На Эверест зимой: Алекс Тикон вернулся в базовый лагерь в ожидании хорошей погоды

зимний Эверест. Фото Алекса Тикона, январь 2017
зимний Эверест. Фото Алекса Тикона, январь 2017


Зимой 2017 года знаменитый испанский (баскский) альпинист Алекс Тикон (Alex Txikon) организовал экспедицию, целью которой станет первое в истории полностью зимнее восхождение на вершину Эвереста без использования кислородных баллонов.

Все новости этой экспедиции Вы можете посмотреть в нашей спецтеме: ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА ЭВЕРЕСТ 2017 АЛЕКСА ТИКОНА

Новости за 5 февраля:

После выхода команды Алекса Тикона на маршрут 2 февраля, вчера от Алекса пришли очередные известия.

Так, по словам Алекса они дошли и установили четвертый высотный лагерь, а также с помощью шерп занесли в него необходимое для будущего штурма снаряжение.
Сам Алекс не называет высоту на которой был установлен четвертый лагерь, хотя испанская пресса, со ссылкой на команду поддержки в базовом лагере сообщает о отметке 7950 метров.
Однако, данная отметка не совпадает с информацией поступающей от GPS трекера Алекса, судя по которой он в этом выходе поднялся до высоты 7650 метров, что на 300 метров ниже Южного седла. Стоит также упомянуть, что время от времени команда Алекса "грешит" на показания GPS трекера, говоря что его цифры немного не соответствуют действительности.

Теперь-же Алекс сообщает что он с командой вынужден был спуститься вниз по причине скорого наступления непогоды на горе.
В то время как сам Алекс спустился в Базовый лагерь, его команда шерп осталась во втором высотном лагере.

В базовом лагере Эвереста. февраль 2017
В базовом лагере Эвереста. февраль 2017


По прогнозу погоды на Эвересте бури не утихнут по крайней мере до следующего четверга. Так что о штурмовом восхождении, по крайней мере до этого момента не может идти и речи, ведь даже сейчас на Эвересте дуют ветра со скоростью 60 км/ч, а ближайшие дни они усилятся до 100 км/ч. А максимум скорости ветра предсказывается на понедельник - до 200 км/ч! Кроме того, нужно учесть, что сейчас на Эвересте температура воздуха достигает -30°C, а на ветру эта температура ощущается еще более ниже

Ближайший очередной выход на гору намечен на 11 февраля.

“Я нервничал, так как совсем не хочу простудиться и пропустить следующий выход, который, думаю, станет штурмовым”.
В четвертый лагерь парни закинули 15кг груза: палатку, газ, картриджи, верёвки, и сразу же развернулись, объявив “200-процентную концентрацию на спуск”.
“Мои ноги болят, пальцы побиты от проделанной на морозе работы, мои глаза, мои губы… я в хлам, но счастлив”. И готов к штурму.
- отметил Алекс.

Команда Алекса Тикона на Эвересте
Команда Алекса Тикона на Эвересте

Теги: Алекс Тикон, Alex Txikon, Алекс Чикон, Эверест, Эверест зимой, восхождение на Эверест, восхождение на Эверест зимой, альпинизм, Everest, Everest in winter
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 963
Опубликовано 2017-02-05 в альпинизм

comments powered by Disqus