Золотой Ледоруб Азии 2016 года - победители престижнейшей альпинистской премии Азиатского континента

4 ноября 2016 года в центре исполнительских искусств Сечжон (Sejong Center for the Performing Arts) – крупнейшем художественном и культурном комплексе в Сеуле, Южная Корея (Seoul, South Korea) прошла одиннадцатая по счету, престижнейшая ежегодная альпинистская церемония награждения премией "Золотой Ледоруб Азии" 2016 года (Piolets D'Or Asia 2016).

"Золотой Ледоруб Азии" 2016 года (Piolets D
"Золотой Ледоруб Азии" 2016 года (Piolets D'Or Asia 2016).


Эту церемонию, неизменно, как и ранее, организовал и проводит Южнокорейский журнал "Люди и горы" (Men and Mountain), имеющий большую, 26-и летнюю историю.

Полную историю премии "Золотой Ледоруб Азии" (Piolets D'Or Asia ) Вы можете прочитать в нашей статье: ЗОЛОТОЙ ЛЕДОРУБ АЗИИ - PIOLET D’OR ASIA. ИСТОРИЯ ПРЕСТИЖНОЙ АЛЬПИНИСТСКОЙ ПРЕМИИ

Церемония отбора претендентов проводилась, как и во все минувшие годы, с упором на поддержание традиционного стиля восхождения, пропагандирующего не скоростные забеги на вершины гор, которые сейчас становятся все более популярными, и не восхождения с использованием сторонней помощи, как высотных гидов, так и технических средств (кислородных баллонов), а именно классический альпийский стиль восхождения: подъем на вершину горы по новым маршрутам, без использования помощи шерп и кислородных баллонов, без заранее провешенных перил и установленных высотных лагерей; все то, без чего невозможно представить настоящий альпинизм "золотой эпохи завоевания больших гор".

В финал 2016 года из представленных на рассмотрение жюри более десятка команд вышли три:


На церемонии "Золотой Ледоруб Азии" 2016 года (Piolets D
На церемонии "Золотой Ледоруб Азии" 2016 года (Piolets D'Or Asia 2016)



По результатам же судейства, финалистами, и соответственно победителями премии "Золотой Ледоруб Азии" 2016 года (Piolets D'Or Asia 2016) стали:



Японская команда с новым маршрутом на вершину горы Цуруги (Mount Tsurugi (Toyama), 3000 м)


Состав команды:

  • Коджи Ито (Koji Ito)
  • Юсуке Сато (Yusuke Sato)
  • Кимихиро Мийяги(Kimihiro Miyagi)


Маршрут был пройден 25 - 26 февраля 2016 года в альпийском стиле. Для того, что бы начать штурм маршрута, команда вынуждена была ждать подходящего погодного окна в течении 22 дней.
Длина маршрута - 380 метров



Специальную награду "Выдающийся альпинист" (Excellent climber) получил Гонконгский альпинист Цанг Чи Синг Джон (Tsang Chi Sing John) который поднялся в соловосхождении на вершину восьмитысячника Манаслу за 4 дня и трижды был на вершине Эвереста.

Цанг Чи Синг Джон (Tsang Chi Sing John) на награждении премией  "Золотой Ледоруб Азии" (Piolets D
Цанг Чи Синг Джон (Tsang Chi Sing John) на награждении премией "Золотой Ледоруб Азии" (Piolets D'Or Asia )

"Выдающийся альпинист" (Excellent climber)
"Выдающийся альпинист" (Excellent climber)

Цанг Чи Синг Джон (Tsang Chi Sing John)
Цанг Чи Синг Джон (Tsang Chi Sing John)



Кроме того, специальную награду: За достижения в течении жизни получил японский альпинист Тамоцу Накамура (Tamotsu Nakamura).

Тамоцу Накамура (Tamotsu Nakamura)
Тамоцу Накамура (Tamotsu Nakamura)


Тамоцу начал заниматься альпинизмом в 1953 году в составе японского альпклуба Университета Хитоцубаси, уже вскоре, в возрасте 25 лет он провел свои первые иностранные восхождения на вершины Перу и Боливии, где совершил первовосхождения на вершины Pucajirca Norte (6046 m, Кордильера Бланка, Перу) в 1961 году и три первых и ряд вторых восхождений на вершины региона Кордильера Аполобамба в Боливии.

С 1990 года Тамоцу занялся изучением Тибетских гор, а именно наиболее труднодоступных для большинства альпинистов регионов.
На сегодняшний день он провел более 30 научно-исследовательских экспедиций в так называемые "Тибетские Альпы" - горный регион, расположенный на юго-востоке Тибетского плато.
Результатом этих экспедиций стали более чем 250 неизведанных альпинистами шеститысячников, задокументированных на фото и кинопленку; им были опубликованны множество статей в таких популярных альпинистских издания, как: American Alpine Journal, Alpine Journal, Himalayan Journal, Japanese Alpine News , Altitudes und Vertical.

С легкой руки популярного американского интернет портала Alpinist, Тамоцу Накамура получил прозвище "Администратор непокоренных вершин" (Steward of Unclimbed Peaks)"

Все победители премии "Золотой Ледоруб Азии 2016" (Piolets D
Все победители премии "Золотой Ледоруб Азии 2016" (Piolets D'Or Asia 2016)

Теги: альпинизм, Золотой ледоруб Азии, Piolet D’Or Asia, Piolets D'Or Asia 2016, Золотой ледоруб Азии 2016
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.mountainkorea.com
Просмотров: 760
Опубликовано 2016-11-06 в альпинизм

comments powered by Disqus