Из 200 альпинистов поднимавшихся на вершину Манаслу лишь трое получили сертификат о восхождении, в том числе и украинец Андрей Вергелес!

В осеннем сезоне 2016 года, одной из традиционных вершин для восхождения в Гималаях стал восьмитысячник Манаслу (Manaslu, 8156 м) - восьмая по высоте вершина мира
Эту вершину осенью штурмовали более чем 200 альпинистов из различных стран мира, в том числе и двойка альпинистов из Украины: киевские альпинисты Мария Коваль и Андрей Вергелес.

О их экспедиции Вы можете прочитать в статье: КИЕВСКИЙ АЛЬПИНИСТ АНДРЕЙ ВЕРГЕЛЕС ВЗОШЕЛ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МАНАСЛУ В НЕПАЛЕ!

Сегодня, спустя практически месяц со времени завершения осеннего сезона восхождений на Манаслу, оказалось, что из более 200 альпинистов, заявивших о успешных восхождениях на этот восьмитысячник, соответствующий сертификат от правительства Непала, который официально подтверждает восхождение на вершину смогли получить лишь трое альпинистов, среди которых и украинец Андрей Вергелес!

Сертификат о восхождении на Манаслу Андрея Вергелеса
Сертификат о восхождении на Манаслу Андрея Вергелеса


По информации чиновников Департамента туризма при Министерстве культуры, туризма и гражданской авиации Непала при более детальной проверке восхождений, совершенных альпинистами из 17 различных команд, выяснилось что достижение наивысшей точки горы Манаслу 8163 метров было легче надумать чем сделать.

Подавляющее большинство как иностранных туристов, так и непальских шерп, которые заявляли о достижении вершины пика, на самом деле на ней небыли.
Чиновники министерства, таким образом, еще раз напомнили альпинистам о необходимости предоставления фото или видео доказательств, сделанных с вершины горы, а также напомнили о роли офицеров связи в базовом лагере, в функциональные обязанности которых кроме прочего входит ответственность за выдачу сертификатов.

"Офицера связи обязаны, кроме прочего, передавать, полученные у альпинистов фотографии, подтверждающие их пребывание на вершине горы в Департамент туризма, вместе с рекомендацией о выдаче сертификата. На основе этих данных департамерт туризма и выдает сертификаты альпинистам" - разъяснили в Департаменте туризма Непала.

В этом году большинство альпинистов, претендующих на сертификат не предоставили соответствующие доказательства своего пребывания на вершине горы. Частично, вина за это лежит и на офицерах связи, которые не разъяснили альпинистам необходимость фото-видео съемки с вершины.

Так, основной причиной сомнений для департамента туризма были фотографии, сделанные не на самой вершине горы а в 10, а то и более метрах ниже вершины.

В свою очередь, Мингма Шерпа, управляющий компании Seven Summit Treks, чьи клиенты поднимались на Манаслу заявил о несправедливости подобного решения.

Фото киевского альпиниста Андрея Вергелеса с вершины Манаслу. Осень 2016 года
Фото киевского альпиниста Андрея Вергелеса с вершины Манаслу. Осень 2016 года


По его словам, на протяжении многих лет, альпинисты успешно поднимаются на вершину Манаслу, однако, из-за очень узкого пика горы, на вершине которого невозможно расположиться такому количеству одновременно поднимающихся альпинистов, они рассосредотачиваются по склону и проводят фото и видеосъемку немногим ниже высшей точки горы.
Это обусловлено как большим количеством альпинистов поднимающихся на вершину, так и нестабильными погодными условиями, в которых никто из альпинистов не хочет рисковать, ожидая своей очереди сфотографироваться на пике горы.
Для уменьшения риска альпинистами и были выбраны две-три основные площадки для фотосъемок, расположенные ниже вершинного пика Манаслу.

Узкая вершина Манаслу
Узкая вершина Манаслу


На этот конфликт обратил внимание и легендарный Райнхольд Месснер , который сказал, что Департамент туризма Непала, как и Министерство, гораздо больше внимание уделяют туризму чем альпинизму.

В продолжении этого инцидента: Авторитетнейший руководитель гималайских экспедиций Рассел Брайс (Russell Brice) полагает, что в этом году осенью ни один из альпинистов не поднялся на высшую точку вершины Манаслу. И это результат проблемы, имя которой Seven Summits Treks (ССТ).
Подробнее о мнении Рассела читайте в статье: МАНАСЛУ: ПРОБЛЕМА ДОСТИЖЕНИЯ ВЫСШЕЙ ТОЧКИ ВОСЬМОЙ ПО ВЫСОТЕ ГОРЫ МИРА

От Редакции:

Манаслу
Манаслу


Имя восьмой по высоте вершины мира Манаслу (Manaslu, 8156 м) происходит от санскритского слова Manasa ("дух, душа").
Известно также и другое имя горы - Кутанг (Kutang).

Манслу сегодня стала одной из самых популярных вершин для коммерческих экспедиций, особенно после того, как доступ на Китайские восьмитысячники Чо-Ойю и Шишапангма с каждым годом становится все более проблематичней.

Отметим, что на восьмитысячнике Манаслу оставила свой след и украинская экспедиция, проложив в 1991 году новый вариант маршрута по Юго-Западному ребру, пройдя траверс с Юго-Восточной до Северо-Восточной стены.

Подробней о восьмитысячнике Манаслу читайте в статье: МАНАСЛУ. ВСЕ МАРШРУТЫ ВОСХОЖДЕНИЯ НА ВОСЬМОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА

Теги: Андрей Вергелес, альпинизм, Манаслу, Непал
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.thehimalayantimes.com/
Просмотров: 964
Опубликовано 2016-11-28 в альпинизм

comments powered by Disqus