Зимой на Эверест: во время спуска в базовый лагерь от камнепада пострадал шерпа. Следующий штурм намечен на будущей неделе

зимний Эверест. Фото Алекса Тикона, январь 2017
зимний Эверест. Фото Алекса Тикона, январь 2017


Зимой 2017 года знаменитый испанский (баскский) альпинист Алекс Тикон (Alex Txikon) организовал экспедицию, целью которой станет первое в истории полностью зимнее восхождение на вершину Эвереста без использования кислородных баллонов.

Все новости этой экспедиции Вы можете посмотреть в нашей спецтеме: ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА ЭВЕРЕСТ 2017 АЛЕКСА ТИКОНА

Новости за 17 февраля:

Алекс Тикон в базовом лагере Эвереста. 16 февраля 2017 года
Алекс Тикон в базовом лагере Эвереста. 16 февраля 2017 года


Две новости пришли от команды Алекса Тикона за последнее время. Одна плохая и одна хорошая.

Плохая новость заключается в том, что при спуске в Базовый лагерь, который проходил 15 февраля, Алекс Тикон сорвался с маршрута и пролетел, по его же словам, по склону, около 100 метров, вызвав своим соскальзыванием камнепад... И если сам Алекс отделался лишь испугом и небольшими синяками, то одному из его шерп - Чхепалу Шерпа (Chhepal Sherpa) камнепадом ранило в голову, пробив каску.
Травма оказалась довольно серьезной, что бы вызвать спасательный вертолет и эвакуировать пострадавшего в Катманду.

Отметим, что это уже четвертая потеря в команде Алекса: сперва от высотной болезни, даже не дойдя до базового лагеря, умер непальский офицер связи, который был командирован в экспедицию Алекса, затем, от болезни был эвакуирован в Катманду соотечественник Алекса - Карлос Рубио, который в последствии принял решение прекратить участие в экспедиции; следующим, также по причине болезни команду покинул Лакпа Шерпа; и теперь - по причине травмы Чхепал Шерпа.

Теперь Команда Алекса Тикона состоит из пяти альпинистов...

К тому-же, вчера, Алексу Тикону необходимо было срочно вылететь в Катманду для решения непредвиденной проблемы с турагенством. На данный момент проблема была решена.


Хорошая же новость заключается в том, что Алекс не собирается так просто сдаваться, и следующая попытка штурма вершины уже намечена на следующую неделю, когда Алекс вернется в базовый лагерь из Катманду.



Теги: Алекс Тикон, Alex Txikon, Алекс Чикон, Эверест, Эверест зимой, восхождение на Эверест, восхождение на Эверест зимой, альпинизм, Everest, Everest in winter
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 799
Опубликовано 2017-02-17 в альпинизм

comments powered by Disqus