На Эверест зимой: Команда Алекса Тикона в третьем высотном лагере и лишилась Карлоса Рубио из-за воспаления легких

зимний Эверест. Фото Алекса Тикона, январь 2017
зимний Эверест. Фото Алекса Тикона, январь 2017


Зимой 2017 года знаменитый испанский (баскский) альпинист Алекс Тикон (Alex Txikon) организовал экспедицию, целью которой станет первое в истории полностью зимнее восхождение на вершину Эвереста без использования кислородных баллонов.

Все новости этой экспедиции Вы можете посмотреть в нашей спецтеме: ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА ЭВЕРЕСТ 2017 АЛЕКСА ТИКОНА

Новости за 22 января:

После вчерашней работы на отметке 7000 метров команда Алекса Тикона лишилась одного из участников будущего штурма вершины - испанца Карлоса Рубио (Carlos Rubio). По сообщениям из базового лагеря, Карлоса срочно эвакуировали вертолетом в клинику в Катманду по причине резкого воспаления легких.
Сейчас состояние 28-летнего альпиниста в не угрозы, однако врачи рекомендуют ему остаться в больнице еще на несколько дней, что бы оправиться от легочной инфекции.

Позже стало известно, что Карлос принял решение отказаться от продолжения экспедиции




Напомним, что недавно, от высотной болезни скончался непальский офицер связи, который был приписан к экспедиции Алекса Тикона

Карлос сопровождал Алекса Тикона во второй высотный лагерь на отметке 6400 метров и при прокладке маршрута к третьему высотному лагерю на отметке 7400 метров, именно на этом участке Карлос почувствовал себя плохо. Команда начала экстренный спуск вниз во второй лагерь, но видя, что здоровье Карлоса по прежнему ухудшается, Алекс Тикон принял решение о немедленной эвакуации пострадавшего в Катманду.

Карлос Рубио (Carlos Rubio) в больнице в Катманду
Карлос Рубио (Carlos Rubio) в больнице в Катманду


В отсутствии Карлоса, Алекс Тикон в сопровождении шерп продолжил работу над маршрутом. В эти дни погода заметно улучшилась: перестал дуть сильный ветер (с порывами до 95 км/ч) а небо было преимущественно ясным, без осадков.

Это позволило Алексу установить третий высотный лагерь на отметке 7400 метров и начать работу над прокладкой маршрута к четвертому высотному лагерю на отметке 7950 метров!
В четвертый лагерь команда планирует подняться в понедельник.

Алекс Тикон (Alex Txikon) и Карлос Рубио (Carlos Rubio)
Алекс Тикон (Alex Txikon) и Карлос Рубио (Carlos Rubio)

Теги: Алекс Тикон, Alex Txikon, Алекс Чикон, Эверест, Эверест зимой, восхождение на Эверест, восхождение на Эверест зимой, альпинизм, Everest, Everest in winter
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 719
Опубликовано 2017-01-22 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ