На Эверест зимой: команда Алекса Тикона прибудет в базовый лагерь 5 января

Зимой 2017 года знаменитый испанский (баскский) альпинист Алекс Тикон (Alex Txikon) организовал экспедицию, целью которой станет первое в истории полностью зимнее восхождение на вершину Эвереста без использования кислородных баллонов.

Все новости этой экспедиции Вы можете посмотреть в нашей спецтеме: ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА ЭВЕРЕСТ 2017 АЛЕКСА ТИКОНА

Команда Алекса Тикона на пути в Гималаи
Команда Алекса Тикона на пути в Гималаи


С первых чисел нового 2017 года экспедиция Алекса Тикона начинает приобретать форму. В первую неделю после прибытия в Катманду, команда совершила треккинг у Эвереста на высоты 3700 и 4400 метров.

Первые дни прошли с рядом технических трудностей из-за сильного холода, что в итоге вызвало ряд технических проблем со связью и работой генераторов. На данный момент эти проблемы уже решены.

Новый год команда встретила в деревне Джунде в долине Кхумбу, являющейся воротами к восьмитысячникам Гималаев. Также за это время, Алекс с командой совершили облет Эвереста на самолете, что бы по полученным визуальным данным обсудить будущую стратегию и условия на стене, с которыми им придется столкнуться в ближайшие недели.

деревня Джунде в долине Кхумбу
деревня Джунде в долине Кхумбу


Как ни странно, но начало 2017 года порадовало очень хорошей погодой: температура воздуха колебалась около -10 градусов по Цельсию с небольшим количество осадков. Такие условия благоприятны для скорого прибытия команды в базовый лагерь на отметку 5300 метров, куда они собираются дойти завтра, 5 января.

"Мы довольно сильно промерзли, сейчас, в районе отеля Dinghbotzen на отметке 4450 метров -10 градусов. Мои пальцы на руках уже промерзли и писать эти строки уже сложно" - отметил Алекс.

сейчас, в районе отеля Dinghbotzen на отметке 4450 метров -10 градусов
сейчас, в районе отеля Dinghbotzen на отметке 4450 метров -10 градусов


"В эти дни в целом были очень комфортные условия, но правда в том, что восхождение зимой очень сложно. Начиная от базового лагеря, куда мы вскоре дойдем, все станет немного лучше: сейчас, по крайней мере на треккинге у нас нет постоянного электричества, и мы передвигаемся от одного места к другому без остановок" - рассказал Алекс

Теги: Алекс Тикон, Alex Txikon, Алекс Чикон, Эверест, Эверест зимой, восхождение на Эверест, восхождение на Эверест зимой, альпинизм, Everest, Everest in winter
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 814
Опубликовано 2017-01-04 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ