Испанские альпинисты открывают новый маршрут в Непале на вершину Чукима Сано высотой 5970 метров



Четверка испанских альпинистов Мигель Анта (Miguel Anta), Льюис Вернич (Lluís Vernich), Хавьер Паломарес (Javier Palomares) и Альберто Уртасон (Alberto Urtasun) распланировали этой осенью экспедицию на вершины Тибета, с целью пройти новый маршрут в альпийском стиле.

"Первоначальная наша идея заключалась в поездке в Тибет, однако слишком много бюрократических проволочек заставили нас все таки изменить планы" - говорит Альберто.

В итоге, команда перенацелила свои планы с Тибета на Непал, но главная задача осталась прежней - пройти новый маршрут в легком альпийском стиле, пройдя его или же за один день или в непрерывном штурмовом восхождении.



Во второй половине октября месяца испанская четверка прибыла в долину Ролвалинг к горе Чукима Сано (Chukima Sano, 5970 м). Огромный гималайский опыт Альберто, составляющий более 20 лет восхождений, помог команде определиться с будущим маршрутом.
Для восхождения они выбрали северо-западную стену горы.

"Маршрут состоит из длинных техничных микстовых участков с довольно плохим снежным склоном на последних 20 метрах перед вершиной, что в купе с сложностями при установке баз представляет большую сложность для альпинистов. В такие моменты Вы много думаете над вопросом, а стоит ли подниматься выше? Мы все же рискнули, но проходили эти длинные четыре веревки несколько часов" - говорит Альберто.

Ключевыми участками маршрута были микст М4+ и вертикальные участки с 90 градусовыми уклонами.



После короткого пребывания на вершине команда начала спуск, для которого они выбрали нехоженный северный склон горы.

В общей сложности на полное прохождение маршрута ушло 26 часов.

Команда нарекла свой маршрут "Vagabundos del Dalbhat", описывая его как "отличное открытие техничной линии, именно в том стиле, который нам нравится ".
Более того, участники экспедиции описывают долину Ролвалинг как место с огромным альпинистским потенциалом, хотя в ней многое изменилось после непальского землетрясения.
В этом году сюрприз преподнесла и погода, осенний муссон был более сильнее чем обычно, а затем пришли более сильные ем обычно холода.



Позже, после прохождения своего маршрута, команда, в остаток экспедиционных дней пыталась подняться на новый маршрут по юго-восточной стене горы Чекиго (Chekigo, 6257 м), но пройдя до отметки 5800 метров, столкнувшись с ключами - V+ 80°, они вынуждены были прекратить восхождение из-за плохих снежных условий на стене и в связи с накопленной усталостью.

Самый опытный участник экспедиции Альберто Уртасон (Alberto Urtasun) начиная с 2001 года открывает новые маршруты в Гималаях и Каракоруме. Среди его наиболее знаменитых первопрохождений можно отметить ряд маршрутов в долине Чаракуза в Пакистане в 2001 году, прохождение маршрута на вершину Iris Peak в горном хребте Лахауле в 2005 году; маршруты в долине Мияр в 2013 году и на Парбати в 2014 году.

Члены экспедиции собрались в команду лишь пару лет тому назад.

Теги: Мигель Анта, Miguel Anta, Льюис Вернич, Lluís Vernich, Хавьер Паломарес, Javier Palomares, Альберто Уртасон, Alberto Urtasun, альпинизм, Чукима Сано, Chukima Sano,
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.desnivel.com/
Просмотров: 387
Опубликовано 2016-11-30 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ