Впервые на вершину восьмитысячника Канченджанга поднимется женская команда Непала

 Канченджанга (Kangchenjunga, 8586 м)
Канченджанга (Kangchenjunga, 8586 м)


В конце декабря месяца в Катманду состоялась пресс-конференция женской альпинистской команды Непала.
Целью этой команды на весенний альпинистский сезон станет третий по высоте восьмитысячник мира - гора Канченджанга (Kangchenjunga, 8586 м)

Состав команды остался неизменным с момента рекордного восхождения на вершину К2 (Чогори) в 2014 , напомним, что тогда, три непальских женщины впервые в истории Непала (в составе исключительно национальной женской команды) поднялись на восьмитысячник К2.

В этот раз, Йангзум Дава Шерпа (Dawa Yangzum Sherpa), Лхаму Пасанг Шерпа (Pasang Lhamu Sherpa), 37-летняя Майя Шерпа (Maya Sherpa) начнут свою экспедицию в апреле - мае месяце.

 Лхаму Пасанг Шерпа (Pasang Lhamu Sherpa),Йангзум Дава Шерпа (Dawa Yangzum Sherpa),Майя Шерпа (Maya Sherpa)  на прессконференции в Катманду
Лхаму Пасанг Шерпа (Pasang Lhamu Sherpa),Йангзум Дава Шерпа (Dawa Yangzum Sherpa),Майя Шерпа (Maya Sherpa) на прессконференции в Катманду


Теперь у команды есть и свой лозунг: "Три женщины - три вершины", и теперь становится понятен выбор на 2017 год, ведь высочайшую вершину мира - Эверест, команда покорила еще в 2007 году.

Отметим, что на сегодняшний день, за всю историю горы, на вершине восьмитысячника Канченджанга побывали лишь 9 альпинисток, и до сих пор не одной непальской женщины.

По данным Министерства туризма Непала, в общей сложности, за всю историю Канченджанги, на ее вершину поднялись 344 альпиниста.
А впервые эта вершина была покорена британской экспедицией под руководством Чарлза Эванса (Charles Evans) 25 мая 1955 года, тогда на вершину горы поднялись: Джо Браун (Joe Brown) и Джордж Бенд (George Band), а на следующий день, 26 мая, вслед за ними поднялись Норман Харди (Norman Hardie) и Тони Стритер (Tony Streather).
Восхождение было осуществлено с юго-запада (со стороны ледника Ялунг).

Расскажем немного подробней о участницах экспедиции:

Майя Шерпа (Maya Sherpa) - родом из региона Окхалдхунга, руководитель курсов подготовки альпинистов в Ассоциации альпинизма Непала, горный гид, принимала участие в многочисленных восхождениях в том числе на Эверест ( поднималась на вершину трижды: как с юга так и с севера в 2006 и 2007 годах). Она также является первой непальской женщиной, поднявшейся на вершину Ама Даблам, Чо-Ойю, Хан Тенгри, Барунтзе, Манаслу

Йангзум Дава Шерпа (Dawa Yangzum Sherpa) - родом из Пасанга, профессиональный скайраннер, принимавшая участие в забеге Annapurna Mandala Trail. Также она поднималась на вершину Эверест, Яла Пик, Ама-Даблам, Айленд Пик, Гранд Тетон. Завершив программу обучения на профессию горного гида, Йангзум является первой в Непале женщиной - инструктором по альпинизму..

Лхаму Пасанг Шерпа (Pasang Lhamu Sherpa), родом из Долакха, принимала участие в экологических экспедициях в Французских Альпах, поднималась на вершину Эвереста с северной стороны, Ама-Даблам и многие другие пики Непала в том числе и пик Nangpai Gosum (7321 метра) на которой она стала первой непальской женщиной. В 2010 году она стала второй среди женщин в экстремальной гонке Everest sky race. Также она прошла треккинг Annapurna Mandala Trail.

Теги: Канченджанга, Kangchenjunga, альпинизм в Непале, Майя Шерпа, Maya Sherpa, Йангзум Дава Шерпа, Dawa Yangzum Sherpa, Лхаму Пасанг Шерпа, Pasang Lhamu Sherpa
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.thehimalayantimes.com/
Просмотров: 677
Опубликовано 2017-01-01 в альпинизм

comments powered by Disqus