Впервые в истории: испанский альпинист Алекс Тикон идет на Эверест зимой без использования кислородных баллонов

Алекс Тикон (Alex Txikon)
Алекс Тикон (Alex Txikon)


Знаменитый испанский (баскский) альпинист Алекс Тикон (Alex Txikon), который 26 февраля 2016 года стал одним из трех альпинистов, кто первым в мире поднялся на вершину восьмитысячника Нангапарабат в зимний период сейчас планирует еще одно не менее потрясающее мероприятие.

Речь идет не много ни мало как о Эвересте.

Алекс собирается уже этой зимой, сезона 2016/2017 года подняться на вершину мира без использования кислородных баллонов. Свою экспедицию он начнет уже 25 декабря, с начала календарной зимы в Гималаях.
В этом восхождении на маршруте Алекса будет сопровождать его земляк - молодой альпинист и горнолыжник Карлос Рубио (Carlos Rubio) из Мадрида.

Также, в экспедиции примут участие в качестве фото-видеооператоров Айтор Барез (Aitor Barez) и Пабло Магистер (Pablo Magister).

Как планируется, экспедиция пройдет с Южной, Непальской стороны, поскольку с Севера, с Тибетско-Китайской стороны получить пермит на восхождение оказалось очень большой бюрократической задачей.

Забегая вперед скажем, что ни один альпинист не поднимался на вершину Эвереста в зимний период с 1993 года!
Всего же в мире насчитывается лишь 15 альпинистов, которые поднялись на вершину Эвереста в зимний период, но все они использовали кислородные баллоны!

Многие выдающиеся альпинисты, в том числе и Денис Урубко высказывали мнение о том, что восхождение на Эверест зимой без кислородных баллонов - это самая сложная альпинистская задача современности.

От Редакции:

Алекс Тикон (Alex Txikon)
Алекс Тикон (Alex Txikon)


Алекс Тикон родился в 1981 году в одном из баскских сёл в Испании. Он был самым младшим в семье, в которой было тринадцать детей. С раннего детства его привлекали горы, по которым он ходил со своими старшими братьями уже с трёх лет. Позже он начал совершать восхождения в Альпах и Пиренеях. Высочайшие горы Земли заинтересовали его на лекциях Хуанита Ойжабала (Juanita Oiarzabal), испанского восходителя на Корону Гималаев и Каракорума (14 восьмитысячников).

Вначале Тикон совершал восхождения в качестве кинооператора, сопровождая Эдурне Пасабан, которая в это время боролась за звание первой женщины, получившей Корону (поднявшейся на 14 восьмитысячников). На свой первый восьмитысячник , Броуд пик (8047 м) баск поднялся в 2003 году, на следующий год он поднялся на Макалу (8463 м) и Чо Ойю (8201 м). Годом позже безуспешно пытался решить одну из самых больших альпинистских проблем – западную стену Макалу, где поднялся до высоты 7650 м.

В 2007 году взошел с северной стороны на Шиша Пангма (8013 м) – вершину, на которую поднялся позже ещё раз , уже по южной стене. На следующий год Чикон вошел в состав экспедиций проекта 14х8000 м Эдурны Пассабан, которая закончила его в 2010 году, получив титул первой женщины, взошедшей на Корону Гималаев и Каракорума. Сам Чикон взошёл в 2008 году на Манаслу (8156 м) и Дхаулагири (8167 м), в 2010 году – на Анапурну (8091 м), годом позже на Гашербрумы I и II, а в 2013 году на Лхоцзе (8516 м).

Кроме упомянутой западной стены Макалу он организовал зимние экспедиции на Гашербрум I (8080 м) в 2010 и 2012 годах и экспедицию, завершившую первым зимним восхождением на Лайла Пик (6200 м) в 2013 году.

В другое время он совершал восхождения в горах Гренландии и Антарктиды, на больших стенах Каракорума (Транго Тауэр 6286 м), Гарвальских Гималаев (Талай Сагар 6904 м) и Высоких Гималаев (Нупцзе 7861 м). Дважды пытался взойти на К2 (8611 м) и Канченджангу (8586 м).

Он также регулярно принимает участие в национальных бакских соревнованиях на скорость перерубания массивных стволов деревьев.
В январе 2016 года после второй попытки (первая была годом раньше) вместе с Симоне Моро и Али Садпарой совершил первое в истории зимнее восхождение на Нанга Парбат (8126 м), восьмитысячник, на который пытались совершить зимнее восхождение участники свыше 30 экспедиций.



Безусловно, в такой экспедиции основной проблемой для альпинистов станет холод, хотя зимние восхождения в Пакистане, которые совершал Алекс считаются более суровыми условиями чем аналогичные восхождения в Непале.
В прочем, нечеловеческие условия на высоте выше 8000 метров и в летний период были неприступной проблемой для многих альпинистов, зимой же эти условия становятся просто невероятными: порывы ветра, достигающие скорости ураганов дующие на вершине Эвереста в зимний период случаются в трех из четырех дней. Максимальная скорость ветра на Эвересте была зафиксирована 1 февраля 2004 года, тогда его скорость составляла 280 км/ч!

То есть, говоря другими словами, прогноз погоды будет ключевым моментом всей экспедиции.

Немного слов о напарнике Алекса Тикона. К слову сказать, Алекс ожидал что его напарником станет пакистанец Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara"), с которым он поднимался зимой на Нангапарбат, однако все сложилось по другому.

28 летний испанец Карлос Рубио - молодой горнолыжник, в активе которого ряд экстремальных спусков в горах Сьерра-де-Гвадаррама, он является членом Испанской сборной команды по альпинизму 2015-2017 годов.
Этим летом Карлос поднялся на маршрут "Divina providencia" - самый сложный альпинистский маршрут на вершину Монблана.
В 2016 году также был награжден Мадридской Федерацией Альпинизма за выдающиеся достижения в своей категории.

Эверест
Эверест


15 альпинистов на Эвересте зимой

Эверест был первым восьмитысячником, который был пройден в зимний период. 17 февраля 1980 года, на вершине самой высокой горы земного шара, на высоте 8.848 метров стояли два поляка: Кшиштоф Величко (Krzysztof Wielicki) и Лежек Чичи (Leszek Cichy).

Подробней о этом событии читайте в статье: СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ АЛЬПИНИЗМА: ПЕРВОЕ ЗИМНЕЕ ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЭВЕРЕСТ ПОЛЬСКИХ АЛЬПИНИСТОВ В 1980 ГОДУ

Далее, что бы продолжить статистику, стоит напомнить о проблеме определения зимнего периода в горах Гималаев.
Так, правительства Непала, Китая, Индии и Пакистана, на чьих территориях лежат все восьмитысячники мира считают началом зимы 1 декабря - это довольно удобно с бюрократической точки зрения, и время от времени эта дата также совпадает с так называемой метеорологической зимой.
Соответственно и зимние пермиты, выдаваемые этими странами можно получить с 1 декабря.
Но, с другой стороны, подавляющее большинство экспертов, как альпинистов, так и метеорологов, считают истинным началом зимнего периода в Гималаях 21 декабря, а его конец - 21 марта.
Более того, для того, что бы экспедиция считалась "зимней" без каких-либо возражений и сомнений, не просто штурмовое восхождение, но само начало экспедиции должно состояться не ранее 21 декабря!

Из-за такой существенной разницы в определении начала зимы, многие альпинистские экспедиции, совершавшие восхождения на Эверест с 1 до 21 декабря не считаются в альпинистском сообществе ка зимние.

Подробней о зимних экспедициях на восьмитысячники читайте в нашей статье: СТАТИСТИКА ВСЕХ ПЕРВЫХ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ

После 1980 года, третьим альпинистом, стоявшим на Эвересте зимой был японец Ясуо Като (Yasuo Kato), он взошел на вершину мира 27 декабря 1982 года.
К сожалению, на спуске Ясуо пропал безвести...
Его достижение было на самом деле еще более выдающимся, ведь Ясуо стал первым альпинистом в мире, кто поднялся на Эверест в три различных сезона: осенью 1973, весной 1980 и зимой 1982 года.

Следующая победа также досталась японской команде: 16 декабря 1983 года на вершину поднялись Мураками Кацунари (Murakami Kazunari), Озаки Такаши (Ozaki Takashi), Ямада Нобору (Yamada Noboru) и непальский шерпа Наванг Йонден (Nawang Yonden).
Хотя из-за даты восхождения, их достижение остается "под сомнением" в качестве зимнего восхождения.

Следующее зимнее восхождение на Эверест состоялось в том-же десятилетии: 22 декабря 1987 года на вершину поднялись кореец Хео Йонг-Хо (Heo Young-Ho) и непальский шерпа Анг Рита (Ang Rita), для Анга это было четвертое восхождение на Эверест в карьере.

Следующее успешное зимнее восхождение состоялось в сезоне 1993/94 года. На вершину Эвереста по британскому маршруту проходящему по Юго-Западной стене: три связки японских альпинистов совершили восхождение в три дня:
- 18 декабря 1993 года поднялись Гото Фумияки (Goto Fumiaki), Нацука Хидежи (Nazuka Hideji),
- 20 декабря 1993 года поднялись Ецука Шинсуке (Ezuka Shinsuke), Танабе Осаму(Tanabe Osamu),
- 22 декабря 1993 года поднялись Хошино Руюши (Hoshino Ryushi), Огата Йошио (Ogata Yoshio).

Как и в случае с экспедицией 1983 года восхождения, совершенные до 21 декабря не считаются как зимние...

Таким образом: в общей сложности на вершину Эвереста зимой поднялись 15 альпинистов, хотя в период календарной зимы это восхождение совершили лишь 5 альпинистов!

Алекс Тикон (Alex Txikon)
Алекс Тикон (Alex Txikon)


Неудавшиеся попытки и планы

Не смотря на то, что Эверест уже более 100 лет как привлекает внимание альпинистов, и казалось бы он пройден вдоль и поперек, еще ни один альпинист не совершил восхождение на высочайшую вершину мира в зимний период без использования кислородных баллонов.

Также, еще ни один альпинист не попытался совершить зимнее восхождение на Эверест с Северной, Тибетской стороны.
На самом деле лишь одна экспедиция - японская в сезоне 1993/1994 года поднялась на Эверест не по стандартному маршруту с южной стороны.

Зимой 1980/81 года сильная британская экспедиция сделала попытку подняться на Эверест по Западному гребню. В состав экспедиции входили: Джо Таскер (Joe Tasker), Алан Росе (Alan Rouse), Джон Портер (John Porter), Брайан Холл (Brian Hall), Адриан Бургесс (Adrian Burgess), Алан Бургесс (Alan Burgess), Пет Текстон (Pete Thexton) и Пол Нунн (Paul Nunn).

В сезонах 1987-88 и 1988-89 годов на Эверст пытались подняться корейские и японские команды, в том числе они планировали подняться и по Северной стороне.

Примечательным сезоном на Эвересте был 1991-92 год, когда одновременно на горе работали 3 экспедиции в составе 16 японцев и 25 непальских шерп. Они планировали взойти по Юго-Западной стороне. В это время группа из четырех корейцев штурмовала стандартный маршрут с юга и еще 17 корейцев были на Южном контрфорсе - эта команда добилась наибольшего успеха, останововшись на отметке 8700 метров из-за сильного холода.

Еще одной знаменитой попыткой, была экспедиция из США поз названием "Everest Millenium": Роберт Андерсон (Robert Anderson) пытался подняться на Эверест по Северной стене зимой 1999-2000 года. Он хотел быть на вершине 1 января 2000 года.

Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!

Теги: Алекс Тикон, Alex Txikon, Алекс Чикон, Эверест, Эверест зимой, восхождение на Эверест, восхождение на Эверест зимой, альпинизм, Everest, Everest in winter
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1742
Опубликовано 2016-12-16 в альпинизм

comments powered by Disqus