Шведская лыжница установила новый мировой женский рекорд в Антарктиде

Йоханна Дэвидсон (Johanna Davidsson)
Йоханна Дэвидсон (Johanna Davidsson)


"В последние несколько дней было очень тяжело: сильнее, медленнее, больше, холоднее, белее. Но я очень упряма, и возможно что я даже смогу установить новый женский рекорд, если доберусь до Южного полюса до 25 декабря" - писала шведская лыжница Йоханна Дэвидсон (Johanna Davidsson) в своем блоге, находясь за 57 километров от своей точки финиша - Южного Полюса.

Эти последние перед финишем километры дались ей очень нелегко, помимо традиционного для полюса мороза и ветра добавилась еще и нулевая видимость а также состояние снега, в котором увязали лыжи, значительно снизив темп продвижения к цели.

Но в итоге все сложилось как нельзя лучше, Йоханна прибыла на Южный полюс 24 декабря, спустя 38 дня 23 часа и 5 минут как она стартовала с Геркулесовой Бухты (Hercules Inlet) 15 ноября.

Таким образом, Йоханна установила новый мировой женский рекорд в скорости прохождения к Южному полюсу по классическому маршруту: Геркулесова Бухта - Южный Полюс - 38 дня 23 часа и 5 минут. Расстояние этого маршрута 1130 километров.
Новый рекорд был подтвержден Томом Шегреном, руководителем Adventure Stats.

Отметим что предыдущий женский рекорд на этом маршруте был установлен в 2006 году британкой Ханной МакКеанд (Hannah McKeand) и составлял 39 дней 9 часов и 33 минуты, что на 10 часов больше нынешнего рекорда.

классический маршрут: Геркулесова Бухта  - Южный Полюс. Расстояние этого маршрута 1130 километров.
классический маршрут: Геркулесова Бухта - Южный Полюс. Расстояние этого маршрута 1130 километров.


Для самой Йоханны этот рекорд стал неожиданностью, по ее словам, до предпоследнего дня ни у нее ни у ее команды поддержки и в мыслях не было гоняться за рекордами, но благодаря тому, что первый участок пути длинной 110 километров был пройден гораздо быстрее намеченного срока, и стало возможным в итоге погоня за рекордом.

Идя в соло-экспедицию к Южному полюсу, и не надеясь на рекорды, Йоханна брала с собой полозья на которых перевозила все эти дни груз весом в 120 килограмм. В ее задачу входило прохождение маршрута за 50 дней.

"Я очень счастлива, что дошла до Южного полюса. Это было самым удивительным моим приключением в жизни! Теперь я отдохну прежде чем начать свой путь назад к побережью, опять самостоятельно и своими силами" - отметила Йоханна на финише

Если ей удастся вторая часть задуманного плана, Йоханна станет первой шведкой, которая прошла полный маршрут (Геркулесова Бухта - Южный полюс - Геркулесова бухта) в солоэкспедиции.
За всю историю покорения Южного полюса, на данный момент, Йоханна вторая шведка, которая достигла полюса в солоэкспедиции. Первой была зимой 2001/2002 года Тина Сьёрген (Тina Sjogren)

Йоханна Дэвидсон (Johanna Davidsson) на южном полюсе 24 декабря 2016 года
Йоханна Дэвидсон (Johanna Davidsson) на южном полюсе 24 декабря 2016 года

Теги: Йоханна Дэвидсон, Johanna Davidsson, туризм, Южный полюс, АНтарктида
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.pythom.com/
Просмотров: 588
Опубликовано 2016-12-26 в спортивный туризм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ