Барак Обама объявляет скалолазание разрешенным видом деятельности в новом Природном памятнике США

На 28 декабря 2016 года президент Соединенных Штатов Барак Обама подписал указ о присвоения статуса "Национальный природный памятник" так называемому региону "Bears Ears", в состав которого входят ряд реакриационных земель на востоке штата Юта.

Казалось бы в этой новости нет ничего относящегося к скалолазной тематике, однако, этот регион, а именно скальные массивы в Индиан Крик (Indian Creek), бассейн Локхарт (Lockhart Basin), Арка / Техасский каньон (Arch/Texas Canyon), гребень Комб (Comb Ridge), долина Богов (Valley of the Gods) - это всемирно известные скалолазные регионы, ежегодно посещаемыми множеством клаймеров.
И теперь, этот закон, подписанный Обамой, впервые провозглашает скалолазание, как разрешенный вид активной деятельности на территории Национального памятника!

Хотя и на первый взгляд этот факт мало что означает для многих людей, последствия такого решения для территории более 5,5 тыс. квадратных километров дает надежду на еще большее развитие скалолазного движения в США.



Предыстория такого решения Обамы берет начало еще несколькими годами ранее. В то время, фонд "Доступная Америка" проанализировав ситуацию с землями штата Юта, пришел к мнению, что уже в скором будущем из-за масштабной приватизации свободный доступ к землям региона "Bears Ears" будет практически прекращен, поскольку эти земли будут находится в частной собственности.
Осознав серьезность угрозы, фонд, объединившись с местными индейскими сообществами и заручившись поддержкой скалолазного и альпинистского сообщества США обратились к Конгрессу с вопросом защиты этих земель.
В своем первоначальном плане фонд предложил ввести мораторий на приватизацию земель на срок до 80 лет, но даже такой подход был прохладно встречен конгрессменами. Законопроект долгое время лежал в кабинетах, постоянно направляясь на доработку и различные рассмотрения и обговаривания.
И только лишь вмешательство Барака Обамы, взявшего дело в свои руки и подписав соответствующее предписание, сломало этот бюрократический круг.



"На протяжении многих лет это природный ландшафт подвергался безответственному воздействию человека: от добычи природных ресурсов до разграбления индейских культурных объектов. Теперь, с подписанием указа, мы благодарим и приветствуем этот шаг президента Обаму за создание региона "Bears Ears" как Национального природного памятника.
Это был единственный реальный способ навсегда защитить бесценные культурные ресурсы и уникальные возможности для отдыха"
- отметили в фонде.

Отметим также, что эту новость приветствовал и знаменитый киноактер Леонардо Ди Каприо, ставший за последнее время активным защитником природы


Теги: Bears Ears, Индиан Крик, Indian Creek, скалолазание
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 368
Опубликовано 2016-12-31 в скалолазание

comments powered by Disqus