Зимой на Эверест: Алекс Тикон спускается в базовый лагерь

зимний Эверест. Фото Алекса Тикона, январь 2017
зимний Эверест. Фото Алекса Тикона, январь 2017


Зимой 2017 года знаменитый испанский (баскский) альпинист Алекс Тикон (Alex Txikon) организовал экспедицию, целью которой станет первое в истории полностью зимнее восхождение на вершину Эвереста без использования кислородных баллонов.

Все новости этой экспедиции Вы можете посмотреть в нашей спецтеме: ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА ЭВЕРЕСТ 2017 АЛЕКСА ТИКОНА

Новости за 14 февраля:

Вечером, 13 февраля, после неудачной попытки остаться на ночевку в четвертом высотном лагере на Южном Седле Эвереста, откуда команду согнал сильный ветер, Алекс Тикон написал в своем блоге:

"Я успокоился, лежа в спальном мешке в третьем высотном лагере на высоте 7050 метров. Холод хорошо отрезвляет все мысли. Это был очень тяжелый бой силы воли против силы ветра. Временами эта битва была даже жестче чем наше прошлогоднее зимнее восхождение на Нангапарбат...

Алекс Тикон на отметке 7050 метров. 13 февраля 2017 года
Алекс Тикон на отметке 7050 метров. 13 февраля 2017 года


Мне до сих пор не вериться: мы бросили на этот штурм все свои силы и желание, и не смотря на температуру в -40 градусов, что было жестче чем прогнозировалось, мы рвались к вершине как дикие кабаны.
Когда мы подошли к четвертому высотному лагерю на 7950 метров, мы сделали все, что бы поставить палатку и остаться в ней на ночь, но ветер был невыносим, и он согнал нас в низ. Мы поняли что сейчас не время идти против сил природы, мы ничего бы не выиграли в этой борьбе, а лишь пострадали бы от обморожения или того хуже..

Сейчас мы спустились в нижний третий лагерь. Мы не отказались от восхождения, но мы должны уважать силы природы.
Я не знаю что мы будем делать завтра, даже не знаю, удастся ли нам нормально поспать. В любом случае я буду Вас информировать о ходе экспедиции"



Сегодня, 14 февраля, от команды Алекса Тикона известий не было, но судя по GPS трекеру, они на подходе к Базовому лагерю. Все таки, судя по всему, Алекс принял решение спускаться в самый низ. Будет ли это лишь передышкой перед очередной попыткой штурма, или это завершение экспедиции еще не ясно...

Теги: Алекс Тикон, Alex Txikon, Алекс Чикон, Эверест, Эверест зимой, восхождение на Эверест, восхождение на Эверест зимой, альпинизм, Everest, Everest in winter
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 730
Опубликовано 2017-02-14 в альпинизм

comments powered by Disqus