Юбилей уникального события украинского альпинизма: 10 лет тому назад 14 незрячих альпинистов поднялись на Говерлу!

Говерла
Говерла


10 лет назад - 23 декабря 2006 года - состоялось уникальное восхождение: 14 незрячих альпинистов поднялись на Говерлу! Акция, которую они сами окрестили "Восхождение толерантности", вошла в Книгу рекордов Украины.

Безумная на первый взгляд идея повести незрячих на Говерлу пришла в голову директору Харьковского областного клуба альпинистов Виктору Назаренко.

Вместе с активистом клуба Владимиром Носковым он собирал группу альпинистов-новичков. Желающих нашлось 14, самым зрячим из которых был парень с 3% зрения. Многие отказывались, едва услышав неожиданное предложение — одни не верили в безумную затею, других отговаривали родные. Володе самому до последнего дня пришлось прятать от домашних свое альпинистское снаряжение — бабушка очень боялась, что с любимым внуком в походе что-то случится.

С ребятами занимались трое опытнейших инструкторов (Сергей Бершов, Виктор Назаренко, Леонид Волков) — походу предшествовали полтора месяца упорных тренировок. "Меня тогда поразило, насколько сильно у незрячих людей развита интуиция, — вспоминает Виктор Назаренко о своих подопечных. — Они меня не видят, но по тому, как я обхожу ямы и грязь, они чувствуют, как надо идти — интуитивно. И при этом все время без умолку о чем-то говорят".

Во время обучения поначалу было даже страшновато, вспоминает Володя: "На тренировках я услышал, как альпинисты обсуждают, что на Говерле поставят перила, и мы будем по ним подниматься. Я не знал, что перила — это веревки, и думал, что мы должны будем иди по деревянным перилам, как канатоходцы!"
Подъем на Говерлу (2061м) был назначен на 23 декабря. Местные МЧС, встречавшие группу в Ивано-Франковске, то и дело качали головами: мол, сумасшедшие.
Вышли в 5 утра. Погода в тот день сделала как будто исключение: выглянуло солнце, туман развеялся, мороз градусов 10, ветер, правда, очень сильный, но когда поднялись на вершину, это оказалось уже не так важно. "Когда мы поднимались, нас увидел какой-то дедушка, местный, — вспоминает Володя. — Он долго смотрел на нас, раскрыв рот от удивления, а потом произнес: "Я всяке бачив, але щоб сліпі в гори ходили — ніколи".

Подъем на Говерлу (2061м) был назначен на 23 декабря. Местные МЧС, встречавшие группу в Ивано-Франковске, то и дело качали головами: мол, сумасшедшие.
Подъем на Говерлу (2061м) был назначен на 23 декабря. Местные МЧС, встречавшие группу в Ивано-Франковске, то и дело качали головами: мол, сумасшедшие.


Каждый незрячий альпинист шел в паре со своим инструктором. Вначале, пока было темно, новички передвигались, держась за рюкзаки проводников. Потом, с рассветом, стали идти самостоятельно, опираясь на лыжные палки. Когда начались крутые склоны, инструкторы натянули веревки – перила, держась за которые, группа и поднималась.
"Нас учили перестегиваться в варежках, и для незрячего это было самое сложное: руками ты все ощущаешь, а в варежках — нет, — говорит Володя. — Но перестегиваться голыми руками нельзя — может быть обморожение".

Подъем занял около 6 часов, еще час группа пробыла на вершине. "Я стоял и понимал, что значит выражение: весь мир у ног. Ощущения описать словами невозможно… Ребята, как только дошли, тут же бросились звонить родным, друзьям", — вспоминает Володя.

11 часов 35 минут. Вершина! Вершина горы, вершина нашего счастья!
11 часов 35 минут. Вершина! Вершина горы, вершина нашего счастья!


Четырехчасовой спуск был сложнее, чем восхождение — там, на вершине, эмоции забрали все силы. "Кроме нас на этом маршруте было еще несколько групп, — рассказывает Виктор Назаренко. — И все они, кроме нашей, находились в аварийном режиме и нуждались в помощи – наши ребята, в том числе незрячие, им помогали, объясняли, как пользоваться веревкой. Потому что шли эти компании совсем не подготовленными, не представляя себе, что такое горы: например, какие-то девочки пошли в туфлях на платформах – думали, просто прогуляться на Говерлу, прихватив с собой собак, бутылки с пивом".

Труднее всего в тот день, вспоминает Володя, было после похода на Говерлу… подняться на третий этаж, в комнату.

11 часов 35 минут. Вершина! Вершина горы, вершина нашего счастья!
11 часов 35 минут. Вершина! Вершина горы, вершина нашего счастья!


Так рассказывали об этом событии его участники:

Акция «Альпиниада: Восхождение толерантности» была реализована в партнёрстве двух общественных организаций – Харьковского областного клуба альпинистов и Харьковского городского центра реабилитации молодых инвалидов и членов их семей «Право выбора». Участники акции – 14 молодых людей, инвалидов по зрению 1 группы, среди которых студенты, массажисты, музыканты, юристы, журналист, активисты общественного движения, социологи.

Главной идеей и целью акции было привлечение внимания общества к тому, что люди с особыми потребностями здоровья, в частности – незрячие, являются полноценными гражданами и членами общества. Мы стремились преодолеть социальный стереотип о том, что эти люди ничего не могут, кроме как сидеть дома и жаловаться на жизнь. Мы показали активность, целеустремлённость, патриотизм и многие другие качества, присущие таким людям. Мы хотим, чтобы в обществе люди относились друг к другу с пониманием, терпимостью и уважением, независимо от особенностей здоровья того или иного человека. Это и есть толерантность, признак здорового, цивилизованного общества, к которому мы стремимся.

IMAGE [ [ 61317 | | center | | 11 часов 35 минут. Вершина! Вершина горы, вершина нашего счастья! ] ]
IMAGE [ [ 61317 | | center | | 11 часов 35 минут. Вершина! Вершина горы, вершина нашего счастья! ] ]


Восхождению на Говерлу – самую высокую точку нашей страны – предшествовали полтора месяца упорных тренировок, подготовка снаряжения, в сборе которого принимали участие альпинисты клуба, разработка медиакампании и т.п.
Наконец, 19 декабря 2006 года поезд Харьков – Ивано-Франковск увёз харьковских незрячих альпинистов через всю Украину покорять свою мечту. С Ивано-Франковска электричкой до Ворохты, оттуда на вездеходе МЧС на спортивную базу «Заросляк», из окон которой в хорошую погоду видна заветная вершина…

21 декабря провели тренировку, прошли примерно треть маршрута. Увидели недостатки и возможные проблемы, обратили внимание на снаряжение, отработали приёмы и тактику предстоящего восхождение.
23 декабря. Подъём в 3 часа ночи, в 4 завтрак. С 5 до 5.40 сбор на площадке перед спортивной базой, напутственное слово руководителя. Разобрались по парам – впереди опытный альпинист-инструктор с налобным фонариком, сзади, держась за его рюкзак, - незрячий альпинист. К рассвету вышли из леса, окружающего гору. По заснеженным склонам, густо усеянными можжевельником, поднимались с помощью верёвочных перил, закрепившись к ним жумарами и самостраховкой. На ботинки вибрам пришлось надеть кошки. Преодолевая плотный фирн, сильный ветер, последние метры до вершины мы поднимались опираясь на лыжные палки.

Вместе с тренерами – президентом клуба альпинистов, заслуженным тренером Украины, восходителем на самые высокие вершины мира – Сергеем Бершовым, директором клуба альпинистов, «Снежным Барсом» -- Виктором Назаренко, тренером-доктором Леонидом Волковым и его сыном видео-оператором Сергеем, тренером Игорем Жарковым, а также шестью спасателями МЧС из Коломыи, вдохновенной помощницей тренеров Анной Госман и экстремальным журналистом «Газеты по-харьковски» Алёной Соколинской, мы подняли флаги Украины, родного города Харькова, флаг акции, символику общественных организаций – участников восхождения, логотипы спонсоров.

Мы рады, что наша акция заинтересовала как государственных деятелей высокого ранга, так и благотворительные фонды, компании, частных меценатов. Первым поддержал акцию Харьковский Городской Голова Михаил Добкин. Существенной была поддержка Комитета по вопросам физической культуры и спорта, а также спортивного клуба «Колос» Неожиданным был телефонный звонок с предложением помощи от Юрия Сапронова, президента одноименного благотворительного фонда. Компания ХАДО решила, что может помогать не только автолюбителям, но и восходителям за толерантность. Откликнулись и добрые друзья из компании «Мегаком». Каждый незрячий участник акции прошёл обследование в международном медицинском центре «Офтальмика». Силы и энергию восходителям прибавляла продукция компании «Vision». Биологически-активные добавки предоставили дистрибьюторы этой компании.

Участникам восхождения было очень приятно внимание к акции и поддержка средств массовой информации. Благодаря отзывчивости журналистов, нам удалось привлечь внимание общественности к акции, донести её главные идеи.
Результаты Акции «Альпиниада. Восхождение толерантности» будут занесены в Книгу рекордов Украины, ведутся переговоры с Международной Книгой рекордов Гиннеса. Каждому из участников акции будет присвоено звание «Альпинист Украины», которое присуждается только за зимние восхождения на Говерлу.

Настоящим же результатом восхождения можно считать то, что каждый из его участников преодолел себя, поверил в свои силы, зарядился энергией для дальнейшей активной, полноценной и успешной жизни. Возможно, теперь наши сограждане по-другому, с большим пониманием и уважением будут относиться к людям с особыми потребностями здоровья.

Теги: альпинизм, Говерла, Карпаты, слепые альпинисты, незрячие альпинисты
Автор: http://www.segodnya.ua, http://alpclub.com.ua
Просмотров: 290
Опубликовано 2016-12-29 в альпинизм

comments powered by Disqus