Денис Урубко и Яцек Телер идут зимой на Хан-Тенгри

пик Хан-тенгри
пик Хан-тенгри


Денис Урубко, легенда современного альпинизма, снова возвращается к зимним восхождениям!
И хотя в этот раз его целью не будет ни восьмитысячник ни первовосхождение, цель, которую для себя выбрал польский альпинист (напомним, что Денис, уроженец Невинномысска Ставропольского края России, в 2015 году принял гражданство Польши) поставит на ее достижении довольно серьезные задачи..

Целью Дениса на зимний сезон 2016-2017 год станет пик Хан-Тенгри ( 7010 м) - вторая по высоте вершина горной системы Тянь-Шань.


Денис Урубко (Denis Urubko)
Денис Урубко (Denis Urubko)



От Редакции:


О альпинистских подвигах Дениса Урубко можно писать бесконечно долго, его неофициальный титул «Снежный Барс»,он стал первым альпинистом из СНГ, покорившим за 9 лет все 14 восьмитысячников мира без кислорода, кроме того, за последнее время:



В этой экспедиции напарником Дениса станет его соотечественник, польский альпинист Яцек Телер (Jacek Teler).

На самом деле, зимнее восхождение было запланировано Денисом еще в начале 2016 года, как мы сообщили ранее, он планировал в составе национальной польской экспедиции предпринять попытку первого в истории зимнего восхождения на восьмитысячник К2, однако эта экспедиция была отложена как минимум на год по причине отсутствия финансирования.
Это уже второй раз, когда Денис по независящим от его причинам отменяет зимнюю экспедицию на К2, так, в сезоне 2014-2015 года он отмели свою экспедицию по причине не выдачи пермитов правительством Китая

Но в этот раз Денис не захотел остаться "дома" зимой и решил использовать накопленную тренировками хорошую физическую форму для восхождения.

Скажем пару слов и о напарнике Дениса - Яцеке Телере. Его опыт включает две попытки зимних восхождений на восьмитысячник Нангапарбат (2008-2009 и 2013-2014 годы) и на восьмитысячник К2 (в 202-2003 году).

На данный момент Денис и Яцек не раскрыли свои детальные планы, поэтому о выбранном ими маршруте и даже о стороне горы пока что ничего не известно.

Яцек Телер (Jacek Teler)
Яцек Телер (Jacek Teler)


Для Дениса Урубко пик Хан-Тенгри хорошо известная гора. Так, в августе 2000 года Денис прошел новый вариант маршрута Мысловского (по центру Северной стены, 6Б), в этом-же году он в скоростном соло-восхождении прошел по классике с севера за 7 часов 40 мин (с базового лагеря (4000 м) до вершины (7010 м).

Первое восхождение на пик Хан-Тенгри было совершено в 1931 году командой под руководством украинского альпиниста Михаила Погребецкого. Восхождение было совершено по южной стене.

Первое же зимнее восхождение на вершину было совершено в 1992 году сильной командой ЦСКА Казахстана под руководством Валерия Хрищатого, который обнаружил, что Хан-Тенгри является самой сложной горой в бывшем СССР для восхождения в зимний период, поскольку его предвершинная скалистая пирамида со всех сторон подвергается воздействию постоянных штормов.

Теги: Хан-Тенгри, Хан-Тенгри зимой, восхождение на Хан-Тенгри, альпинизм, Денис Урубко, Denis Urubko, Яцек Теле, Jacek Teler
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1379
Опубликовано 2016-12-30 в альпинизм

comments powered by Disqus