На Эверест зимой: Жребий брошен

зимний Эверест. Фото Алекса Тикона, январь 2017
зимний Эверест. Фото Алекса Тикона, январь 2017


Зимой 2017 года знаменитый испанский (баскский) альпинист Алекс Тикон (Alex Txikon) организовал экспедицию, целью которой станет первое в истории полностью зимнее восхождение на вершину Эвереста без использования кислородных баллонов.

Все новости этой экспедиции Вы можете посмотреть в нашей спецтеме: ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА ЭВЕРЕСТ 2017 АЛЕКСА ТИКОНА

Новости за 10 февраля:

Сегодня, 10 февраля, около 7:00 утра по местному времени после нескольких дней ожиданий хорошей погоды в базовом лагере Алекс Тикон с командой шерп вышел на штурмовое восхождение на Эверест.

Сегодня Алекса сопровождают из базового лагеря шерпы Нурбу (Nurbu Sherpa) и Чеппал (Cheppal Sherpa). Завтра, во втором высотном лагере на отметке 6400 метров к ним присоединяться три других шерпа: Нури (Nuri Sherpa), Пемба (Pemba Sherpa) и Фурба (Furba Sherpa).
Во втором лагере команда Алекса проведет ночевку.
По прогнозам команды Алекса период хорошей погоды наступает на Эвересте во вторник 14 февраля и продлиться до субботы 18 февраля. В этот период Алекс планирует подняться на вершину и спуститься в базовый лагерь.



"Жребий брошен, у меня будет лишь одна попытка восхождения на вершину" - говорит Алекс.

Также, на данный момент еще не известно, будет ли Алекс подниматься на вершину самостоятельно или в сопровождении шерп; ведь, как мы помним команду ранее из-за болезни покинул Карлос Рубио, с который Алекс планировал побывать на вершине.

По планам команды предусмотрены ночевки во всех высотных лагерях: во втором, на отметке 6400 метров, третьем на отметке 7400 метров и штурмовом - четвертом лагере на отметке 7950 метров на Южном седле Эвереста.
От Редакции:
Отметим, что выдающийся польский альпинист Кшиштоф Велицкий считает что Алексу Тикону не достаточно проведенной акклиматизации для успешного восхождения на вершину. Мнение Кшиштофа Вы можете прочитать в статье: КШИШТОФ ВЕЛИЦКИЙ: "КЛЮЧ К ЗИМНЕМУ ЭВЕРЕСТУ ЭТО АККЛИМАТИЗАЦИЯ"


Однако, команде еще нужно оценить свои ранее установленные палаточные лагеря и понять насколько они пострадали от минувшей непогоды, когда скорость ветра на Эвересте достигала значений 200 км/ч!

Теги: Алекс Тикон, Alex Txikon, Алекс Чикон, Эверест, Эверест зимой, восхождение на Эверест, восхождение на Эверест зимой, альпинизм, Everest, Everest in winter
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 909
Опубликовано 2017-02-10 в альпинизм

comments powered by Disqus