

Фото с спасработ на Мшатка-Кая:




Теги: Крым, Форос, Мшатка-Кая, альпинизм, горы
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 738
Опубликовано 2017-02-24 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ