Ассоциация канатных дорог Австрии не боится глобального потепления

Австрийские Альпы
Австрийские Альпы


По мнению специалистов из Ассоциации канатных дорог Австрии, в ближайшие 20-30 лет снежному покрову в Австрийских Альпах ничто не угрожает.
Это мнение расходится с мнением таких организаций, как Global 2000 или ZAMG. Основой для этого утверждения стали данные исследований экспертов Швейцарского института по изучению лавин, которые обработали показатели по снежному покрову за период с 1970-х годов по сегодняшний день.

«Не следует забывать, что в 1970-е годы в горах Австрии количество дней со стабильным снежным покровом было максимальным за всю историю наблюдений», - считает Гюнтер Айгнер, эксперт по горнолыжному туризму Тироля.
Он изучил данные о замерах продолжительности и глубины снежного покрова за последние 100 лет на 6-ти австрийских курортах и пришел к выводу, что за прошедший период они остались практически неизменны.



С Айгнером согласен метеоролог Кристиан Ценкль, который считает, что глобальное потепление повлияет в основном на увеличение количества солнечных дней в летний период: «Ни одна климатическая модель не может предсказать, будут ли зимы теплее или холоднее – этого никто не знает, как и многого другого в метеорологии».

Иного мнения придерживаются эксперты Центрального института метеорологии и геодинамики (ZAMG), которые считают, что количество теплых зим в ближайшие годы будет увеличиваться, а снега станет меньше – прежде всего на равнинах и малых высотах. Природозащитная организация Global 2000 так же не разделяет оптимизма австрийской Ассоциации. Уже сейчас на малых высотах в зимний период большинство осадков выпадает в виде дождя, а не снега.

Повышение температуры на один градус отодвигает границу стабильного снежного покрова на 100 м вверх, а в Австрии температура в среднем уже поднялась на 2 градуса. Дальнейшее повышение температуры на 1,5 градуса, в соответствии с разработанной климатической моделью, может произойти уже в ближайшее десятилетие. При этом самые серьезные климатические изменения будут угрожать территориям на высотах от 1000 до 2000 м над уровнем моря.


Теги: горы, Альпы, потепление в Альпах, снежный покров Альп
Автор: http://www.ski.ru/
Просмотров: 326
Опубликовано 2016-12-04 в спортивный туризм

comments powered by Disqus